Новый продукт IBM Rational Method Composer упрощает взаимодействие бизнес-менеджеров и ИТ-разработчиков

 


Корпорация IBM представила новое программное обеспечение и оптимальные методики разработки, которые обеспечат тесное взаимодействие между бизнес-специалистами и ИТ-специалистами и позволят повысить эффективность взаимодействия разработчиков в масштабе всей компании, сократить число неудачных проектов и сберечь время и деньги.

Новое решение IBM Rational Method Composer расширяет возможности популярной платформы для управления процессами IBM Rational Unified Process (RUP), которую более 500 тыс. специалистов из разных стран мира используют при разработке программного обеспечения и систем. IBM Rational Method Composer дополняет платформу RUP проверенными методиками, основанными на колоссальном опыте IBM в таких областях, как управление пакетом проектов, коллективная распределенная разработка и сервисно-ориентированные архитектуры. Продукт IBM Rational Process Workbench, ранее входивший в состав RUP, заменен новыми инструментами с открытым кодом, предназначенными для настройки процессов.

В начале этого месяца корпорация IBM и ряд ведущих компаний в области программного обеспечения обнародовали свои планы содействия разработчикам ПО в принятии и совместном использовании оптимальных методик. В частности, IBM передаст сообществу сторонников ПО с открытым кодом Eclipse ряд средств RUP для управления процессами, информацию по архитектуре процессов и соответствующие Web-инструменты. Поскольку отраслевые масштабы использования проверенных методик создания ПО расширились и организации применяют средства управления процессами в крупных проектах, охватывающих все предприятие, группы разработчиков все острее нуждаются в гибкой и масштабируемой платформе для поддержки процессов разработки. IBM Rational Method Composer – решение корпоративного уровня, позволяющее ИТ-подразделению справиться с растущей сложностью ПО и более эффективно выполнять большое число параллельных проектов.

“Продукт IBM Rational Method Composer существенно расширяет возможности платформы RUP и естественным образом дополняет предложенный нами ассортимент инструментов и средств управления процессами для сообщества с открытым кодом Eclipse, – говорит Роджер Оберг (Roger Oberg), вице-президент по маркетингу подразделения IBM Rational. – Способствуя созданию обширной экосистемы на основе проверенных методик и предлагая дополнительные решения для управления проектами разработки уровня предприятия, корпорация IBM помогает организациям использовать коллективный опыт всей отрасли для создания новаторского высококачественного ПО”.

Продукт IBM Rational Method Composer расширяет возможности платформы IBM RUP в области разработки, обеспечивая тесное взаимодействие между ИТ-персоналом и бизнес-специалистами. Это позволяет организовать работу над новыми проектами в области ПО в точном соответствии с усовершенствованными бизнес-процессами и эффективно управлять этими проектами с целью максимально быстрого возврата инвестиций в ИТ-технологии. В состав IBM Rational Method Composer входят типовые планы проектов и новые проверенные методики, которые помогут быстро сформулировать основные задачи проекта, определить объем ресурсов, необходимых для его выполнения, и выбрать критически важные контрольные точки.

Получив эту информацию, менеджеры проекта смогут автоматически экспортировать ее в продукт IBM Rational Portfolio Manager – инструмент для управления ресурсами, графиками и задачами. Эта технология позволит отказаться от длительной и чреватой ошибками процедуры согласования с участием специалистов различного профиля. Эта информации будет доступна на всем протяжении проекта в режиме коллективного пользования, благодаря чему все участники проекта смогут принимать решения на основе точных данных. Такой подход гарантирует экономию времени и средств и обеспечивает полный контроль хода выполняемых работ.
Удобные инструменты для управления процессами и инновационные технологии, реализованные в решении IBM Rational Method Composer, сокращают время адаптации типовых методик к условиям конкретного применения с нескольких дней до нескольких часов и даже минут. В состав этих инструментов входят "мастера" для управления процессами, помогающие адаптировать типовые процессы к требованиям конкретного проекта.

Для оптимизации начального этапа работы над новыми проектами и упрощения общей организации работ в состав IBM Rational Method Composer введены новые инструменты для автоматического документирования оптимальных методик для последующего использования в других проектах этой же организации. Такие повторно используемые компоненты – мощное средство для быстрого создания процессов, позволяющее выполнять разработку в установленные сроки без выхода за бюджетные рамки.

В состав IBM Rational Method Composer входит открытая платформа на базе Eclipse. На базе этой платформы функционируют продукты RUP и IBM Rational SUMMIT Ascendant – обширная библиотека проверенных методик для создания высококачественного ПО и систем. Заказчики и бизнес-партнеры IBM, а также члены сообщества Eclipse смогут легко расширить эту платформу открытых процессов, дополнив ее собственными проверенными методиками для решения самых различных проблем при разработке ПО.

Существующие пользователи RUP и бизнес-партнеры IBM смогут перенести свои проекты разработки ПО и систем, а также собственные подключаемые модули с платформы RUP на платформу IBM Rational Method Composer с помощью простых в использовании инструментов миграции. Владельцы RUP имеют право на бесплатное получение эквивалентного количества лицензий IBM Rational Method Composer. Дополнительную информацию можно получить по адресу: http://www.software.ibm.com/software/awdtools/rmc.

Цены и сроки поставок
Стоимость лицензии на ПО IBM Rational Method Composer составляет 395 долл. на пользователя. Начало поставок запланировано на конец 2005 г.
Цены для других стран будут отличаться вследствие транспортных расходов и затрат на таможенную очистку, перевод документации и т.д. Находящиеся за пределами США заказчики смогут узнать о ценах в региональных представительствах страны применения продукции.