АвтоГаз выбирает технологию высокочастотной идентификации для автоматизации процесса сборки автомобилей

 


IBM и Symbol Technologies объявили о завершении тестового проекта по внедрению технологий радиочастотной идентификации (RFID) для автоматизации процесса сборки автомобилей Горьковского автомобильного завода (ГАЗ) и возможности распространения полученного опыта на других предприятиях холдинга «РусПромАвто».
ОАО «ГАЗ» - первое российское предприятие, на котором действует производственная система, принятая во всех крупнейших автомобильных компаниях мира. Цель этой системы – с меньшими затратами и усилиями производить качественную продукцию для разных потребителей. ГАЗ продолжает программу реконструкции производства, совершенствовать модельный ряд автомобилей, увеличивать объемы выпуска, удовлетворяя потребности внутреннего и внешнего рынка. Для решения этих задач ГАЗ стремится оптимизировать процессы управления сборкой автомобилей и управления складским учетом, внедряя и активно используя передовые технологии, принятые в мировых автомобильных компаниях.
Тестовый проект по внедрению RFID-технологий был проведен специалистами IBM Global Services и Symbol Technologies с использованием оборудования IBM и Symbol Technologies на сборочной линии автомобиля ГАЗ-3302 и включал в себя следующие сценарии:
• Считывание RFID метки, установленной на кабины, на различных участках сборки кабины ГАЗ-3302;
• Считывание RFID меток, установленных на ключевых агрегатов на собранном автомобиле ГАЗ-3302 на участке выходного контроля;
• Тестирование стойкости RFID меток к химическим и температурным процессам на окрасочной линии.
Автомобиль ГАЗ-3302, известный на рынке под названием «ГАЗель», является одной из самых популярных моделей завода и служит универсальным транспортным средством на все случаи жизни – для семьи и для работы.
«Использование передовых информационных технологий является одним из ключевых факторов сохранения конкурентоспособности на производственном рынке. Полученные результаты позволяют решить задачу оперативного и достоверного получения данных с конвейера, причем без участия человека. Это позволит нам оптимизировать сборочное производство, оперативно управлять складом и следить за качеством нашей продукции», - отметила Елена Смирнова, начальник управления информационных технологий ОАО «ГАЗ».
RFID-технология, тестируемая на ГАЗе, позволила обеспечить бесконтактную передачу данных с помощью радиосигнала и применялась для мониторинга перемещения материальных ресурсов на заданной территории. Это дало возможность оптимизировать цепочку поставок благодаря соблюдению двух принципов: just-in-time (точно вовремя), just-in-sequence (в нужной последовательности). Областью применения были контроль и оптимизация цепочки поставок агрегатов и компонентов для сборочного производства, автоматизации складского учета, идентификации готовых изделий и полуфабрикатов.
RFID-технология с использованием пассивных меток в диапазоне UHF (850-930 МГц) была успешно применена для идентификации различных компонентов и агрегатов автомобиля на сборочной линии. Зафиксировано безошибочное и надежное функционирование оборудования компании Symbol Technologies, которое использовалось в проекте.
Была также выявлена возможность совместной работы RFID и WiFi оборудования в электромагнитной обстановке заводских цехов и условиях металлических сред (экранирование и многократное отражение). Это предоставляет возможность эксплуатации RFID на основе внутризаводской корпоративной WiFi сети, что сокращает необходимость установки большого количества Ethernet-портов в цехах предприятия.
«IBM рассматривает высокочастотную идентификацию как важнейшую технологию для будущего производственных компаний. Новые технологии открывают новые способы ведения бизнеса, а IBM помогает использовать эти возможности для обеспечения лидерства на рынке и достижении бизнес-результатов нашими заказчиками», - сказал Сергей Яскевич, директор IBM Global Services, IBM EE/A.
Имея более 50 патентов и многолетний опыт работы в области RFID, IBM предлагает уникальную экспертизу для внедрения RFID-технологий в различных областях деятельности. Апробированные методологии, средства для оценки возврата инвестиций, исследовательские мощности – все это поддерживается разнообразными технологиями, облегчающими проектирование и создание надежной инфраструктуры, поднимающей бизнес компании на новый уровень. Проекты по внедрению RFID успешно реализованы IBM в таких компаниях как BMW, Ford, Toyota, Volkswagen и другие. По данным исследовательского агентства AMR Research, IBM признана лидером на рынке RFID-технологий по количеству успешно реализованных проектов и с точки зрения технологической экспертизы.
Компания Symbol Technologies - мировой лидер на рынке систем автоматической идентификации. Являясь давними партнерами компании IBM и Symbol Technologies совместно реализровали десятки проектов по автоматизации сбора данных и построению мобильной инфраструктуры предприятий. Symbol уделяет особое внимание RFID технологиям и обладает наиболее полной линейкой продукции для внедрения этих технологий в производственную деятельность предприятий.