Выставка интеллектуальной графики

 
Выставка интеллектуальной графики
В Политехническом музее открылась замечательная выставка «Все в мире относительно». Несмотря на то, что посвящена она всемирному году физики и 100-летию теории относительности, физических приборов там нет. Есть ироничный взгляд художников-графиков на мир после Эйнштейна.

Мозги, плавно переходящие в шутовской колпак; ученые в виде Сизифа, пытающегося втащить на гору воз знаний; железные роботы, собирающие детский конструктор или художник, вместо красивого пейзажа перед собой, рисующий ядерный гриб – описать то, что рождается на бумаге в результате творческой мысли невозможно, это надо смотреть! Альберт Эйнштейн наверняка назвал бы эту выставку «превосходным прибежищем мысли», поскольку получилось нечто совершенно необычное и удивительное.
В выставке участвуют 16 художников, которых объединяет то, что в разное время они сотрудничали с научно-популярным журналом «Химия и жизнь — ему в этом году исполнилось 40 лет. Организована она совместно с посольством Швейцарии в России, МНТЦ, а также фондом Династия. К сожалению, она будет открыта в Политехническом музее лишь до 21 октября. Копия выставки на этой неделе открылась в Новосибирске, а в ноябре она побывает еще в нескольких городах России. Не пропустите!
Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» к своему сорокалетию организовал еще одно суперсобытие: вышел электронный архив журнала за 40 лет с возможностью поиска по ключевым словам и смысловым конструкциям. Это уникальное издание: все номера с 1965 по 2004 год были отсканированы, текст распознан и все объединено в базу данных. Архив «Химии и жизни» – это более 50 000 страниц изящных текстов, рассказывающих о современной науке, о том, как ее делают, кто ее делает и зачем, а также антология фантастики и собрание великолепных рисунков. Архив выпущен в двух видах – на 4-х CD и 1 DVD. Узнать подробности и заказать архив можно на сайте журнала по адресу www.hij.ru.