Корпорация IBM признана лидером в области решений на базе сервисно-ориентированных архитектур

 


Согласно недавнему отчету независимой исследовательской компании AMR Research, корпорация IBM является признанным лидером в области решений на базе сервисно-ориентированных архитектур (SOA). В отчете "Service Oriented Architectures: Survey Findings on Deployment and Plans for the Future" (Технология SOA – результаты развертывания сервисно-ориентированных решений и планы на будущее) представлены данные опроса ИТ-руководителей ведущих компаний, в ходе которого корпорация IBM признавалась отраслевым лидером в области SOA-решений в три раза чаще, чем ее ближайший конкурент. Так, 37% респондентов поставили IBM на первое место, а за компанию, занявшую второе место, проголосовало всего 13% опрошенных. Кроме того, корпорация IBM упоминалась в качестве лидера чаще, чем три ближайших конкурента, вместе взятые.
Технология SOA – способ представления бизнес-процессов в виде набора связанных сервисов. Это основанный на открытых стандартах подход, позволяющий компании рационализировать структуру бизнес-операций и повысить их эффективность, а также расширить возможности коллективной работы. Развернув бизнес-процессы на базе технологии SOA, компания сможет улучшить доступ к накопленным данным и ранее развернутым приложениям – как для всех своих подразделений, так и для сторонних организаций. Этот подход позволяет использовать существующие ресурсы для повышения продуктивности и ускорения реакции на меняющиеся условия рынка и новые возможности для бизнеса.
"Лидерство корпорации IBM в области сервисно-ориентированных архитектур – прямой результат наших инвестиций в эту область и стремления помочь заказчикам в применении этой технологии для реализации концепции бизнеса по требованию, которая позволяет быстро реагировать на меняющиеся условия рынка, – говорит Сэнди Картер (Sandy Carter), вице-президент IBM по стратегиям, каналам сбыта и маркетингу продуктов WebSphere. – Лидирующее положение программного обеспечения WebSphere на рынке, обширный ассортимент профессиональных услуг и глубокое знание конкретных отраслей – кроме IBM, такими возможностями не обладает ни один другой поставщик, пытающийся развертывать решения на базе технологии SOA".
"В рамках нашего исследования респондентам задавался вопрос о том, кто, по их мнению, является лидером в области технологий SOA. Корпорация IBM упоминалась чаще всего – примерно в три раза чаще, чем другие поставщики, – заявил Эрик Ауствольд (Eric Austvold), директор компании AMR Research по исследованиям.
Чтобы дополнительно укрепить свои позиции как ведущего поставщика SOA-решений для бизнеса по требованию, корпорация IBM недавно представила ряд новых продуктов и услуг.
В частности, были представлены следующие продукты – IBM SOA Foundation, комплексный набор основанных на открытых стандартах программных средств, проверенных методик, моделей управления и шаблонов, помогающий заказчикам моделировать, компоновать, развертывать и эксплуатировать SOA-решения; SOA Industry Accelerators – набор повторно используемых, специализированных по различным отраслям ресурсов на базе SOA Foundation; новые программные средства, в том числе WebSphere Business Modeler (инструмент моделирования SOA-решений), WebSphere Integration Developer (инструмент для создания и развертывания бизнес-процессов на архитектуре SOA), WebSphere Enterprise Service Bus, ESB (корпоративная сервисная шина для связи и интеграции приложений и услуг на базе Web-сервисов), WebSphere Message Broker (новая версия продукта, использующая возможности ESB); и WebSphere Business Monitor (усовершенствованная версия).
Среди недавно представленных профессиональных сервисов: SOA Governance – услуга, обеспечивающая оценку реализуемых улучшений, ведение SOA-проектов, создание пула квалифицированных ресурсов и организацию новой структуры для принятия решений по проектам в области SOA; SOA Industry Teams – новые рабочие группы, помогающие заказчикам из ключевых вертикальных отраслей упростить развертывание и ускорить окупаемость SOA-решений; Common Services Delivery Platform (CSDP) – репозитарий повторно используемых ресурсов, включающий приложения IBM и других поставщиков, для выполнения распространенных бизнес-процессов, таких как обработка рекламаций или управление материально-технической базой.