Более 4 тысяч студентов и преподавателей Кубанского государственного технического университета приняли участие в днях компьютерных знаний Intel в Краснодаре

 


14-16 сентября в Кубанском государственном техническом университете (КубГТУ) с успехом прошли Дни компьютерных знаний Intel, которые были организованы крупнейшим в мире производителем микропроцессоров, ведущим производителем оборудования для персональных компьютеров, сетевых и коммуникационных продуктов – корпорацией Intel при поддержке краснодарской компании «Компьютерные системы» (обладает статусом Intel Premier Provider). Участниками Дней компьютерных знаний Intel в КубГТУ стали более 4 тысяч студентов и преподавателей. Они смогли по достоинству оценить преимущества применения передовых компьютерных технологий в учебном процессе.
В ходе этого мероприятия в КубГТУ была организована серия выставок-демонстраций новейшего компьютерного оборудования на базе процессора Intel® Pentium® 4 с технологией Hyper-Threading, а также ноутбуков на основе технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК. При этом особый акцент был сделан на показе примеров использования технологии Intel Centrino для мобильных компьютеров и современного обучающего программного обеспечения для образования, общения и поиска информации.
Огромный интерес посетителей вызвала зона беспроводного доступа в Интернет (хот-спот), где любой желающий мог на личном опыте убедиться в преимуществах мобильного образа жизни, которые предоставляет ноутбук на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК.
Начало Дней компьютерных знаний Intel в КубГТУ сопровождалось стартом специальной программы для студентов на покупку современного компьютерного оборудования на льготных условиях. Эта совместная инициатива корпорации Intel и компании «Компьютерные системы» позволяет учащимся вузов на Кубани приобрести современный ноутбук, стоимость которого будет минимум на $200 ниже среднерыночных показателей. 16 сентября в завершение Дней компьютерных знаний Intel в КубГТУ был организован специализированный семинар по беспроводным технологиям передачи данных (Wi-Fi и WiMAX).
Руководство КубГТУ выразило заинтересованность в регулярном проведении Дней компьютерных знаний Intel: «Мы надеемся, что в скором времени аналогичные мероприятия пройдут во всех тринадцати корпусах нашего университета», - говорит помощник проректора по информационным технологиям Дмитрий Леонидович Пиотровский.
Дни компьютерных знаний Intel проводятся с целью помочь будущим специалистам, которые готовятся высшей школой для работы в различных областях отечественной экономики, повысить уровень своей компьютерной грамотности и пополнить багаж знаний о современных информационных технологиях. Эта просветительская инициатива корпорации Intel осуществляется в СНГ с 2002 г. и с каждым годом приобретает все больший размах. В первой половине этого года в различных городах России, Украины, Казахстана, Армении, Грузии и Азербайджана были проведены 28 таких мероприятий при участии 125 тысяч студентов и преподавателей. Для сравнения: за весь предыдущий год число участников этой просветительской акции корпорации Intel в странах СНГ составило 90 тысяч человек. Планируется, что во втором полугодии Дни компьютерных знаний Intel будут организованы в 28 вузах 24 городов стран СНГ и в них примет участие, как минимум, такое же число студентов и преподавателей, как в первом полугодии. В таком случае в 2005 году участниками этой инициативы Intel станут не менее 250 тысяч человек, а общее количество участников Дней компьютерных знаний Intel в СНГ за период с осени 2002 г. (когда эта программа стартовала в Содружестве независимых государств) достигнет полумиллиона.
Поддержка образовательных и научных инициатив составляет неотъемлемую часть глобальной стратегии корпорации Intel, направленной на дальнейшее совершенствование систем образования во всем мире. С тех пор, как в 1997 году руководство Intel распространило на СНГ свою академическую программу, на ее реализацию в этом регионе корпорация израсходовала более 8 млн долларов США. В 2005 г. Intel ассигнует на эти цели еще 2 млн долларов, так что общая сумма расходов Intel по данной статье за последние 8 лет превысит 10 млн долларов. Важность образовательных программ в глобальной стратегии Intel вновь подчеркнул в ходе своего последнего визита в Россию председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт. По его мнению, информационные и коммуникационные технологии – еще один природный ресурс СНГ, который дает этому региону шанс повысить свою конкурентоспособность. Дни компьютерных знаний Intel, как и ряд других инициатив корпорации, осуществляемых в странах Содружества независимых государств, несомненно, содействуют реализации этого шанса.