Новая инициатива IBM развивает открытые стандарты на программное обеспечение для медицинских и образовательных учреждений

 


Корпорация IBM объявила о важнейшей инициативе для медицинской и образовательной отраслей, направленной на улучшение совместимости и повышение эффективности доступа к информации на основе новых открытых стандартов ПО.
В рамках этой инициативы IBM обязуется предоставить безвозмездный доступ к своему портфелю патентов с целью разработки и реализации ряда открытых стандартов на программное обеспечение для медицинских и образовательных учреждений, в основе которого будут лежать Web-сервисы, электронные формы и открытые форматы документооборота.

Развитие отрасли и предоставление услуг в медицине и образовании в настоящее время затруднено вследствие широкого распространения несовместимых форматов документооборота и закрытых коммерческих технологий, что осложняет нахождение, извлечение и совместное использование таких информационных объектов, как стандартизированные медицинские карты и образовательные ресурсы.

Корпорация IBM уверена, что новая инициатива позволит создать всеобъемлющую экосистему для точного, безопасного и эффективного распространения информации и поможет организациям этих важнейших отраслей, стремящимся повысить качество и снизить стоимость услуг, которые они оказывают во всем мире пациентам и врачам, студентам и преподавателям. Стандартизация способствует совместимости и радикально улучшает возможности для обмена данными и информацией как внутри компаний и сообществ, так и между ними.

"Во всех странах мира здравоохранение является важнейшим центром интересов общества и экономики в целом. Во многих отраслях модернизация осуществляется за счет использования открытых стандартов на ПО для создания мощной платформы, которая, в свою очередь, обеспечивает внедрение инноваций и развитие отрасли, – говорит Нейл ДеКречензо (Neil de Crescenzo), вице-президент по глобальным медицинским решениям подразделения IBM Business Consulting Services. – Наша инициатива поможет здравоохранению во всех странах мира пойти по тому же пути".
"Для стимулирования инноваций и формирования высококвалифицированной рабочей силы требуется более эффективное взаимодействие между студентами, административными органами, отраслью, системой среднего образования и высшими учебными заведениями, – считает Шон Раш (Sean Rush), генеральный менеджер IBM по глобальным образовательным решениям. – Корпорация IBM готова внести свой вклад в решение этого вопроса в виде открытых стандартов и проверенных отраслевых методов, позволяющих сократить расходы и создать благоприятную среду для обучения и развития. Мы призываем другие организации последовать нашему примеру и принять участие в развитии и принятии действительно открытых стандартов на программное обеспечение".

Инновационные разработки, основанные на открытых стандартах, способны радикально преобразовать здравоохранение и образование.
Доступ отрасли здравоохранения к патентам IBM способен ускорить всемирное развертывание стандартизированных сетей электронных карт пациентов и стимулировать широкое внедрение информационных технологий в медицину. Такие технологии обеспечат защиту, конфиденциальность и безопасность медицинской информации благодаря основанным на открытых стандартах решениям с высокой степенью совместимости.

Например, в силу специфики медицинских систем Web-сервисы должны обрабатывать обращения за экстренной медицинской помощью с более высоким приоритетом, чем рутинные офисные запросы. Патентованные технологии дифференцированного уровня сервиса от IBM позволят ускорить реализацию таких решений. Безвозмездный доступ к принадлежащему корпорации IBM патенту США номер 6816907 "Система и метод для предоставления дифференцированных услуг через Интернет", Мей (Mei) и др. от 9 ноября 2004 г. позволит создать требуемую технологию, которая сделает соответствующий стандарт реальностью.

В области образования открытый доступ к патентованным технологиям IBM повысит эффективность и продуктивность образовательного процесса и улучшит управление школьными округами и высшими учебными заведениями. Основанные на стандартах приложения предоставят студентам в удаленных регионах, включая развивающиеся страны, не зависящий от часовых поясов доступ к преподавателям, учебным курсам и информационным ресурсам, которые в настоящее время находятся вне пределов досягаемости этой категории учащихся.

Например, корпорации IBM принадлежат патенты, использующие Web-сервисы для взаимодействия между учениками и преподавателями в мировом масштабе на основе единого стиля преподавания и обучения. Один из таких патентов IBM – патент США номер 6782396 "Метод, программа и система для объединения студентов и преподавателей в соответствии с преобладающими стилями обучения и преподавания", Greene (Грин) и др. от 24 августа 2004 г.

Открытие патентов IBM для медицинской и образовательной отраслей – не первый шаг IBM в подобном направлении. Ранее в этом году IBM безвозмездно предоставила сообществу сторонников ПО с открытым кодом 500 своих патентов на программное обеспечение. За прошедшее с того момента время другие компании и организации предприняли аналогичные шаги, что будет способствовать созданию "общественного патентного фонда" в области ПО с открытым кодом. Более подробную информация вы можете найти по адресу http://www.ibm.com/research/innovation/ip.