IBM делает информационные технологии доступнее для работников старшего возраста

 


Корпорация IBM представила новые технологии, цель которых - помочь компаниям сформировать для своих сотрудников старшего возраста комфортную и способствующую продуктивному труду рабочую среду. Представленные программные средства делают информационные технологии доступнее для пользователей с физическими недостатками и ограничениями, характерными для старшего возраста.
Новые программные инструменты IBM, разработанные исследователями IBM, которые специализируются на технологиях для пожилых пользователей и лиц с физическими недостатками, помогают компаниям учитывать нужды сотрудников, которые хотят оставаться на работе, несмотря на ограничения в физических возможностях. Например, эти технологии позволяют пожилым сотрудникам отображать текст на экране более крупным шрифтом, воспроизводить текст с помощью речевого синтезатора, с большим удобством пользоваться клавиатурой. Кроме того, IBM обращается к почти 11 млн. разработчиков программного обеспечения во всем мире, открывая новый онлайновый ресурс, который поможет разработчикам создавать приложения с улучшенной доступностью.
Новые технологии можно скачать в новом, посвященном доступности ИТ специальном разделе Web-сайта IBM alphaWorks - стратегического ресурса по перспективным технологиям, над которыми работают исследователи и разработчики IBM в разных странах мира. В этом разделе будут представлены существующие и новые технологии улучшения доступности. Здесь же будут публиковаться статьи и учебные пособия, помогающие распространять навыки создания приложений с улучшенной доступностью среди разработчиков всего мира.
Сегодняшнее сообщение следует за недавно анонсированной IBM услугой бизнес-консалтинга, которая помогает компаниям подготовиться к уходу с рынка труда работников из поколения "бэби-бума" 40-х - 50-х гг. Эти услуги позволяют лучше анализировать состояние имеющихся кадровых ресурсов в реальном времени, удерживать сотрудников, передавать знания и преобразовывать бизнес-процессы с учетом происходящих демографических изменений и смены навыков. Кроме того, IBM недавно объявила о передаче программных средств обеспечения доступности фонду Mozilla Foundation, который разрабатывает основанный на открытых стандартах Web-браузер Firefox. IBM также предложила университетам бесплатные лицензии на инструментарий моделирования физических недостатков, который помогает Web-дизайнерам гарантировать доступность и удобство своих Web-сайтов для пользователей с ослабленным зрением.
Все эти шаги являются частью работы IBM, направленной на то, чтобы сделать информационные технологии доступными для пользователей независимо от возраста и физических возможностей. С этой целью IBM развивает новую экосистему, охватывающую разработчиков, бизнес-партнеров и академические учреждения. Недавнее исследование Американской ассоциации пенсионеров (AARP) показывает, что 7 из 10 американцев планируют продолжать работать после достижения 65-летнего возраста. В то же время, по данным Бюро переписи населения США, около двух третей населения США после 65 лет будут иметь физические недостатки, что делает особенно настоятельной потребность в повышении доступности информационных технологий. По данным Всемирной организации здравоохранения, из 6 миллиардов жителей Земли от 750 млн. до 1 млрд. имеют расстройства речи, зрения, двигательной системы, слуха или восприятия.
Сегодня перед компаниями и организациями стоит задача сохранить опытных и эффективных работников старшего возраста, чтобы сберечь их ценный опыт и избежать расходов, связанных со сменой кадров. Технологии улучшения доступности помогают сохранить продуктивность труда пожилых сотрудников, предоставляя средства и функции, позволяющие людям с физическими недостатками пользоваться информационными технологиями. Применяя такие технологии, заказчики IBM получают возможность более оперативно реагировать на потребности своих клиентов, населения и сотрудников.
"IBM снова показывает пример того, как сделать повседневные технологии доступными для пользователей с физическими недостатками, - отметил Эндрю Импарато (Andrew J. Imparato), президент и исполнительный директор Американской ассоциации инвалидов (American Association of People with Disabilities). - В ситуации, когда рынок труда предъявляет все более высокие требования к навыкам в области информационных технологий, работникам с физическими недостатками, включая многих пожилых людей, настоятельно необходим удобный доступ к решениям, которые позволяли бы максимально эффективно использовать их многолетний опыт работы”.
"Мы убеждены, что компании, правительственные ведомства и организации, внедряющие технологии улучшения доступности, получают преимущество перед конкурентами, - отметила Фрэнсис Уэст (Frances West), директор центра IBM Worldwide Accessibility Center. - Они могут привлекать и удерживать действительно лучших работников, используя их навыки, идеи и знания, которыми они могут поделиться со следующим поколением работников".
Среди новых технологий улучшения доступности, которые предлагает IBM:
• Оптимизатор клавиатуры - помогает пользователям настраивать клавиатуру в соответствии со своими предпочтениями. Например, он позволяет настроить клавиатуру на печать одной или двумя руками, на долгие или кратковременные нажатия клавиш - так, как требуют физические возможности пользователя. Оптимизатор клавиатуры - это быстрый, удобный и точный способ настраивать клавиатуру под требования конкретного пользователя. Он анализирует манеру работы пользователя с клавиатурой, определяет, какие настройки лучше всего ему подходят, и устанавливает их.
• Технология Web-адаптации - динамически адаптирует Web-страницы к потребностям пользователей с ограничениями зрения и моторики. Это программное обеспечение позволяет увеличить содержимое Web-страницы и откорректировать шрифт, изображения и компоновку страниц для лучшего восприятия. Оно также содержит речевой синтезатор для пользователей с пониженным зрением и упрощает набор текста пользователям, которые испытывают затруднения при пользовании клавиатурой из-за тремора рук, артрита, последствий инсульта - обнаруживая ошибки и автоматически корректируя чувствительность клавиатуры. Эта технология, разработанная с участием пользователей старшего возраста, является основой решения WebAdapt2Me, которое в настоящее время уже поставляется компаниям, организациям и образовательным учреждениям.
• Программное обеспечение для сглаживания движений мыши - позволяет людям, страдающим тремором рук, устранить ненужные движения курсора и без затруднений пользоваться персональным компьютером. Пользователю достаточно просто загрузить это ПО, и оно начинает отфильтровывать дрожание руки - подобно тому, как работают стабилизаторы изображения в некоторых видеокамерах и фотоаппаратах. Это программное обеспечение, способное работать с любым ПК и с любой операционной системой, будет полезно и домашним, и офисным пользователям, а также посетителям общественных мест - библиотек, университетов и т.п.
• "Рефлексивное" построение пользовательских интерфейсов - помогает разработчикам программного обеспечения создавать приложения с популярными графическими пользовательскими интерфейсами, сохраняя их доступность для людей с физическими недостатками и пожилых работников. Насыщенные графикой интерфейсы нередко представляют серьезную проблему для пользователей, у которых в силу возраста или других причин снижено зрение. Новый инструмент будет особенно полезен разработчикам ПО, которые создают и поставляют приложения для правительственных ведомств с их жесткими требованиями к доступности.
Более подробную информацию о технологиях улучшения доступности ИТ корпорации IBM можно получить на Web-сайте alphaWorks: www.ibm.com/alphaworks/topics/accessibility.