Две команды молодых российских ученых примут участие в Международном чемпионате бизнес-планов Intel

 


Две команды-победительницы российского конкурса «Бизнес инновационных технологий-2004» (БИТ-2004, состоялся летом этого года) представят свои проекты на Международном чемпионате бизнес-планов Intel, который пройдет 17-18 ноября в г. Беркли (штат Калифорния). В соревновании бизнес-идей примут также участие по два победителя аналогичных отборочных конкурсов, проведенных в Мексике, Сингапуре и США. Корпорация Intel планирует поддержку подобных инициатив в странах Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Цель Международного чемпионата бизнес-планов Intel - познакомить авторов оригинальных идей в сфере бизнеса с международными потенциальными инвесторами, которые могут обеспечить материальную основу для реализации наиболее интересных проектов. Эта инициатива перекликается с программами корпорации Intel в поддержку высшего образования (Intel® Higher Education Program) и венчурных инвестиций (Intel Capital). В Intel убеждены, что предпринимательство – основная движущая сила в создании интеллектуального общества и экономики знаний.

В состав жюри Международного чемпионата вошли представители Intel, ряда американских венчурных фондов и предприниматели Кремниевой долины. Авторы проекта, который будет признан лучшим, получат приз в 25 тысяч долларов США.

«В современных условиях крайне важно, чтобы академическое сообщество не просто давало образование молодым людям, но и развивало культуру предпринимательства, - говорит Стив Чейз (Steve Chase), президент корпорации Intel в России. – За 14 лет работы Intel в России мы убедились, что молодые российские специалисты обладают глубокими познаниями в области естественных и точных наук. Если к этому они добавят еще знание иностранных языков и технологии бизнеса и предпринимательства, то уже менее чем через 10 лет мы увидим гораздо более конкурентоспособную Россию, с точки зрения коммерческого использования идей и технологий. Именно к этому стремится Intel, и поэтому мы активно ищем единомышленников в российской академической среде».

В Беркли отстаивать интересы российских бизнес-новаторов будут команды Михаила Гиваргизова и Алексея Галицына. Они представят на конкурс проекты «Зонды высокого разрешения» и «Технология цифровой шумоподобной радиосвязи». По мнению жюри конкурса «БИТ-2004», обе работы отличаются глубоко проработанным описанием рынка и четко сформулированными предложениями для инвестора. На Международный чемпионат бизнес-планов Intel для обмена опытом с его организаторами поедут также представители базовых вузов российского конкурса БИТ - Московского физико-технического института, Московского государственного университета, Высшей школы экономики и Финансовой академии при правительстве РФ.

«Участие в Международном чемпионате бизнес-планов Intel позволит нашей команде проверить себя и правильность своих оценок, - говорит Михаил Гиваргизов. - Опыт участия в международном конкурсе поможет нам преодолеть барьер «национальных условностей», что необходимо для успешной работы на международном товарном рынке».

Корпорация Intel не только повышает коммерческую эффективность результатов научных исследований, но и активно поддерживает исследования в университетах и научных учреждениях. Так, в середине сентября Intel и Московский физико-технический институт объявили конкурс исследовательских проектов в области автоматизации проектирования интегральных схем. Цель конкурса – стимулировать обмен идеями и перспективные исследования в этой сфере. Победитель получит грант от Intel - до 30 тысяч долларов США на реализацию своего проекта.
Весной этого года в рамках упомянутой выше программы Intel Higher Education Program была объявлена новая инициатива Intel под названием «Технологическое предпринимательство – от теории к практике». Наряду с поддержкой конкурса бизнес-планов в планы корпорации входит развитие специальной учебной программы, направленной на воспитание нового поколения предпринимателей-профессионалов в Европе, включая Россию. Учебная программа состоит из аудиторных занятий и методики, которая может использоваться высшими учебными заведениями для обучения предпринимательству и созданию инновационных технологических компаний. Более подробную информацию об образовательных программах корпорации Intel можно найти по адресу www.intel.com/education а также на русскоязычном сайте www.intel.ru/education.

Подразделение Intel Capital инвестирует средства в компании, занимающиеся разработкой и производством аппаратного и программного обеспечения и предоставлением услуг в области вычислительной техники, связи (в том числе беспроводной) и в некоторых других областях. Дополнительную информацию можно найти по адресу www.intel.com/capital.