Университет имени Болла (штат Индиана) возглавил составленный Intel рейтинг 50 лучших беспроводных кампусов США

 


Нынешней осенью к учебе приступило самое «продвинутое» в технологическом и коммуникационном смысле поколение американских студентов. По данным опроса по беспроводному доступу колледжей и университетов США в Интернет, второй год подряд проведенного по заказу корпорации Intel, самый беспроводной кампус находится в университете имени Болла в г. Манси (штат Индиана).
В прошлом году во многих кампусах говорили об ограниченных беспроводных сетевых возможностях. Последний опрос, проведенный совместно с Центром цифрового образования, показал, что беспроводной образ жизни стал для американских студентов намного доступнее. Так, 74 процента из 50 самых «продвинутых» вузов США теперь имеют стопроцентное беспроводное сетевое покрытие территории кампуса (год назад этот показатель составлял 14 процентов). В среднем на 98 процентах территории кампусов этих 50 вузов обеспечено подключение к беспроводной сети, что существенно выше прошлогоднего показателя (64%).
В десятку кампусов с наилучшими возможностями беспроводного доступа в Интернет вошли также университет Западного Мичигана (г. Каламазу, штат Мичиган), Акронский университет (штат Огайо), Дартмутский колледж (г. Ганновер, штат Нью-Гэмпшир), университет имени Карнеги Меллона (Питтсбург), Бриджуотерский колледж штата Массачусетс, университет Св. Иоанна (Нью-Йорк), университет Западного резервного округа (Кливленд), университет имени Брайанта (г. Смитфилд, штат Род-Айленд) и университет Тринити (Сан-Антонио). Полный список «Самых беспроводных кампусов колледжей 2005 года», составленный корпорацией Intel, находится по адресу www.intel.com/go/unwiredcampuses.
«По всей стране беспроводные сети в кампусах кардинально изменяют образ учебы и работы студентов, преподавателей и персонала, – сказал доктор Ричард Бекуит (Richard Beckwith), этнограф технологической исследовательской группы Intel Corporate Technology People and Practices Research Group, деятельность которой способствует технологическому развитию Intel в области мобильных беспроводных компьютеров. – Беспроводные сети предоставляют студентам и преподавателям доступ к важнейшим учебным материалам, позволяют преподавательскому составу и персоналу работать эффективнее и создают новую, улучшенную социальную атмосферу в кампусе в целом. Выпускники 2009 года выйдут в мир еще более технологичными, чем сегодня. Современные кампусы – в некотором роде живая лаборатория, окно, позволяющее увидеть, как цифровые сообщества завтрашнего дня будут определять образ работы, жизни, учебы и игр с учетом постоянного развития беспроводной инфраструктуры».

Тенденции беспроводных кампусов
Исследователь Берт Сперлинг из Sperling’s Best Places в течение ряда лет проводит опросы на тему беспроводных кампусов. Анализируя результаты многолетних исследований, он обнаружил значительный прогресс и нововведения в развертывании беспроводных сетей как в крупных кампусах, так и в небольших, как в государственных университетах, так и в частных учебных заведениях, как в технических, так и в гуманитарных колледжах. В прошлом году, по данным Сперлинга, отмечалось немало случаев, когда в кампусе вообще не было беспроводной сети, зато в этом году почти в каждом обследованном вузе имеется беспроводная инфраструктура. Опрос показал, что беспроводные технологии находят самое разнообразное применение как в аудиториях, так и за их пределами.
• Преподаватели Коппинского (г. Балтимор) и Уайнонского (г. Уайнона, штат Миннесота) государственных университетов пользуются планшетными ПК с беспроводной связью для передачи данных на ЖК-проекторы из любой точки аудитории.
• В университете имени Болла, университетах Пэрдью (штат Индиана) и Западного Мичигана в любой точке кампуса на ноутбуке с беспроводной связью можно смотреть спортивные матчи, транслируемые по беспроводным сетям кампуса.
• В университете им. Карнеги Меллона и Дартмутском колледже благодаря ноутбуку с беспроводной связью студенты могут наводить справки о своем заказе в прачечной и о наличии свободных стиральных машин.
• Преподаватели проводят виртуальные занятия и устраивают интерактивные экзамены.
• Университетская деятельность рационализируется с помощью беспроводного доступа в Интернет: вузы снабжают свои службы безопасности, бытовых и коммунальных услуг ноутбуками с беспроводной связью, чтобы сотрудники могли вести документацию и раздавать поручения непосредственно на месте работы.
Ноутбуки, бывшие когда-то лишь средством связи путешествующих бизнесменов с офисом и клиентами, стали неотъемлемой частью студенческой жизни. Ожидается, что в текущем году в США будет продано 20 миллионов портативных компьютеров (ноутбуков, планшетных и трансформируемых ПК), то есть почти на 23 процента больше, чем в прошлом (данные отраслевой исследовательской компании IDC**). Технология Intel® Centrino® для мобильных ПК способствовала появлению более легких, тонких и мощных ноутбуков с беспроводной связью, не приведя при этом к их удорожанию. Выход в Интернет через точки беспроводного доступа с помощью ноутбуков и других устройств с беспроводной связью быстро становится частью повседневной жизни американцев.
«Студенты относятся к самым требовательным пользователям ПК в мире, – говорит Ральф Бонд (Ralph Bond), менеджер Intel по обучению покупателей. – Они выросли на цифровой технике, и поэтому по всей стране кампусы избавляются от проводов, чтобы соответствовать потребностям этих технически грамотных студентов. Для сегодняшнего студента ноутбук – как авторучка и бумага или пишущая машинка для моего поколения. Ноутбуки с беспроводной связью становятся для студентов предметом первой необходимости: они помогают им в учебе, повышают их трудоспособность, позволяют без проблем поддерживать связь с друзьями и семьей, получать информацию и развлечения».
В ходе исследования учитывался процент покрытия территории каждого кампуса беспроводной связью, количество студентов и число компьютеров, приходящихся на одного студента. Опрос проводился среди вузов с числом учащихся более 1000 человек. Данные были получены по результатам опросов в университетах, из общедоступных документов и дополнительных отраслевых источников, рейтинга «America’s Most Connected Campuses» («Кампусы Америки с наиболее развитой сетевой инфраструктурой»), опубликованного журналом Forbes (составитель Princeton Review), и интерактивного опроса, проведенного в вузах с 1 мая по 1 сентября этого года Центром цифрового образования и корпорацией Intel.