Главный исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини посетит Россию

 


2 октября в Россию с двухдневным деловым визитом прибыл президент, главный исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini). Он стал уже четвертым представителем высшего руководства корпорации Intel, посетившим нашу страну с начала 2005 года (в июне в Россию приезжали председатель совета директоров Intel Крейг Барретт и вице-президент корпорации, директор Sales and Marketing Group Ананд Чандрасехер, а в августе здесь побывал старший вице-президент, генеральный менеджер Digital Enterprise Group Патрик Гелсингер), что наглядно свидетельствует о заинтересованности Intel в дальнейшем расширении масштабов и диапазона своей деятельности в Российской Федерации.
Об этом же говорит и тот факт, что сам П. Отеллини посетил Россию уже в четвертый раз за последние 10 лет. В мае этого года он был избран на должность главного исполнительного директора (Chief Executive Officer, CEO) и стал, таким образом, пятым в истории Intel главой корпорации. В этом качестве П. Отеллини впервые совершает поездку в Европу (на следующей неделе он побывает также в Италии, Германии, Великобритании), и характерно, что свое европейское турне он начинает с России.
Свой новый визит в Россию П. Отеллини начнет с посещения Нижнего Новгорода, где ознакомится с деятельностью нижегородского Центра Intel по разработке программного обеспечения – одного из крупнейших научно-исследовательских подразделений корпорации в Старом Свете, которое было открыто весной 2000 г. и стало первым таким объектом Intel в Восточной Европе. Сейчас в нижегородском Центре Intel работает более 500 российских специалистов. Их деятельность снискала широкое признание технических специалистов и исследователей во всем мире. Лишь в прошлом году нижегородские разработчики корпорации Intel подали заявки на 59 изобретений и получили 34 международных патента в области компьютерного зрения и распознавания графики, компьютерных программ и протоколов беспроводной передачи данных. В нижегородском Центре Intel разрабатываются наиболее приоритетные, с точки зрения корпорации, программные технологии: многопроцессорные и многопоточные системы программирования, - развиваются традиционные полупроводниковые технологии, ведутся работы по интеграции кремниевых технологий в оптоэлектронные устройства. По мнению полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко, на примере нижегородского центра Intel реализуется программа, которая предотвращает отъезд лучших отечественных специалистов за рубеж. Как С. Кириенко отметил в своем интервью нижегородскому еженедельнику «Биржа плюс карьера», «работа Центра Intel – пример развития новой, конкурентоспособной экономики, и особенно приятно то, что достижения нижегородских ученых существенно влияют на развитие мировой компьютерной промышленности».
С января прошлого года в Нижнем Новгороде действует еще одно крупное учреждение корпорации - Центр маркетинговых программ Intel в России и других странах СНГ. Он стал первым и на сегодня единственным таким центром Intel в отдельно взятой части EMEA: в остальных частях этого региона, куда входят все государства Европы, Ближнего Востока и Африки, маркетинговые программы Intel осуществляются при поддержке общего центра, расположенного в Суиндоне (Великобритания). Утром 3 октября перед отлетом в Москву П. Отеллини встретится с коллективами обоих Центров Intel в Нижнем Новгороде, чтобы рассказать о стратегии и ближайших планах корпорации, а также ответить на вопросы, интересующие местных сотрудников Intel.
В программе пребывания П. Отеллини в российской столице – выступление на ежегодном заседании членов и директоров Российско-Американского делового совета, встреча с сотрудниками офиса и Центра исследований и разработок Intel в Москве, пресс-конференция с участием журналистов из десятков городов Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана, стран Средней Азии и Закавказья, а также переговоры с руководителями ряда российских и зарубежных компаний.
* * *
В Intel П. Отеллини работает с 1974 года. В 1980-85 гг. он отвечал за работу Intel с корпорацией IBM, после чего был назначен на пост генерального менеджера по производству компонентов периферийных устройств. В 1987 году П. Отеллини стал генеральным менеджером подразделения микрокомпьютеров, а еще через год получил назначение на пост вице-президента одного из оперативных подразделений Intel. В 1989 году он стал помощником одного из основателей корпорации Intel - Эндрю С. Гроува (Andrew S. Grove), который в ту пору занимал пост президента компании. Спустя год П.Отеллини был назначен на должность генерального менеджера группы микропроцессорных продуктов, и именно под его руководством в 1993 году был выпущен процессор Pentium®.
С 1992 по 1998 гг. П. Отеллини был исполнительным вице-президентом Intel по продажам и маркетингу. В тот период он отвечал за расширение деятельности Intel в странах с переходной экономикой, в связи с чем дважды – в 1995 и 1998 гг. посещал с деловыми визитами Россию. В 1998-2002 гг. П. Отеллини занимал пост исполнительного вице-президента корпорации и генерального директора подразделения Intel Architecture Group. В этом качестве он руководил всеми коммерческими проектами Intel, связанными с микропроцессорами и наборами микросхем, и отвечал за разработку стратегии по производству продукции для настольных и мобильных систем, а также для корпоративных вычислительных устройств. На протяжении последних трех лет до своего избрания на пост главного исполнительного директора П. Отеллини занимал должности президента и главного директора Intel по операциям.
В 1972 году Пол Отеллини получил степень бакалавра экономики в университете Сан-Франциско. Два года спустя Калифорнийский университет в городе Беркли присвоил ему степень магистра экономических наук.