IBM представляет системы на основе технологии Power5+ с рекордными параметрами

 


Корпорация IBM объявила о выпуске новых UNIX®-систем для малых и средних компаний, построенных на основе усовершенствованного микропроцессора POWER5(TM). Новые системы установили пятнадцать мировых рекордов в ключевых тестах производительности в классе UNIX- и Linux-серверов начального уровня. Новые серверы IBM System p5 Express оснащены микропроцессорами POWER5+(TM), специально сконструированными с учетом требований к вычислительным системам малых и средних компаний и филиалов, исполняющим ключевые для бизнеса приложения баз данных для розничной и оптовой торговли, дистрибуции и финансовых услуг.
Выпуск новых серверов IBM System p5 с технологией POWER5+ дает малым и средним компаниям новые возможности для реализации высокопроизводительных вычислительных решений в своих ИТ-инфраструктурах. В дополнение к этому новый удобный программный инструментарий, включающий новый встроенный менеджер виртуализации и ПО IBM Director 5.1, предельно упрощает управление новыми серверами. Линейка новых серверов IBM System p5 охватывает диапазон от нового 8-процессорного сервера для сред с вертикальным масштабированием и консолидацией серверов до стоечных систем с высокой плотностью вычислительной мощности для поддержки электронной почты, Web-приложений, файловых серверов и серверов печати и построения кластеров высокой плотности в средах с горизонтальным масштабированием. Эти системы также обладают новыми возможностями "внутреннего масштабирования" благодаря быстрой и удобной реализации технологий виртуализации.
Новые системы p5 корпорации IBM поддерживают различные сочетания операционных систем AIX 5L(TM) UNIX, Red Hat и Novell SUSE Linux®. Ассортимент новых систем включает:
IBM System p5 550Q - первый в отрасли сервер на основе четырехъядерного процессорного модуля для приложений управления базами данных, показывающий наивысший на сегодня результат в тесте SPECjbb2005 для 8-процессорных систем (1). Новый четырехъядерный микропроцессор POWER5+ с тактовой частотой 1.5 ГГц позволяет новой системе исполнять вдвое большую рабочую нагрузку, чем предыдущим моделям 4-процессорных серверов IBM eServer p5 550. Например, при использовании технологии одновременной многопоточности новый восьмиядерный сервер p5-550Q с процессорами POWER5+, оснащенный двумя четырехъядерными модулями и поддерживающий до шестнадцати потоков, - позволяет заказчику консолидировать на одной легко управляемой системе множество различных серверов.
IBM System p5 520 - самый быстрый 2-процессорный сервер бизнес-приложений Java(tm) в отрасли (1) - построен на основе самой совершенной микропроцессорной технологии IBM - POWER5+. Он разработан для использования в качестве небольшого сервера баз данных, сервера приложений уровня подразделения, а также сервера высокозащищенных приложений электронного бизнеса и интеллектуального бизнес-анализа и высокопроизводительных вычислений на предприятиях любых размеров.
IBM System p5 550 - это 4-процессорный сервер баз данных с двухъядерными процессорными модулями POWER5+ с тактовой частотой 1.9 ГГц. Он может функционировать как масштабируемый сервер баз данных или универсальный сервер подразделения или регионального отделения в компаниях любых размеров, а также как стратегическая платформа для масштабируемых серверов баз данных, серверов приложений электронной торговли, Web-серверов, систем операционного управления, бизнес-анализа и поддержки высокопроизводительных рабочих нагрузок. Кроме того, p5 550 является самым быстродействующим 4-процессорным сервером Java- и Web-приложений для бизнеса, самым быстрым 4-процессорным сервером в 2-уровневом тесте SAP SD в среде Linux и обладателем рекордного показателя в тесте производительности Notesbench. (1)
IBM System p5 505 - принципиально новый стоечный сервер с высокой плотностью вычислительной мощности формфактора 1U с одно- и двухъядерными процессорами POWER5 с тактовой частотой 1.5 ГГц и 1.65 ГГц. Новый сервер p5-505 идеально подходит для систем с горизонтальным масштабированием. Он помогает малым и средним компаниям достигать новых уровней производительности, гибкости и функциональности в своих ИТ-инфраструктурах и высокоплотных кластерах для высокопроизводительных вычислений. Сервер p5 505 вдвое превосходит по объему поддерживаемых устройств хранения данных и памяти (9) и по производительности в тесте SPECfp модель Sun Fire X4100. (2)
“IBM - лидер по реализации в сегменте UNIX-систем революционных технологий, обеспечивающих высочайшую производительность в приложениях бизнеса по требованию - подчеркнул Адалио Санчес (Adalio Sanchez), генеральный менеджер направления IBM eServer pSeries. - Новые системы POWER5+ продолжают эту традицию благодаря более быстрому и энергоэкономичному процессору, позволяющему повысить тактовую частоту, производительность и экономическую эффективность систем для самых ответственных и ресурсоемких современных приложений".
Новые системы являются составной частью портфеля продуктов IBM Express, разработанного с учетом потребностей начинающих, малых и средних компаний. Предложения Express предоставляют заказчикам надежные решения и при этом учитывают ограниченность ресурсов, характерную для многих компаний малого и среднего бизнеса. Предложения IBM Express помогают малым и средним компаниям лучше отвечать на запросы заказчиков, увеличивать доходы и снижать затраты на приобретение и сопровождение благодаря открытости и простоте приобретения решений. Новые серверы IBM System p5 Express выпускаются в двух вариантах: в варианте AIX 5L Edition для заказчиков, выбирающих надежную и современную операционную систему класса UNIX, и в варианте OpenPower(TM) Edition для заказчиков, которые предпочитают ОС Linux с открытым исходным кодом. Независимо от варианта системы заказчик может создавать новые разделы AIX 5L или Linux и исполнять обе операционные системы одновременно. Все модели System p5 Express обеспечиваются стандартной трехлетней гарантией. Это означает, что малые и средние компании получают высокий уровень поддержки и технического обслуживания IBM на длительный срок.
ПЛАТФОРМА POWER5+ СТАВИТ НОВЫЕ РЕКОРДЫ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
По количеству рекордов новые серверы System p5 занимают одно из первых мест в истории вычислительных технологий. Им принадлежат наивысшие результаты в пятнадцати ключевых тестах производительности - от приложений управления ресурсами предприятия (ERP), Web- и файловых серверов и приложений коллективной работы до Java-приложений для бизнеса и высокопроизводительных вычислений. (1)
Серверы IBM System p5 520, 550 и 550Q демонстрируют рекордную производительность Java (SPECjbb2005) в классах 2, 4 и 8-процессорных систем соответственно. Сервер p5 550 является обладателем мирового рекорда Web-производительности для 4-процессорных систем в тесте SPECweb2005. (1)
Новый сервер IBM System p5 550Q с четырехъядерным модулем POWER5+ с тактовой частотой 1.5 ГГц имеет в тесте производительности NotesBench на 28% лучший показатель цена/производительность, чем недавно представленный сервер Sun Fire V890 с 1.5-ГГц процессорами UltraSPARC IV+. (3)
Сервер p5-550Q на 16% превосходит восьмипроцессорную модель Sun Fire V40z по производительности в тесте SPECompM2001. (4)
Новый 4-процессорный сервер IBM System p5 550 с 1.91-ГГц технологией POWER5+ обладает мировым рекордом производительности в двухуровневом тесте SAP SD в среде Linux для 4-процессорных серверов, превосходя на 21% модель Sun Fire V40z. (5)
Новый 2-процессорный сервер IBM System p5 520 также с 1.9-ГГц процессором POWER5+ превосходит новый сервер Sun Fire X4200 на 21% в тесте SPECjbb2005 и новый сервер Sun Fire X4100 на 29% в тесте SPECfp2000. (6)

Микропроцессор POWER5+ представляет собой "сервер на кристалле", содержащий два процессора, высокопроизводительный системный коммутатор, большую кэш-память и интерфейс ввода/вывода. Новейшие версии процессора имеют тактовую частоту 1.5 или 1.9 ГГц и встроенную кэш-память до 72 МБ. Технологии этих процессоров позволяют создавать серверы IBM eServer, обеспечивающие повышение производительности и уменьшение размеров ИТ-систем за счет использования логических разделов. Микропроцессоры IBM POWER5+ развивают преимущества функциональности и производительности, которые сделали процессоры POWER5 эталоном в сегменте UNIX-серверов. В то же время отличное соотношение цена/производительность делает их перспективным и экономически эффективным решением для построения центров обработки данных заказчиков.
По данным компании IDC, рыночная доля серверов IBM POWER существенно выросла, и архитектура Power в настоящее время является ведущей в отрасли 64-разрядной архитектурой. Согласно IDC, с августа 2004 года, когда был представлен процессор POWER5, IBM увеличила свои доходы в сегменте UNIX на 31.8%. IDC сообщает, что во 2 квартале 2005 года IBM заняла первое место среди поставщиков UNIX-систем по объему доходов, опередив Sun и HP. (6.5)
ПЛАТФОРМА POWER ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ
IBM также представила новые системы POWER5+ для высокопроизводительных вычислений. Среди них:
16-процессорный сервер IBM eServer p5 575 - новая система для суперкомпьютерных приложений и интенсивных численных расчетов, на 50% превосходящая по производительности 8-процессорную систему p5-575.(7) Обладая установившейся производительностью 87.3 гигафлопс, кластерный узел p5 575 представляет собой значительный шаг вперед в развитии высокопроизводительных серийных конструктивных блоков для широкого спектра приложений, требовательных к вычислительным ресурсам и полосе пропускания памяти. Благодаря исключительной компактности модель p5-575 позволяет установить в одну системную стойку шириной 24 дюйма до 192 процессоров. Она может служить эффективным инструментом для решения инженерных задач, разработки лекарств, моделирования нефтяных месторождений и прогнозирования погоды.
IntelliStation POWER 285 - первая рабочая станция на базе процессора POWER5+, обеспечивающая новый уровень производительности в среде UNIX для инженерных приложений, таких как система CATIA, широко применяемая ведущими мировыми производителями автомобильной и аэрокосмической отрасли. IntelliStation POWER 285 более чем вдвое превосходит по производительности модель Sun Blade 2500, обладая при этом выдающейся производительностью в операциях с плавающей точкой, что чрезвычайно важно для инженерных приложений с большим объемом численных расчетов. (8)
МОЩНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ БИЗНЕСА ПО ТРЕБОВАНИЮ
Новые, более удобные возможности виртуализации: новый встроенный менеджер виртуализации (IVM) значительно упрощает реализацию технологий виртуализации в системах p5 System. Новый управляемый мастерами пользовательский интерфейс на базе браузера позволяет пользователю всего тремя щелчками мыши создать микрораздел, готовый к установке AIX 5L или Linux. IVM поставляется бесплатно при приобретении опции Advanced POWER Virtualization для серверов IBM p5. Встроенный менеджер виртуализации призван значительно упростить и ускорить создание и настройку сред с большим количеством разделов благодаря поддержке технологии микроразделов IBM.
Упрощение управления системами: ПО IBM Director 5.1 - это удобный комплексный программный инструмент, обеспечивающий гибкое кросс-платформенное управление системами для поддержания максимальной готовности и снижения ИТ-затрат. ПО IBM Director, которое планируется предоставить для бесплатной загрузки начиная с 25 ноября 2005 года, позволяет ИТ-администраторам распределенных систем распространять программное обеспечение, просматривать и отслеживать аппаратные и программные ресурсы, исполнять команды и контролировать использование и производительность ключевых компонентов, таких как процессоры, диски и память. ПО IBM Director имеет простой графический интерфейс для управления с помощью мыши. Развитые средства автоматизации, такие как автоматизированное реагирование на события и управление по группам, помогают уменьшить количество ошибок и повысить эффективность работы оператора.
Доступные решения: чтобы помочь своим заказчикам решать конкретные проблемы бизнеса, IBM представляет четыре новых заранее протестированных решения System p5 Express OpenPower Edition. Эти решения спроектированы и оптимизированы для достижения максимальной производительности и имеют великолепные характеристики готовности, подтвержденные нагрузочным тестированием. Решения построены на базе платформы с открытым исходным кодом Linux и включают пакетные предложения для обработки бизнес-информации от SAP, для анализа финансовых рынков от Sybase, для консолидации ИТ-инфраструктуры и для решения задач вычислительной химии.
Цены и сроки поставок
Начальная цена новой системы IBM System p5-505 составляет 3684 долл. Начальная цена новой системы System p5-520 составляет 11699 долл. для минимальной конфигурации с 2 процессорами с тактовой частотой 1.9 ГГц. Начальная цена новой системы System p5-550 составляет 14053 долл. для минимальной конфигурации с 2 процессорами с тактовой частотой 1.9 ГГц. Начальная цена новой системы System p5-550Q составляет 19048 долл. для минимальной конфигурации с 4 процессорами с тактовой частотой 1.5 ГГц.(10) Поддержка операционных систем AIX 5L V5.2, AIX 5L V5.3, SUSE Linux Enterprise Server 9 (SLES 9) для POWER и Red Hat Enterprise Linux AS 3 (RHEL AS 3) для POWER реализуется независимо и одновременно благодаря использованию логических разделов. Встроенный менеджер виртуализации предоставляется бесплатно при приобретении опции Advanced POWER Virtualization.
ПО системного управления IBM Director 5.10 можно будет бесплатно загрузить начиная с 25 ноября 2005 г. IBM Director Version 5.10 можно также заказать на носителе через eConfig начиная с 13 декабря. В комплект поставки входит Web-поддержка; полную поддержку можно приобрести в качестве опции. Следующая ссылка на информацию о ПО Director начиная с 25 ноября будет открывать страницу загрузки: www.ibm.com/servers/eserver/about/virtualization/systems/pseries.html
Новые модели System p5 планируется выпустить в широкую продажу 14 октября через мировую службу продаж и дистрибуции IBM, а также через бизнес-партнеров IBM.