Санкт-Петербургский государственный университет, компании IBM и SAP объявляют о начале сотрудничества по подготовке кадров и созданию ресурсного центра при Санкт-Петербургском государственном университете

 


Санкт-Петербургский Государственный Университет, компании IBM и SAP объявили о создании Ресурсного центра по изучению решений SAP на базе технологий IBM для университетов Российской Федерации и других стран СНГ. Ресурсный центр по изучению решений SAP построенный на базе технологий IBM в Санкт-Петербургском Университете будет первым, созданным на территории СНГ. Реализация программы даст возможность студентам высших учебных заведений получать знания в области передовых информационных технологий IBM и SAP для управления бизнесом путем дистанционного доступа через Интернет.

Санкт-Петербургский Государственный Университет является крупнейшим образовательным, научным и культурным центром России. Высокая репутация и национальная значимость СПбГУ подтверждается двумя важнейшими событиями этого года: подписанием премьер-министром РФ М. Фрадковым указа об открытии на базе Петродворцового учебно-научного центра СПбГУ «наукограда» РФ Петергофа, и решением о создании бизнес-школы мирового уровня на базе факультета менеджмента СПбГУ в рамках национальной программы развития образования. «Наукоград» и бизнес-школа станут приоритетными объектами в развитии науки и системы образования не только в Санкт-Петербурге, но и по всему Северо-Западному федеральном округе и по России в целом.

Компании IBM и SAP активно сотрудничают с СПбГУ в рамках совместных программ по поддержке образовательных учреждений страны – Академическая Инициатива компании IBM (IBM Academic Initiative) и программа «Университетеский Альянс» SAP (SAP University Alliance).

В начале этого года была сформирована совместная программа подготовки кадров при факультете менеджмента СПбГУ в области изучения технологий IBM и SAP. Проделана большая подготовительная работа, выделено аппаратное и программное обеспечение, разработаны методические материалы, преподаватели Факультета прошли обучение в учебных центрах компаний IBM и SAP.

В рамках дальнейшего развития сотрудничества принято решение о создании в Санкт-Петербургском государственном университете ресурсного центра по изучению решений SAP на базе технологий IBM для университетов Российской Федерации и других стран СНГ. В настоящее время в рамках программы «Университетский Альянс» в мире существует 16 ресурсных центров, а центр по изучению решений SAP построенный на базе технологий IBM в Санкт-Петербургском университете будет первым, созданным на территории СНГ.

«Современные компании способны развиваться и достигать конкурентного преимущества лишь при наличии талантливых и грамотных сотрудников. Поэтому востребованность специалистов, обладающих глубокими знаниями информационных технологий и пониманием тенденций развития рынка, его требований, будет неуклонно расти. Создавая ресурсный центр совместно с Санкт-Петербургским Государственным Университетом и компанией SAP, IBM планирует помочь тысячам российских студентов в получении необходимых знаний и навыков в освоении информационных технологий и их применении для повышения эффективности и конкурентоспособности российских предприятий и организаций», - сказал Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM EE/A.

«С каждым годом растет интерес к нашим решениям и технологиям со стороны отечественных компаний, соответственно требуется все большее число сертифицированных консультантов и технических специалистов по их поддержке и сопровождению. В этих условиях компания SAP уделяет пристальное внимание привлечению молодых специалистов и сотрудничеству с ведущими вузами страны. Открытие образовательного центра на базе Санкт-Петербургского Государственного Университета позволит студентам не только более подробно познакомиться с последними достижениями в области информационных технологий, но и получить знания в области построения сложнейших бизнес-процессов и актуальным вопросам менеджмента», – отметил в свою очередь управляющий директор SAP в странах СНГ Алексей Шлыков.

Специалисты компаний SAP и IBM сегодня являются высоко востребованным кадровым ресурсом не только на отечественном рынке, но и за рубежом, поскольку сотни тысяч компаний по всему миру являются клиентами этих компаний, используют программные решения для управления бизнесом SAP и программно-аппаратные средства IBM. Так, например, по итогам рейтинга, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА» (Эксперт Топ-400, 2005) все 10 крупнейших российских компаний сегодня используют в своей деятельности решения SAP. Знакомство с решениями SAP значительно повышает качество и расширяет практические знания молодых специалистов, а также ускоряет и облегчает их вхождение в бизнес–практику. Знания технологий IBM еще более усиливают востребованность таких специалистов.

Объединение усилий ведущего университета России и двух ведущих мировых компаний в области информационных технологий и программных решений для управления бизнесом позволит обеспечить практический фундамент поддержки процесса преподавания современных дисциплин в высшей школе – таких как менеджмент, экономика, бизнес-информатика, информационные технологии в экономике.

Информация о программе SAP «Университетский Альянс»
Глобальная программа SAP по партнерству с высшими учебными заведениями – «Университетский Альянс» SAP (SAP University Alliance Program) официально стартовала в странах СНГ в декабре прошлого года. В настоящий момент официальными участниками программы являются МГУ имени М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский Государственный Университет, Государственный Университет - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), Государственный Университет Управления (ГУУ), Уральский Государственный Технический Университет (УГТУ-УПИ), Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ), Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова и Казахстанско-Британский технический университет.

Информация о программе IBM Academic Initiative
Корпорация IBM занимает ведущие позиции в сфере разработки, создания и производства самых передовых в отрасли информационных технологий, включая вычислительные системы, программное обеспечение, устройства хранения и микроэлектронику.

Являясь признанным ИТ-лидером, корпорация IBM активно поддерживает основанные на открытых стандартах технологи и продукты для современного бизнеса по требованию. С помощью своей программы Академическая Инициатива (Academic Initiative) корпорация IBM приобщает к открытым стандартам следующее поколение ИТ-профессионалов и стремится противодействовать тревожной тенденции - нехватке достаточно квалифицированных студентов в области теоретических и прикладных ИТ-дисциплин, способных в будущем повести вперед ИТ-отрасль.

Информация о компании SAP
SAP является ведущим в мире поставщиком программных решений для бизнеса, отвечающих требованиям компаний любого размера — от малых и средних предприятий до глобальных компаний. Решения комплекса «Управление современным предприятием» (mySAP Business Suite), базирующиеся на платформе SAP NetWeaver, помогают предприятиям во всем мире совершенствовать взаимоотношения с клиентами, расширять совместную деятельность с партнерами и повышать эффективность деятельности компаний в рамках логистических цепочек и бизнес-операций. Уникальные ключевые бизнес-процессы различных отраслей, от авиакосмической промышленности до энергетики и коммунального хозяйства, эффективно поддерживаются с помощью 27 отраслевых решений SAP. В настоящее время в более чем 27 000 компаниях, расположенных в более чем 120 странах мира работает свыше 91 500 инсталлированных систем программного обеспечения SAP. SAP имеет дочерние компании в более чем 50 странах мира. Компания представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью-Йоркскую фондовую биржу, под символом “SAP”.
Дополнительная информация: http://www.sap.com

В 1992 году открылось представительство SAP AG в Москве. За прошедшие 12 лет открылись представительства в Санкт- Петербурге, Алматы и Киеве, а численность сотрудников превысила 410 человек. В странах СНГ и Балтии осуществлены 292 продуктивные инсталляции решений SAP.
Всего в СНГ и Балтии более 90 000 человек работают с решениями SAP.
Дополнительная информация: http://www.sap.ru