Microsoft проводит первую конференцию по использованию информационных технологий в области образования

 


В Москве, в отеле «Ренессанс Москва», 28 октября состоялась конференция «Образование в 21 веке». На конференции присутствовали более 300 участников - руководители высших учебных заведений, руководители региональных органов управления образованием, представители Министерства образования и науки РФ и других федеральных органов управления образованием, а также представители прессы. Организатором конференции выступило российское подразделение Microsoft, ООО «Майкрософт Рус», стратегические партнеры конференции – компании HP и Intel.

Конференция была организована с целью обмена опытом использования информа-ционных технологий в образовательных учреждениях и предоставления информации о возможностях их применения для повышения качества образования. Данное меро-приятие является еще одним шагом, поддерживающим инициативу Microsoft по фор-мированию профессиональных сообществ в сфере образования. На конференции были освещены вопросы продуктивного взаимодействия работников образования, построения эффективных решений по автоматизации деятельности учебных заведе-ний, партнерские и инвестиционные программы и проекты.

На конференции работали пять тематических секций. Во время работы по секциям обсуждались вопросы использования информационных технологий для поддержки образовательного процесса и автоматизации административных функций учебных заведений, а также вопросы использования лицензионного программного обеспече-ния в системе образования. Были представлены образовательные инициативы Mi-crosoft и продемонстрированы технологические решения для высших и средних учебных заведений компаний Microsoft и HP.

В рамках секции «Решения Microsoft для средних учебных заведений» прошла пре-зентация нового продукта Learning Essentials для Microsoft® Office. В состав этого продукта вошли ориентированные на обучение инструменты для учителей и учащих-ся. «Шаблоны и панели инструментов в Learning Essentials для Microsoft Office, а так-же академические руководства помогут учащимся начать работу с Microsoft Office, в результате чего они будут успешно выполнять задания любой сложности», - отметил Андрей Игнатов, специалист по технологиям Microsoft в сфере образования. - Ис-пользуя этот продукт, преподаватели смогут существенно облегчить для себя про-цесс создания учебных материалов, выполнения административных задач и реали-зацию новых стратегий обучения». Презентуя новые решения, представители Micro-soft отмечают, что компания предоставляет не только продукты и технологии, но также всю необходимую инфраструктуру, начиная от внедрения и заканчивая регу-лярной технической поддержкой.

Также участники конференции имели возможность ознакомиться с русской версией решения для управления процессом обучения в учреждениях высшего и среднего образования - Microsoft Class Server 4.0. Этот продукт позволяет управлять учебным контентом и процессом обучения. Microsoft Class Server дает возможность всем уча-стникам учебного процесса взаимодействовать друг с другом в рамках одной систе-мы. Открытая архитектура системы дает возможность для интеграции с продуктами других разработчиков программного обеспечения.

Другое представленное решение Learning Network Manager (LNM) предназначено для использования в учреждениях среднего образования и представляет собой набор процессов, инструментов и программного обеспечения, который позволяет школам быстро и рационально построить и эксплуатировать сетевую инфраструктуру.

Большую заинтересованность со стороны участников конференции вызвал образова-тельный портал Microsoft Learning Gateway. По мнению Игоря Морозова, ректора Академии АйТи, «внедрение портала в систему организации учебного процесса зна-чительно повысит эффективность обучения и обеспечит оперативную коммуникацию между преподавателями и студентами». С подробной информацией о решении мож-но познакомиться по следующему адресу: www.mlg-edu.ru; в дискуссионных форумах можно задать интересующие вопросы специалистам Microsoft и поработать с демон-страционной версией решения.

Во время конференции у журналистов была возможность задать вопросы представи-телям руководства компании Microsoft. Ольга Дергунова, Президент Microsoft в Рос-сии и СНГ и Джим Леви, Региональный директор по работе с образовательными уч-реждениями в Центральной и Восточной Европе, дали свои комментарии по поводу распространения информационных технологий в образовательном секторе России. Отвечая на вопросы журналистов, Ольга Дергунова отметила, что «Microsoft в России уже не первый год успешно сотрудничает со школами, университетами, обществен-ными и государственными структурами, работающими в сфере образования. Мы разрабатываем и внедряем программное обеспечение, поддерживаем профессио-нальные сообщества и реализуем совместно с партнерами проекты, направленные на повышение качества образования в учебных заведениях. Таким образом, мы при-нимаем участие в процессе формирования нового поколения российских специали-стов, которые будут развивать страну в 21 веке»

Сотрудники компании также представили основные инициативы Microsoft в образова-нии. Были рассмотрены цели и задачи инициативы «Партнерство в образовании», в рамках которой 29 сентября 2004 года было подписано соглашение о сотрудниче-стве с Министерством образования и науки Российской Федерации. Особое внима-ние было уделено программе Microsoft IT Academy для высших и средних учебных заведений. Участие в этой Программе позволяет учебным заведениям стать лидера-ми в преподавании информационных технологий. Слушатели Microsoft IT Academy, в свою очередь, приобретают знания и навыки в различных областях ИТ-сферы, а сер-тификат Microsoft повышает шансы успешного трудоустройства выпускников акаде-мий.

Во время конференции также много говорили об использовании лицензионного про-граммного обеспечения в системе образования и о формировании уважительного отношения к интеллектуальной собственности у студентов. По словам Владимира Немонтова, к. т. н., доцента, Проректора по информационным технологиям Влади-мирского государственного университета, «пользуясь лицензионными программными продуктами, учебные учреждения готовят поколение профессионалов с новым типом цивилизованного мышления».