В Новосибирске на семинаре Intel два теплохода и параплан объединили в беспроводную сеть

 


В рамках проходившей в начале октября в Новосибирске «Недели цифровых технологий Intel-ТрансТелеКом» корпорация Intel провела обучающий семинар для розничных продавцов компьютерной техники. В мероприятии приняли участие 165 сотрудников 36 местных компаний, перед которыми выступили специалисты компаний Intel и Microsoft. Для наглядной демонстрации возможностей беспроводных технологий организаторы семинара провели видеоконференцию, наведя Wi-Fi-мост между двумя теплоходами, на которых расположились участники семинара, и парившим над ними парапланом.

На обоих теплоходах были размещены современные компьютеры на базе процессоров Intel® Pentium® 4 6хх и 8хх серий, ноутбуки с технологией Intel® Centrino® для мобильных ПК, веб-камеры и оборудование Wi-Fi для построения беспроводной сети. Один из ноутбуков с технологией Intel Centrino для мобильных ПК и направленной антенной, а также веб-камеру установили на параплане. Это позволило организовать на теплоходах хот-споты (точки беспроводного доступа), а параплан стал одним из клиентов установленной беспроводной сети. Соответствующее оборудование предоставил производитель сетевых решений - компания D-Link.

В результате в ходе организованной видеоконференции участники семинара, находившиеся на одном теплоходе, могли видеть и слышать ведущего на другом судне, и наоборот. При этом любой ПК, ноутбук или карманный компьютер с беспроводной сетевой картой мог стать клиентом этой сети и просматривать транслируемую видеоконференцию.

Во время семинара теплоходы находились в движении на расстоянии друг от друга от 500 до 1000 метров, а высота парения параплана достигала 150 метров. Устойчивую связь удалось обеспечить за счет того, что радиус действия приема сигнала был увеличен с помощью направленных антенн, а пропускная способность канала возросла благодаря изменению протокола с 802.11b (11Mb/sec) на 802.11g (54Mb/sec).

«Одна из задач подобных мероприятий – доступно и убедительно рассказать участникам о достоинствах мобильности, - говорит Александр Чурсин, директор программ корпорации Intel по развитию малого и среднего бизнеса в СНГ. – Демонстрация работы беспроводных технологий в экстремальных условиях повышает интерес к новейшим разработкам, ускоряя процесс внедрения современных технологий в повседневную жизнь».

С выпуском в марте 2003 года на рынок революционной технологии Intel® Centrino® для мобильных ПК, которая стала одной из самых быстро внедряемых технологий в истории мировой компьютерной индустрии, корпорация Intel ведет целенаправленную работу по повсеместному распространению беспроводных технологий, поскольку, по убеждению руководства Intel, их освоение сулит человечеству радикальные перемены позитивного свойства в стиле работы и жизни. В конце лета корпорация объявила всемирную инциативу «Цифровые населенные пункты». Ею охвачены 13 городов западного полушария, а также Европы и Азии, где развертываются беспроводные инфраструктуры, которые будут использоваться для повышения качества образования и муниципальных услуг.

В Intel убеждены, что широкополосный беспроводной Интернет существенно изменит жизнь людей, предоставив возможность высокоскоростного подключения и доступа к ключевой информации в любое время практически в любом месте. По мнению специалистов корпорации, технологии беспроводного доступа, такие как 3G, Wi-Fi, WiMAX и UWB, в дальнейшем будут сосуществовать, работая параллельно и удовлетворяя разнообразные потребности клиентов. Одновременно в ближайшие годы будет активно развиваться и проводной высокоскоростной доступ в Интернет.