Intel объявил об организации Азиатско-тихоокеанского научно-исследовательского и конструкторского центра в Китае

 


Представители корпорации Intel объявили об организации Азиатско-тихоокеанского научно-исследовательского и конструкторского центра (Asia-Pacific Research and Development Ltd.) в шанхайском научном парке Зижу (Zizhu). Это сделано в рамках программы поддержки талантливых китайских технических специалистов, направленной на развитие локальных научно-исследовательских ресурсов и повышение эффективности разработки специализированных платформ и решений для Азиатско-тихоокеанского и мирового рынка. Расширение диапазона научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов, реализуемых корпорацией Intel в Шанхае, отражает превращение этого города в региональный деловой и технический центр и является признанием огромного вклада китайских компаний в разработку и внедрение передовых вычислительных и коммуникационных технологий.
«По числу талантливых инженеров и рыночному потенциалу Китай относится к самым перспективным странам мира, — сказал Ви Тенг Тан (Wee Theng Tan), президент Intel в КНР. — Располагая прекрасно развитой технологической отраслью и постоянно расширяющимся сообществом высококвалифицированных ученых и технических специалистов, Китай формирует динамичную среду, необходимую для успешной реализации научно-исследовательских проектов и разработки передовых технологий. Корпорация Intel тесно сотрудничает с китайскими компаниями, чтобы помочь им выйти со своими инновационными решениями на мировой рынок».
Новый центр будет специализироваться на разработке новых решений и интеграции инновационных платформенных технологий, разрабатываемых всеми технологическими подразделениями корпорации Intel, такими как Digital Home Group, Digital Enterprise Group, Mobility Group, Channel Platforms Group, Digital Health Group, Software and Solutions Group и Information Services & Technology Group.
«Китай осуществляет переход от производственной экономики к более широкой и многообразной экономической системе, немаловажными компонентами которой являются первоклассное образование и научно-исследовательские инициативы, направленные на разработку передовых технологий, — заявил Бун Лок Йео (Boon Lock Yeo), генеральный менеджер Азиатско-тихоокеанского научно-исследовательского и конструкторского центра корпорации Intel. — Наш центр представляет собой комплексную организацию, которая будет разрабатывать инновационную продукцию для китайского рынка и остального мира. Хотя мы уже располагаем прекрасными сотрудниками, мы продолжим привлекать талантливых специалистов и в сотрудничестве с университетами и государственными организациями осуществлять программы, направленные на поддержку научно-исследовательских проектов, разработку инновационных технологий и развитие китайского сообщества перспективных ученых и инженеров».
С учетом мнения многих аналитиков, предсказывающих быстрое развитие Азиатско-тихоокеанского региона, корпорация Intel планирует к концу 2006 года принять на работу в Азиатско-тихоокеанский научно-исследовательский и конструкторский центр более тысячи сотрудников*. В общей сложности объекты Intel в шанхайском научном парке Зижу позволяют трудоустроить до 2000 сотрудников: разработчиков ПО и оборудования, специалистов по поддержке продукции, сотрудников служб маркетинга и планирования, руководителей и т. д.
За два с лишним десятилетия корпорация Intel инвестировала в развитие китайской экономики почти 1,3 миллиарда долларов и помогла более чем 5 тысячам китайских граждан стать высококвалифицированными профессионалами. С момента открытия в Китае первых лабораторий по разработке ПО в 1994 году корпорация значительную часть средств вкладывает в реализацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов. Это направление деятельности и сегодня остается одним из приоритетных.
* Самым крупным центром исследований и разработок Intel за пределами США является российский: в пяти городах РФ - Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Сарове - уже сейчас трудится более тысячи специалистов, и их число продолжает расти.