Первый в России Инновационный центр Intel начал работу в Нижнем Новгороде.

 


Первый в России Инновационный центр Intel в области ИТ начал работу в Нижнем Новгороде. О создании этого подразделения Intel на территории РФ было объявлено весной 2005 года в ходе регионального Форума Intel для разработчиков в Новосибирске. В конечном счете российский Инновационный центр Intel будет состоять из двух филиалов – нижегородского и московского, который начнет работу до конца этого года. Ранее такие центры были созданы корпорацией в Великобритании, Израиле, Индии, Китае, Малайзии и США.

Инновационные центры Intel в области ИТ (IT Innovation Center, ITIC) – новая форма взаимодействия между разработчиками передовых продуктов и технологий и пользователями, соответствующая стратегии платформизации корпорации Intel. Каждый Инновационный центр включает в себя специальные выставочные комплексы и лаборатории. В лабораториях разрабатываются различные модели использования продуктов Intel, а в выставочных помещениях демонстрируются новые возможности использования уже существующих инновационных платформ и платформ следующего поколения. Первая в России выставочная площадка такого рода будет открыта в строящемся новом московском офисе Intel.

Главная цель создания ITIC в РФ - вовлечь российских разработчиков в инновационный процесс. Для этого необходимо продемонстрировать российским компаниям новые решения от Intel, а также поддержать корпоративных пользователей, выбравших решения на базе платформ Intel. Кроме того, Инновационный центр Intel в России позволит лучше понять потребности потенциальных заказчиков в информационных технологических решениях, что, в свою очередь, повысит эффективность работы специалистов Intel.
На сегодняшний день в нижегородском филиале работают три специалиста. Они уже успели опубликовать книгу «WiMAX – технология беспроводной связи: теоретические основы, стандарты, применение», которая предназначена для российских инженеров-разработчиков, сотрудников и руководителей телекоммуникационных подразделений компаний и интернет-провайдеров. Презентация книги прошла 12 октября на московском Форуме Intel для разработчиков. 25 октября книга будет также представлена на техническом семинаре «WiMAX-шоу» в Нижнем Новгороде.
Популяризация технологии беспроводного широкополосного доступа WiMAX - одна из задач Инновационного центра Intel. Сейчас идет подготовка передвижной выставки с целью демонстрации возможностей использования WiMAX в сельских районах РФ (WiMAX Russia Rural Road Show, пройдет летом 2006 года). В ходе этого мероприятия представители Intel продемонстрируют возможности беспроводного широкополосного доступа для потенциальных пользователей в российском селе - для работающих там фермеров, учителей, врачей, строителей, предпринимателей.

Другая задача Инновационного центра Intel в России - поддержка перспективных компаний-операторов и сервис-провайдеров, которые применяют современное оборудование передовых стандартов широкополосной беспроводной связи на предприятиях. Центр призван помогать компаниям выходить на конкурентный, быстро меняющийся рынок новых услуг и продуктов. С целью поддержки этих компаний Intel планирует также развернуть сеть лабораторий в ряде российских университетов (эта инициатива получила название «Сеть знаний в области беспроводных технологий» - Wireless Competence Network, WCN). Корпорация инвестирует в оборудование и обеспечивает материальную поддержку сотрудников лабораторий WCN.

В целях развития сети WCN в августе 2005 года Intel провела в Нижнем Новгороде семинар «Беспроводные сети и мобильные системы». Семинар был организован в рамках Форума Intel® по учебным планам и программам (Intel® Higher Education Curriculum Forum), который способствует разработке и внедрению новых учебных курсов. Представленные программы основаны на последних достижениях современных информационных и электронных технологий и соответствуют мировым образовательным тенденциям. В работе семинара приняли участие 45 ведущих исследователей и преподавателей из 20 образовательных и научных организаций Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Томска и ряда других городов России, а также из Киева и Харькова. Мероприятие позволило значительно обновить и модернизировать традиционные вузовские курсы по радиосвязи, а также внедрить новые курсы, посвященные современным и будущим беспроводным технологиям.

В качестве пилотного проекта по реализации WCN компания Intel выбрала Лабораторию беспроводных технологий, созданную при участии Intel в 2003 году в Нижегородском государственном университете им. Н. Г. Лобачевского. На выбор Intel повлиял и тот факт, что в прошлом году Нижегородский завод им. М. В. Фрунзе обратился к корпорации с предложением о совместной деятельности по разработке и серийному выпуску оборудования WiMAX.

Среди других направлений деятельности Инновационного центра Intel в области ИТ - развитие концепций «цифрового дома» и «цифрового города». В связи с этим Intel представит инновационные модели для разработчиков программных приложений, предпринимателей и других категорий пользователей. Еще одним важным направлением инноваций станут высокопроизводительные вычисления. Intel представит проекты, ориентированные на применение многоядерной архитектуры в области медицины и домашнего использования.

«Платформенные технические решения Intel открывают новое поле деятельности для Инновационного центра, - говорит Владимир Крылов, директор по развитию бизнеса в области исследований и разработок Intel в России. – Наши проекты демонстрируют интеграцию многих новейших технологий как Intel, так и других компаний, работающих в сфере ИКТ».

Сотрудники центра также разрабатывают проект, который объединит возможности технологий радиочастотных меток (RFID) и распределенных баз данных на основе Web- и XML-технологий для учета имущества, например, предприятий. В сотрудничестве с группой компаний МЕРА планируется создать демонстрационную версию системы, объединяющую радиочастотные метки на предметах, считыватели в помещениях и Web-серверы внутренней сети компании. Местоположение предметов будет автоматически отслеживаться системой с возможностью идентификации владельца, что может обеспечить немалую экономию средств крупным компаниям с распределенной системой офисов.

Работу по созданию в России мощной научно-исследовательской структуры корпорация Intel ведет уже на протяжении 13 лет. Свой первый научно-исследовательский центр на территории Российской Федерации Intel открыла весной 2000 года в Нижнем Новгороде, позднее был сформирован Центр Intel в Сарове, а в прошлом году корпорация совершила настоящий прорыв, открыв Центры исследований и разработок в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Таким образом, на сегодня в РФ действует 5 научно-исследовательских центров Intel, в которых работает один из самых многочисленных коллективов - более тысячи человек - инженеров-разработчиков Intel за пределами США. Сотрудники этих центров тесно взаимодействуют со всемирной сетью аналогичных лабораторий Intel и занимаются самыми передовыми разработками – от компиляторов до микропроцессоров. Как заявил 3 октября с. г. в ходе своего визита в Москву президент, главный исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини, в ближайшие годы штат российских центров исследований и разработок Intel может удвоиться. Два дня спустя было объявлено о намерении группы программных продуктов и решений корпорации Intel (Software Solutions Group, подробнее о ней - ниже) принять в штат своих научно-исследовательских центров в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Сарове до 100 новых российских специалистов по разработке ПО.

Начатая руководством Intel в 2005 году реорганизация всей деятельности корпорации с целью ее перевода на разработку законченных технологических платформ лишь повышает роль российских сотрудников Intel, занимающихся исследованиями и разработками. Так корпорация на практике воплощает призыв председателя совета директоров Intel Крейга Барретта «сделать информационные технологии еще одним природным ресурсом России». Научно-исследовательский коллектив Intel в России сегодня занимается изучением и разработками практически во всех ключевых для корпорации сферах, результатом чего, в конечном итоге, становится прикладная поддержка широкого распространения законченных платформенных решений, предоставляющих уникальные возможности для конечных пользователей: существенное повышение продуктивности предприятий, расширение спектра цифровых возможностей для домашнего использования, предоставление более эффективных средств коммуникаций. При этом модель научно-исследовательской деятельности Intel подразумевает не только разработку перспективных технологий в недрах компании, но и активное участие в развитии индустриальных стандартов и изменении регуляционной политики для ускорения адаптации и внедрения технологических инноваций.