Подразделение INTEL SOFTWARE COLLEGE передало российскому техническому Вузу права на использование своих наработок в рамках учебных курсов.

 


12 октября 2005 года в рамках московского Форума Intel для разработчиков был подписан Протокол о намерениях и взаимопонимании между корпорацией Intel и Саровским государственным физико-техническим институтом (СарФТИ). Документ, подписи под которым поставили Ричард Вирт (Richard Wirt), вице-президент и генеральный менеджер Software and Solutions Group (SSG) корпорации Intel, и ректор СарФТИ Юрий Петрович Щербак, закрепляет положения лицензионного соглашения, заключенного ранее между подразделением Intel Software College (ISC, входит в структуру SSG) и СарФТИ. В соответствии с этим соглашением российский вуз впервые в истории отечественного высшего образования получил официальное право использовать обучающие тренинги Intel в качестве специализированных курсов физико-математических наук для своих студентов. Тренинги предполагают обучение в области разработки и оптимизации ПО для платформ на базе архитектуры Intel®. Планируется, что в весеннем семестре 2006 г. в СарФТИ будет введен новый курс для 2-3 учебных групп третьего и четвертого годов обучения. Кроме того, новый курс будет интегрирован в вузовскую программу для факультета повышения квалификации.

Обучающие тренинги Intel позволяют студентам получить подготовку по всем аспектам повышения эффективности работы программных приложений с помощью таких инструментов Intel, как Intel® VTune™ Performance Analyzer, компиляторы Intel, библиотеки и инструментальные средства многопоточной обработки данных. Обучение сочетает общую ознакомительную часть с демонстрациями и практическими занятиями, включая портирование и оптимизацию приложений для технологии 64-разрядных расширений памяти (Intel® EM64T), а также для многопоточной обработки данных для параллельных систем, в том числе для технологии Hyper-Threading.

«СарФТИ на протяжении последних 15 лет делает главный упор в своей деятельности на четкую интеграцию высшего образования и науки, - отметил ректор СарФТИ Юрий Петрович Щербак. - Однако основной заботой руководителя любого вуза была и остается востребованность выпускников на рынке труда. Сейчас, чтобы держать руку на пульсе, требуется также обеспечивать интеграцию высшего образования и промышленной сферы, а для этого необходимо поддерживать взаимодействие с крупными компаниями. Мы надеемся, что сотрудничество с компанией Intel в образовательной сфере позволит вывести специалистов СарФТИ на качественно новый уровень подготовки по современным высокотехнологическим направлениям, повысить их востребованность в сфере информационных технологий, являющихся приоритетными как в России, так и в мире в целом».

СарФТИ был создан 2 сентября 1952 года в «закрытом» городе Арзамас-16 (ныне Саров) по распоряжению Совета министров СССР как филиал Московского инженерно-физического института с целью подготовки специалистов для ведущего отечественного научного центра по разработке ядерных технологий - Всероссийского НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Студентам той поры посчастливилось заниматься под руководством ученых с мировым именем - академиков Юлия Борисовича Харитона, Евгения Ивановича Забабахина, Игоря Евгеньевича Тамма, Якова Борисовича Зельдовича, Виктора Никитовича Михайлова, Евгения Аркадьевича Негина и многих других.

Самостоятельным вузом институт стал на рубеже веков, и уже в 2003 году был осуществлен первый выпуск студентов СарФТИ (до этого все выпускники получали диплом МИФИ). В настоящий момент институт имеет 4 факультета, охватывающих широкий спектр технических и гуманитарных специальностей, хорошо оборудованные современные учебные и научные лаборатории, реализует до- и послевузовское образование. Выпускники успешно пополняют кадры РФЯЦ- ВНИИЭФ и других организаций как в Сарове, так и в других городах - Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге. Почти 30 выпускников и около 15 аспирантов СарФТИ являются сотрудниками саровского исследовательского центра Intel. В текущем году 6 студентов СарФТИ стали стипендиатами Intel.

Подписание лицензионного соглашения между ISC и СарФТИ – событие уникальное для высшей школы, и не только российской. Уместно отметить, что история взаимодействия между корпорацией Intel и СарФТИ насчитывает уже 10 лет: в 1995 году корпорация Intel подарила СарФТИ учебный дисплейный класс в составе 15 ПК на базе самого быстродействующего на тот период процессора Intel® Pentium®. Ни один российский вуз в то время такой техники не имел. На открытии учебной лаборатории присутствовали представители высшего руководства Intel Ричард Вирт (Richard Wirt) и Кен Почек (Ken Pocek). Обоим американским ученым были вручены аттестаты почетных членов Ученого совета СарФТИ. Это событие ознаменовало собой начало внедрения новейших информационных технологий в российское высшее образование и стало основой активного взаимодействия корпорации Intel с образовательными учреждениями России.

Можно также отметить, что первые 2 года (в 1994-1995 годах) саровский исследовательский центр Intel располагался в СарФТИ. Поэтому неслучайно университет был выбран в качестве того государственного вуза, с которым корпорация Intel заключила первое в регионе ЕМЕА (объединяет страны Европы, Ближнего Востока и Африки) лицензионное соглашение подобного рода. «Передавая права на использование своего контента и методологии тренингов, корпорация Intel - один из лидеров мировой ИТ-индустрии, - по сути, признает достижение отечественной высшей школой того уровня профессиональной зрелости, который требует подпитки самым передовым опытом и знаниями в профильных областях, - отметил Алексей Одиноков, директор Intel Software and Solutions Group в России. – Тем самым Intel в очередной раз демонстрирует высокую оценку интеллектуального потенциала российских разработчиков».

Подразделение Software and Solutions Group корпорации Intel по всему миру фокусируется на разработке и продвижении передового программного обеспечения и услуг с целью овладения профессионалами компьютерной индустрии более эффективных методов работы с платформами Intel. Подразделение Intel Software College является «интегральным компонентом» данной стратегии, помогающим ускорить адаптацию разработанных в Intel программных инструментов и технологий через онлайновые и очные тренинги по всему миру.

Курсы тренингов, проводимых Intel Software College, охватывают 32- и 64-разрядные вычисления, многопоточную обработку данных, оптимизацию ПО под многоядерные платформы и многое другое. Тренинги организуются по всему миру и адаптируются под конкретные нужды местного сообщества программистов. Информацию о тренингах Intel Software College можно получить по адресу www.intel.com/software/college.

Помимо взаимодействия с вузами в области интеграции контента и методологии обучения, ISC проводит так называемые открытые лабораторные занятия для представителей отраслевых компаний, призванные помочь местным программистам овладеть навыками оптимизации ПО для платформ Intel. Первое в регионе ЕМЕА открытое занятие такого рода будет организовано 15-17 ноября в Москве. Кроме того, в ближайшее время тренинги по программе ISC смогут проводить специально уполномоченные на то российские компании. Первыми такими компаниями стали StarSoft Labs из Санкт-Петербурга и Russee из Москвы.