Итоги проведения круглого стола «Безопасность детей в Интернете»

 


В пресс-клубе «РИА Новости» прошел круглый стол по теме «Безопасность детей в Интернете». Организаторами мероприятия стали Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и корпорация Microsoft при поддержке Международного центра защиты детей от эксплуатации и похищений (ICMEC) и Международной организации уголовной полиции (INTERPOL).

В работе «круглого стола» приняли участие – начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-майор Б.Н.Мирошников, президент Microsoft в России и СНГ О.К.Дергунова, советник Правительства Великобритании по вопросам безопасности детей в Интернете Дж.Карр, вице-президент Совета директоров ICMEC М.Банотти, заместитель председателя Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» А.А.Демидов.
Основной целью мероприятия было проведение конструктивного диалога и выработка рекомендаций в отношении обеспечения безопасности детей в сети Интернет. Актуальность данной темы была обусловлена тем, что в нынешнюю эпоху стремительного развития информационно-коммуникационных технологии (ИКТ) дети все больше и больше времени проводят в Интернете, где в последнее время появляется много «агрессивных» материалов и, как следствие, существует опасность их здоровью и воспитанию. Именно для того чтобы выработать принципы, подходы и меры для обеспечения безопасного информационного поля для детей в Интернете и состоялся данный круглый стол.

В рамках прошедшего мероприятия был сделан ряд важных заявлений. В частности,
президент Microsoft в России и СНГ О.Дергунова заявила, что «информационное пространство сейчас – это пространство жизни, поэтому родители должны уделять повышенное внимание обеспечению безопасности детей в Интернете. Это становится неотъемлемой частью повседневной жизни, поэтому информационное образование так же важно, как и обучение правилам поведения в обществе».
Начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-майор Б.Н.Мирошников сказал, что «для обеспечения безопасного нахождения детей в Интернете необходимы совместные усилия всех сторон – поставщиков услуг, общественных организаций, контролирующих органов и законодателей. Лишь благодаря скоординированным действиям возможно будет решить данную проблему». Также в процессе работы «круглого стола» поднимался вопрос о серьезных угрозах для безопасности детей в Интернете - «агрессивных» материалах, порнографии и онлайновой эксплуатации детей. Вице-президент Совета директоров ICMEC М.Банотти подчеркнула, что «необходимо четко разделить два разных направления работы – защита детей от содержимого и решительные шаги в направлении решения проблемы финансовых потоков, вложенных в этот бизнес».
По словам участников мероприятия, им удалось провести конструктивный обмен мнениями и было достигнуто соглашение не только продолжать подобные дискуссии и в будущем, но и предпринимать конкретные шаги для исправления создавшейся ситуации.