Новая образовательная инициатива Совета ректоров, вузов г. Санкт – Петербурга, корпораций Intel и Cadence Design Systems

 


Представители Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ), Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и компаний Intel и Cadence Design Systems, а также Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере объявили о новой образовательной инициативе, связанной с организацией межвузовской междисциплинарной инновационной учебно-исследовательской Лаборатории в Санкт-Петербурге.

Объединяя усилия в создании Лаборатории, представители вузов, государственных структур и высокотехнологичной наукоемкой индустрии стремятся внести свой вклад в совершенствование учебных и научных программ профессиональной подготовки российских студентов. Характерная особенность данной инициативы - участие альянса университетов. Это не случайно: прогресс современной микроэлектроники и информационных технологий все более и более базируется на междисциплинарных направлениях, настоятельно требуя объединения усилий преподавателей и исследователей из различных областей знания.

"Подготовленные в Лаборатории студенты разных вузов будут не только конкурентоспособны на российском и международном рынках интеллектуального труда, но, и это главное, составят костяк российских высокотехнологичных компаний," – отметил председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и ректор ИТМО профессор Владимир Николаевич Васильев.

В 2004 году компания Cadence Design Systems передала в дар коллективу исследователей ГУАП свои инструменты для использования в учебном процессе и научной деятельности, а в 2005 году аналогичное программное обеспечение получили СПбГПУ и ИТМО. Со своей стороны, корпорация Intel провела для российских преподавателей методический семинар, посвященный разработке учебного плана по СБИС-дизайну, и передала коллективу ГУАП набор современных рабочих станций на основе процессора Intel® Pentium® 4. Это позволило приступить к разработке магистерской программы «системы на кристалле».

Ближайшие планы по направлениям исследований Лаборатории включают дизайн сверхбольших интегральных схем (СБИС), системы на кристалле (СнК), беспроводные телекоммуникации и высокопроизводительные вычислительные системы.
Объединение данных тем в Лаборатории отвечает самым передовым тенденциям по конвергенции программных, микроэлектронных и коммуникационных технологий. Сотрудничая в рамках Лаборатории с университетами, компании Cadence и Intel планируют совместную модернизацию учебных программ с целью повысить уровень подготовки студентов по наиболее актуальным и быстро развивающимся направлениям науки и технологии. Также значительное внимание будет уделяться поддержке научно-исследовательских проектов, способствующих развитию научной мысли и общему прогрессу ИТ-индустрии, распространению в университетской среде информации о достижениях и возможностях высокотехнологичной индустрии.

Являясь центром концентрации передовых учебно-научных ресурсов и программ с участием университетов и крупной высокотехнологичной индустрии, Лаборатория будет способствовать и развитию инновационной активности в вузах. В частности, участникам Лаборатории будет представлена новая инициатива корпорации Intel «Технологическое предпринимательство – от теории к практике», анонсированная весной 2005 г. в рамках корпоративной программы поддержки высшего образования Intel® Higher Education Program. Инициатива направлена на воспитание нового поколения предпринимателей-профессионалов в разных странах, включая Россию. Программа состоит из аудиторных занятий и методики, которая может использоваться высшими учебными заведениями для обучения предпринимательству и созданию инновационных технологических компаний.

Поддержка образовательных и научных инициатив является неотъемлемой частью глобальной стратегии корпорации Intel по дальнейшему совершенствованию образовательных систем во всем мире. Образовательные инициативы Intel осуществляются в рамках программы Intel® «Инновации в образовании», на которую корпорация ежегодно расходует 100 млн долларов. В 1997 году эта программа была распространена на Россию и ряд других стран СНГ. В течение этого года корпорация Intel намерена потратить на развитие российского образования и науки более 2 млн долларов. Таким образом, общая сумма расходов Intel на эти цели за последние 8 лет достигнет 10 млн долларов. «В образовательных программах Intel присутствуют элементы, способствующие как общему прогрессу ИТ-индустрии в России, так и направленные на установление тесных контактов университетов с исследовательскими коллективами Intel в России, - говорит Алексей Николаев, менеджер корпорации Intel по работе с высшими учебными заведениями в странах СНГ. - Сферу исследований постоянно нужно питать новыми знаниями и кадрами. Наиболее талантливые выпускники, проявившее себя в совместных программах с Intel, получают предложение поступить на работу в корпорации». В частности, корпорация Intel совместно с Нижегородским государственным университетом им. Лобачевского Intel реализует благотворительный проект «Виртуоз» с целью подготовки преподавателей к внедрению в региональных вузах России и других стран СНГ новой специальности – «информационные технологии», а в северной столице России Intel успешно сотрудничает с исследователями Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Так, на базе ГУАП идет проект по разработке новых вычислительных архитектур для сферы коммуникаций, а в СПбГУ Intel поддерживает учебно-исследовательскую лабораторию системного программирования.

Иван Михайлович Бортник, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, говорит: «Хочется отметить два очень важных и положительных момента, лежащих в основе данной инициативы. Во-первых, как образовательные, так и научные работы в Лаборатории будут проводиться при активном участии представителей крупных высокотехнологических компаний. Это обеспечит нашим преподавателям и студентам лучшее понимание нужд, интересов и механизмов работы крупной ИТ- индустрии. Во вторых – это привлечение коллективов лаборатории к образовательным программам в области технологического предпринимательства.
Нам очень приятно участвовать в этой работе и видеть высокий интерес как со стороны университетов, так и ИТ- индустрии. Я вижу в данной инициативе создание базиса для кардинальной активизации инноваций, воспитание молодых высококвалифицированных кадров, способных генерировать идеи прорывных технологий и доводить их до воплощения через тесное взаимодействие с крупным международным ИТ бизнесом».

«Этот проект отражает наше намерение оказывать поддержку образовательным программам в России и способствовать процветанию российской микроэлектронной промышленности», - заявил Алексей Комков, генеральный директор московского офиса Cadence Design Systems. В 2001 году с целью повышения квалификации российских инженеров и подготовки высококлассных специалистов в области проектирования микросхем и печатных плат компания открыла Университет Cadence на базе Московского института электронной техники (МИЭТ) в Зеленограде. Обучение в университете направлено на адаптацию базовых научных знаний, полученных студентами МИЭТа, к требованиям быстро развивающихся микроэлектронных технологий и высокотехнологичных производств. Подобные программы реализуются компанией в ряде технических университетов Москвы, Санкт-Петербурга, других регионах России. Высоко оценивая значимость научного потенциала России, Cadence Design Systems разработала программу привлечения российских ученых к решению сложных проблем, стоящих перед разработчиками САПР. Группа специалистов компании Cadence и ученых из Института математического моделирования РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова осуществили ряд проектов по оптимизации и ускорению процессов разработки САПР.