Первый в России компьютерный клуб INTEL открылся в Нижнем Новгороде.

 


В Нижнем Новгороде корпорация Intel при содействии Международного молодежного фонда (International Youth Foundation) и бостонского Музея науки и техники открыла первый в России и уже 101-й по счету Компьютерный клуб Intel (Intel Computer Clubhouse). В торжественной церемонии открытия клуба принял участие вице-президент, генеральный управляющий бизнесом Intel в EMEA Кристиан Моралес (Christian Morales), а также представители федеральных и местных органов власти.

Сеть Компьютерных клубов Intel (Intel Computer Clubhouse Network) – удостоенная многих наград образовательная программа, благодаря которой дети и подростки школьного возраста получают доступ к современным технологиям и приобретают возможность развить свои творческие способности, получить полезные знания и навыки. В Компьютерных клубах Intel используется то же аппаратное оборудование и программное обеспечение, которое применяется профессионалами в реальной жизни. Это позволяет создавать компьютерную живопись, музыку, видео и анимацию, заниматься научным моделированием, сочинять и иллюстрировать стихи и прозу, строить кинетические скульптуры и роботизированные конструкции, разрабатывать и публиковать собственные веб-страницы. Кроме того, на занятиях в этих клубах ребята учатся умению составлять анкеты и проходить собеседования (т.е. знакомятся с процедурами, через которые проходят желающие получить ту или иную работу), им устраивают посещения высших учебных заведений, стажировку в различных организациях и компаниях, что помогает выбрать призвание по душе.

В отличие от традиционных форм факультативного обучения, модель Computer Clubhouse основана на максимально творческом подходе. Это позволяет занимающимся в Компьютерных клубах Intel делать то, что им действительно интересно, создает атмосферу взаимного уважения и доверия, способствует формированию сплоченного сообщества. Социальную значимость этой программы повышает то обстоятельство, что она адресована, прежде всего, ребятам из малообеспеченных семей.

Первый компьютерный клуб в рамках программы Computer Clubhouse был создан в 1993 году сотрудниками бостонского Музея науки техники и лаборатории мультимедийных технологий Массачусетского технологического института при финансовой поддержке Фонда Intel. В феврале 2000 года корпорация Intel обязалась в течение последующих 5 лет инвестировать 32 миллиона долларов в распространение этой программы по всему миру. В результате к октябрю 2005 году в рамках программы Intel® Computer Clubhouse Network были созданы 100 Компьютерных клубов Intel, где занимаются 50 тысяч детей и подростков из 20 c лишним стран на всех континентах.

О решении открыть первый в России Компьютерный клуб Intel летом прошлого года в ходе своего визита в Нижний Новгород объявил глава корпорации Intel, член Национальной комиссии США по естественно-научному и математическому образованию 21-го века д-р Крейг Барретт (Dr. Craig R. Barrett): «Сеть Компьютерных клубов Intel позволяет не только получить доступ к высоким технологиям, но и научиться использовать их в полной мере. В этих клубах дети и подростки школьного возраста могут под руководством специалистов заниматься интересующими их проектами и приобретать навыки и квалификацию, которые окажут им неоценимую помощь в последующей жизни».
Выбор некоммерческой организации, в чьем помещении предполагалось оборудовать

Компьютерный клуб Intel в Нижнем Новгороде, был проведен корпорацией Intel при содействии Международного молодежного фонда и фонда «Новые перспективы» (Москва) на конкурсной основе. В результате выбор пал на Нижегородскую региональную благотворительную общественную организацию инвалидов «Забота». После этого руководители нижегородского Компьютерного клуба Intel прошли стажировку в бостонском Музее науки и техники, где их познакомили с применяемой в работе с ребятами моделью Сomputer Clubhouse. Клуб будет функционировать по принципу самоуправления: научившись работать на компьютере, подростки смогут передавать полученные знания своим сверстникам.

«Компьютерный клуб Intel выполняет важную социальную функцию, обеспечивая наиболее благоприятные условия для творческого развития личности на базе современных технологий, - говорит Иван Симонов, координатор нижегородского Компьютерного клуба Intel. - Навыки работы с компьютерами сегодня необходимы во всех сферах жизни. Умение использовать новые технологии - неотъемлемая часть образовательного, карьерного, социального и культурного развития». Это высказывание перекликается с мыслью Крейга Барретта о том, что, «учитывая стремительное проникновение компьютерной техники во все области человеческой деятельности, кроме умения читать, писать и считать, современный молодой человек должен еще и уметь работать с компьютером».

В помещении нижегородского Компьютерного клуба Intel установлен сервер на базе процессора Intel® Xeon™ и 15 рабочих станций на базе процессора Intel® Pentium® 4 с поддержкой технологии Hyper-Threading. Клуб оборудован профессиональной звукозаписывающей студией на базе синтезатора Triton Extreme и микшера Behringer WB 2442 FX-PRO. Кроме того, имеются сканер, черно-белый и цветной лазерные принтеры, микроскопы, цифровые видео- и фотокамеры, медиа-проектор, плазменная панель, конструкторы Lego Robotics и профессиональная система объемного звучания от Logitech. В клубе будет организован доступ в Интернет по выделенной линии от компании ОАО «Волга-Телеком». Список лицензированного программного обеспечения включает в себя русифицированную версию Microsoft Windows XP, а также программы для работы со звуком, видео и графикой от компаний Adobe Systems, Macromedia Inc., Corel Corporation и др. Следует отметить, что компании Adobe Systems, Inc., Autodesk, Corel Corporation, Hewlett-Packard, Macromedia, LEGO Systems, Procreate инвестировали в Компьютерные клубы Intel ПО и услуги на сумму более 10 млн долларов (большая часть этой суммы пожертвована компанией Adobe Systems, Inc.). Нижегородскому клубу также помогли около 15 местных компаний, которым были вручены почетные дипломы на церемонии открытия.

Поддержка образовательных инициатив - неотъемлемая часть глобальной стратегии Intel. Эта деятельность осуществляется в рамках программы Intel® «Инновации в образовании», на которую корпорация ежегодно расходует 100 млн долларов. В 1997 году программа была распространена на Россию и ряд других стран СНГ (с тех пор Intel истратила на эти цели около 9 млн долларов). 1 сентября того же года при содействии Intel в России появилось первое школьное учреждение с полноценным интернет-классом - он был открыт в московском Лицее информационных технологий. А в последние годы, когда повсеместно стали развиваться беспроводные технологии, по инициативе и при поддержке корпорации Intel ряд школ в Санкт-Петербурге, Казани, Алма-Ате, Баку, Ереване, Нахичевани, Тбилиси получили в свое распоряжение мобильные компьютерные классы с ноутбуками на базе революционной технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК.

С 2003 года в России при поддержке Министерства образования и науки РФ осуществляется всемирная благотворительная инициатива Intel® «Обучение для будущего», которая предусматривает обучение школьных преподавателей инновационным методам использования компьютерных технологий в учебном процессе. К настоящему времени соответствующий тренинг прошли более 180 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов, до конца года их число возрастет до 200 тысяч. В отдельных регионах РФ: в Новосибирской области, городах Тольятти и Барнауле, – этой программой уже охвачены практически все школьные преподаватели.

Начиная с 2002 года, корпорация Intel спонсирует Всероссийский конкурс «Учитель года», за что два последних года подряд удостаивалась награды Министерства образования и науки РФ. Кстати, в июле этого года Intel и Федеральное агентство по образованию заключили соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет. Договор призван повысить качество обучения в российской системе общего среднего и профессионального образования, обеспечить учащимся доступ к современным информационным технологиям, повысить квалификацию преподавателей в области обучения естественным наукам, математике, инженерным специальностям и технологиям.

Летом 2003 года Intel организовала в «Артеке» «Фестиваль цифровых технологий», в котором приняли участие 3 тысяч школьников из Украины, России и ряда других стран Содружества независимых государств. Осенью того же года в «Орленке» в рамках Фестиваля юных журналистов «Цифровое перо Intel» около 500 российских юнкоров были обучены применению цифровых технологий в журналистике, год спустя аналогичное мероприятие сотрудники Intel провели в «Артеке». А недавно корпорация распространила на Россию еще одну образовательную программу под названием «Учимся с Intel». С августа эта инициатива, нацеленная на развитие навыков, необходимых школьникам во взрослой жизни (работа в команде, удалённая работа, совместная деятельность с использованием компьютеров и Интернета), реализуется в Новосибирской области совместно с управлением образования областной администрации.

Наконец, в сентябре в России стартовала уникальная просветительская программа «Открытый урок Intel». Ее цель – путем демонстрации различных моделей использования ПК повысить компьютерную культуру местных работников школьного образования, учеников и их родителей, что не только расширит их кругозор, но и будет способствовать более целенаправленному (и, стало быть, более эффективному) применению передовых технологий в учебном процессе российскими школьниками и их наставниками. Пилотный проект пройдет в Волгограде, Ростове-на-Дону, Саратове (в этих городах он уже запущен), Воронеже, Краснодаре и Нижегородской области – здесь он стартует в ближайшее время. Программа охватит в общей сложности 180 российских школ, и в ней примут участие, как минимум, 40 тысяч учащихся и 2 тысячи учителей.

Роль и значение образовательных программ в глобальной стратегии Intel вновь подчеркнули в ходе своих последних визитов в Россию председатель совета директоров корпорации Крейг Барретт и президент, главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини. По мнению обоих, информационные и коммуникационные технологии – еще один природный ресурс России, который дает ей шанс повысить свою конкурентоспособность. Усилия Intel в поддержку образования, ее просветительская деятельность, как и многие другие инициативы корпорации, все шире охватывающие территорию Российской Федерации, несомненно, содействуют реализации этого шанса.

Более подробно о Сети Компьютерных клубов Intel можно узнать по адресу: http://www.computerclubhouse.org. Информацию о других образовательных программах корпорации Intel можно найти по адресу www.intel.com/education, а также на русскоязычном сайте www.intel.ru/education.