Корпорация Intel помогает внедрять технологию WiMAX в Юго-Восточной Азии

 


Уделяя большое внимание популяризации технологии WiMAX, корпорация Intel сегодня анонсировала кампанию по распространению широкополосной связи в азиатском регионе (Asian Broadband Campaign), включающую проведение консультаций, обмен опытом и оказание технических услуг.
В рамках этой кампании корпорация Intel поможет государственным организациям, службам, регулирующим рынок телекоммуникаций, образовательным, медицинским и сельскохозяйственным учреждениям, а также операторам связи, в число которых входят таиландская корпорация True и малайзийский оператор Telekom Malaysia, реализовать пилотные проекты по внедрению технологии WiMAX. Эти проекты позволят протестировать связь между важнейшими организациями государственного и частного секторов. Представители Малайзии, Таиланда, Филиппин, Индонезии и Вьетнама выражают надежду на то, что широкое распространение технологии WiMAX поможет им достичь сформулированных ООН целей развития в новом тысячелетии: устранить нищету и голод, охватить все население начальным образованием, обеспечить равенство полов, снизить заболеваемость и детскую смертность, улучшить защиту окружающей среды и стать к 2015 году полноправными членами глобального партнерства с целью развития.
«Руководители развивающихся стран Юго-Восточной Азии дали ООН обязательство сделать все возможное для достижения этих целей, — сказал Шон Мэлоуни (Sean Maloney), исполнительный вице-президент отделения Mobility Group корпорации Intel. — Мы считаем, что современные технологии, особенно WIMAX, позволяют создать гораздо более благоприятные условия для этого. Стандартизированные средства беспроводной широкополосной связи способны облегчить внедрение технологий, позволяющих улучшить образование и здравоохранение, повысить продуктивность труда крестьян и их доход, оптимизировать работу компаний малого бизнеса и предоставить целым семьям доступ к электронным государственным службам».
Претворяя в жизнь концепцию Digital ASEAN (d-ASEAN), направленную на интеграцию сел, провинций, городов и стран Юго-Восточной Азии в единую систему, корпорация Intel помогает организациям этих стран подготовиться к пилотным проектам WiMAX, которые в Малайзии, Таиланде и Филиппинах будут реализованы еще в этом году. В Индонезии и Вьетнаме внедрение технологии WiMAX запланировано на 2006 год. Чтобы сделать реализацию этих проектов максимально эффективной, специалисты Intel уже около года консультируют представителей государственных служб и провайдеров услуг этих стран по вопросам распределения частотных диапазонов, моделирования стабильности связи в сельских и пригородных районах и планирования пилотных проектов.
Проекты WiMAX, реализуемые в таиландских провинциях Хорат, Чанг Маи Мей и Рои Эт, позволят протестировать сервисы, которые ориентированы на повышение качества здравоохранения и образования в сельских и пригородных районах, развитие компаний малого и среднего бизнеса, интеграцию цепочек поставок сельскохозяйственной продукции, а также другие сервисы, такие как передача голоса по протоколу IP. Эти проекты помогут оценить целесообразность реализации различных архитектур WiMAX с технической и экономической точек зрения и позволят накопить данные, на основе которых международные организации смогут определить решения, наиболее соответствующие национальным особенностям стран Юго-Восточной Азии.
Еще одно решение WiMAX внедряется в малайзийском административном центре Путраджайя. В городе Кепала Батас проект WiMAX уже реализован, благодаря чему врачи, студенты и преподаватели смогли оценить преимущества этой технологии в сферах здравоохранения и образования. Реализуя эти проекты, правительство Малайзии надеется сделать технологии беспроводной широкополосной связи менее дорогими и доступными большему числу людей. Ожидается, что пилотный проект WiMAX поможет ускорить распространение ПК и Интернета в Малайзии и сформирует основу для претворения в жизнь концепции d-ASEAN.
На Филиппинах внедрение WiMAX и других технологий широкополосной беспроводной связи будет начато в конце 2005 года. Представители правительства этой страны рассчитывают, что это поможет им ускорить компьютеризацию государственных учреждений и сформировать общенациональную цифровую инфраструктуру.