Intel организует в Нижнем Новгороде первый в России семинар по использованию беспроводной технологии WiMAX

 


25 октября в Нижегородском институте информационных технологий корпорация Intel совместно с израильской компанией Alvarion Ltd., московскими ЗАО «Седиком» и НПЦ «Дэйтлайн», а также Агентством деловой связи (АДС), входящим в группу компаний «Голден Телеком», провела первый в России технический семинар по беспроводным технологиям «WiMAX-шоу». В ходе семинара организована публичная демонстрация возможностей WiMAX. «WiMAX-шоу» организовано в рамках проекта «WiMAX на колесах» (WiMAX on Car), который реализует открытый недавно в Нижнем Новгороде Инновационный центр Intel в области ИТ.

Семинар организован для телекоммуникационных компаний, интернет-провайдеров, разработчиков и производителей оборудования беспроводной связи, государственных организаций, связанных с частотным регулированием и лицензированием. В работе семинара приняли участие более 50 специалистов из Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани, Минска и ряда других городов. На семинаре потенциальные пользователи технологии WiMAX увидят в действии модели работающей сети с оборудованием на базе интегральной схемы Intel® Pro/Wireless 5116 и узнают о последних инициативах Intel в России по разработке новых моделей применения технологии.

В программе «WiMAX-шоу» - презентация книги «WiMAX – технология беспроводной связи, теоретические основы, стандарты, применение», которая опубликована при поддержке российского Инновационного центра Intel и предназначена для инженеров-разработчиков, сотрудников и руководителей телекоммуникационных подразделений компаний и интернет-провайдеров. Участникам также расскажут об отечественном опыте развертывания сетей WiMAX. Семинар завершится круглым столом по вопросам развития технологии WiMAX и сетей на ее основе.

«Корпорация Intel надеется, что этот семинар увеличит число сторонников развертывания и эксплуатации сетей и оборудования WiMAX в нашей стране, - говорит Владимир Крылов, директор по развитию бизнеса в области исследований и разработок Intel в России. - Кроме того, участники узнают о том, как телекоммуникационные технологии могут, например, противодействовать терроризму и помочь борьбе с преступностью».

Примечательное событие семинара - демонстрация микроавтобуса, оборудованного системой WiMAX и другой современной техникой в сентябре 2005 года Агентством деловой связи по заказу корпорации Intel. На крыше автомобиля размещен блок на основе платформы Alvarion CPE BreezeMAX™ PRO 3500 на базе чипа Intel Pro/Wireless 5116, в кабине установлено оборудование для предоставления услуги передачи голосовой (речевой) информации с использованием протокола IP (VoIP), а также точка беспроводного доступа от компании Cisco Systems. Микроавтобус представляет собой передвижной хот-спот (точку беспроводного доступа), который позволяет получать услуги беспроводного доступа в Интернет на ноутбуке на базе технологии Intel® Centrino® для мобильных ПК или КПК со встроенным модулем 802.11b на расстоянии до ста метров от автомобиля. Сама опорная сеть развернута в Нижнем Новгороде компанией АДС на основе базовой станции от Alvarion Ltd.
Впервые возможности такого автомобиля были продемонстрированы две недели назад на московском Форуме Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF). Во время выступления на Форуме вице-президент, генеральный менеджер подразделения Intel Mobile Platforms Group Мули Иден (Mooly Eden) по телемосту обратился к сотрудникам Инновационного центра Intel, которые в это время находились рядом с WiMAX-микроавтобусом на площади Минина в центре Нижнего Новгорода. Голос передавался по сети WiMAX с помощью технологии VoIP. Данные с высокой скоростью поступали на WiMAХ-автомобиль через беспроводное соединение ноутбука на базе технологии Intel® Centrino® для мобильных ПК, затем через WiMAX-канал на базовую станцию, находившуюся в нескольких километрах от автомобиля, и далее по сети Интернет в Москву.
Ранее Intel и АДС использовали WiMAX-микроавтобус в ряде тестов. Особенно интересными были испытания на дальность связи. Автомобиль был вывезен из города в лес, за Волгу. На расстоянии в два десятка километров аппаратура поддерживала устойчивое соединение и обеспечивала скорость передачи информации несколько мегабит в секунду. «Видеопоток, получаемый через Интернет в отдаленной заволжской деревне – еще вчера это казалось фантастикой!», - говорит Владимир Крылов.
С выпуском в марте 2003 года на рынок революционной технологии Intel® Centrino® для мобильных ПК, которая стала одной из самых быстро внедряемых технологий в истории мировой компьютерной индустрии, корпорация Intel ведет целенаправленную работу по повсеместному распространению беспроводных технологий, поскольку, по убеждению руководства Intel, их освоение сулит человечеству радикальные перемены позитивного свойства в стиле работы и жизни. В конце лета корпорация объявила всемирную инциативу «Цифровые населенные пункты». Ею охвачены 13 городов западного полушария, а также Европы и Азии, где развертываются беспроводные инфраструктуры, которые будут использоваться для повышения качества образования и муниципальных услуг.

В Intel убеждены, что широкополосный беспроводной Интернет существенно изменит жизнь людей, предоставив возможность высокоскоростного подключения и доступа к ключевой информации в любое время практически в любом месте. По мнению специалистов корпорации, технологии беспроводного доступа, такие как 3G, Wi-Fi, WiMAX и UWB, в дальнейшем будут сосуществовать, работая параллельно и удовлетворяя разнообразные потребности клиентов. Одновременно в ближайшие годы будет активно развиваться и проводной высокоскоростной доступ в Интернет.