Intel наращивает усилия по оптимизации энергопотребления для семейства процессоров Intel® Xeon™

 


Завершая эру корпоративных вычислений и знаменуя переход к новому поколению платформ и новым возможностям, корпорация Intel сообщила сегодня о выпуске последнего запланированного одноядерного процессора Intel® Xeon™. Intel объявила также о выпуске новых моделей семейства процессоров Intel Xeon, рассчитанных на работу с пониженным напряжением. В дальнейших планах Intel – корпоративные платформы на базе процессоров с двумя и более ядрами.
«Мы активно осуществляем переход к совершенно новому поколению многоядерных серверов. Процессор Xeon, наиболее широко используемый в 64-разрядных платформах уровня предприятия, исполняет роль основной «рабочей лошадки» для корпоративных серверов и рабочих станций, – сказала Диана Брайант (Diane Bryant), вице-президент подразделения Digital Enterprise Group корпорации Intel и директор Intel Server Platforms Group. – C целью оказания поддержки первым пользователям корпоративной многоядерной вычислительной техники Intel уже поставляет опытные образцы процессоров и платформ нового поколения. Их энергопотребление будет на порядок меньше, а благодаря использованию новых технологий они обеспечат превосходную управляемость, виртуализацию и эффективность операций ввода/вывода».
В рамках стратегии повышения эффективности энергопотребления Intel представила модели процессоров Intel Xeon, рассчитанные на пониженное напряжение питания. В их числе 64-разрядный процессор Intel Xeon LV, работающий на частоте 3 ГГц и потребляющий всего 55 Вт, и 64-разрядный процессор Intel Xeon MV, работающий на частоте 3,20 ГГц и потребляющий 90 Вт. Оба процессора предназначены для серверов, монтируемых в стойку, и серверов с высокой плотностью монтажа, где существенную роль играют ограничения по размеру, а эффективное энергопотребление имеет приоритетное значение.
Intel также представила новые 64-разрядные процессоры Intel Xeon с кэш-памятью второго уровня объемом 2 МБ. Они работают на частоте 3,80 ГГц, имеют ограниченную совместимость с предыдущими процессорными платформами Intel Xeon, они обеспечивают дальнейшее снижение потребляемой мощности за счет технологии Demand Based Switching, а также обладают повышенной производительностью и гибкостью, поддерживают технологию Hyper-Threading2, память DDR2-400 и шину PCI Express*. Кроме того, Intel представила 64-разрядный процессор Intel Xeon с тактовой частотой 2,80 ГГц и кэш-памятью второго уровня объемом 2 МБ для серверов, используемых в небольших и средних сетевых конфигурациях.
«Мы всегда предлагали своим пользователям высокопроизводительные инновационные платформы в больших объемах. Продолжая эту традицию, Intel разрабатывает впечатляющие планы развития платформ на базе двухъядерных и многоядерных процессоров Intel Xeon, – подчеркнула Брайант. – В ближайшие недели Intel представит свой первый двухъядерный процессор Intel Xeon с кодовым названием Paxville». Первоначально планировавшийся к выпуску в 2006 году, процессор Paxville позволит повысить производительность как двухпроцессорных (DP), так и многопроцессорных (MP) серверов.
В начале 2006 года Intel приступит к выпуску другой серверной платформы под кодовым названием Bensley, которая будет включать в себя двухъядерный процессор с кодовым названием Dempsey, оптимизированный для двухъядерных систем набор микросхем (кодовое название Blackford), а также технологии, которые повысят производительность, управляемость, надежность и продуктивность работы. Одновременно Intel выведет на рынок платформу для рабочих станций на базе двухъядерного процессора Intel Xeon (Dempsey) под кодовым названием Glidewell, в которую также войдет новый набор микросхем, оптимизированный для рабочих станций (кодовое название Greencreek).
В рамках дальнейших усилий, направленных на снижение энергопотребления серверов, в 2006 году Intel также планирует поставлять новые процессоры с кодовым названием Sossaman, предназначенные для использования в конфигурациях с повышенными требованиями к питанию.
Позднее в 2006 году Intel представит новую платформу на базе двухъядерного процессора Intel Xeon с кодовым названием Woodcrest. Он будет производиться по новейшей 65-нанометровой технологии. Woodcrest, предполагающий использование оптимизированной по питанию микроархитектуры нового поколения, позволит существенно повысить производительность и при этом значительно снизить энергопотребление.