Компания Alvarion интегрирует микросхему широкополосной связи Intel® PRO/Wireless 5116 в абонентскую оконечную систему BreezeMAX™ PRO, готовую к принятию стандарта WiMAX

 


Реализуя в Испании ряд пилотных проектов, компании Iberbanda и Intel подготавливают условия для внедрения первых в Европе коммерческих сервисов WIMAX на базе технологий Intel
• Пилотные проекты, реализованные с использованием сети из 300 базовых станций, обслуживавших 20 000 абонентов, подтолкнули компанию Iberbanda к переходу на технологии Intel и позволили оптимизировать технологию WIMAX, создав благоприятные условия для внедрения коммерческих общественных сервисов WiMAX в четвертом квартале 2005 года.
• В первое время компания Iberbanda будет внедрять стационарные решения WiMAX, обновляя готовые к принятию стандарта WiMAX пилотные сети, которыми уже охвачены 25% территории Испании. По этому показателю лидируют провинции Андалусия, Каталония, Кастилия-Леон и Наварра.
• Решения WiMAX для телефонии и широкополосного доступа в Интернет будут охватывать области радиусом более 30 км и передавать данные со скоростью до 10 Мбит/с.

Компания Iberbanda, испанский оператор сетей широкополосной связи, завершила первые в Европе коммерческие пилотные проекты по внедрению сервисов интернет-телефонии и широкополосного доступа в Интернет, использовав в качестве основы решения WiMAX, созданные на базе технологий Intel. Опираясь на успех этих проектов, реализованных в Андалусии, компания Iberbanda планирует предложить пользователям первые в Европе коммерческие сервисы WiMAX уже в четвертом квартале 2005 года.
В июле-августе 2005 года специалисты Iberbanda протестировали на 50 испанских объектах решения BreezeMAX™ компании Alvarion (NASDAQ:ALVR), созданные на базе микросхем широкополосной связи Intel PRO/Wireless 5116 и готовые к принятию стандарта WiMAX. Благодаря этим пилотным проектам, реализованным в городах Канхайяр, Инстисьон, Оханес, Падулес и Рагол провинции Андалусия, компания Iberbanda смогла оптимизировать сети WiMAX, улучшив их пропускную способность и дальность связи.
Коммерческие общественные сервисы WiMAX, которые компания Iberbanda планирует предложить пользователям в ближайшие месяцы, позволят охватить услугами интернет-телефонии и широкополосного беспроводного доступа области радиусом более 30 км, обеспечивая при этом пропускную способность до 10 Мбит/с, что поможет быстро развернуть новые широкополосные сети в регионах, где недоступны услуги xDSL. В первую очередь компания Iberbanda внедрит общественные сервисы WiMAX в сельских и пригородных регионах провинций Андалусия, Каталония, Кастилия-Леон и Наварра, где компания уже реализовала пилотные проекты и выиграла открытые



конкурсы за право развертывания широкополосных сетей. Благодаря этим сетям, основанным на предварительной версии технологии WiMAX, более 20000 человек и многие компании уже пользуются телефонными сервисами (VoIP) и высокоскоростным доступом в Интернет.
«Пилотные проекты помогли нам оптимизировать реальные коммерческие сети, включающие более 300 базовых станций и охватывающие более 25% территории Испании, — сказал Карлос Морелл (Carlos Morell), генеральный менеджер компании Iberbanda. — Мы сделали решительный шаг к стандартизации систем WiMAX, обеспечению совместимости оборудования и сетей и снижению расходов на развертывание новых широкополосных сетей. Реализуя пилотные проекты, мы пришли к выводу о целесообразности миграции на технологии Intel и разработали одну из самых крупных европейских сетей, основанных на предварительной версии технологии WiMAX, что делает компанию Iberbanda одним из лидеров в области внедрения решений WiMAX».
«Мы очень довольны результатами проектов, которые создают благоприятные условия для реализации первого в Европе крупномасштабного коммерческого решения WiMAX на базе технологий Intel, — заявил Хесус Максимофф (Jesus Maximoff), менеджер корпорации Intel в Испании. — Компания Iberbanda играет важнейшую роль в распространении технологии WiMAX, предоставляя средства беспроводного широкополосного доступа в Интернет жителям испанских провинций, которые трудно охватить кабельной связью или линиями DSL».
«Мы очень рады сотрудничать с такой прогрессивной компанией, как Iberbanda, которая уже реализовала на базе нашей платформы BreezeMAX™ ряд сетей, готовых к принятию стандарта WiMAX, а теперь использует первую коммерческую абонентскую систему BreezeMAX PRO на базе микросхемы Intel, — сказал Цви Слонимски (Zvi Slonimsky), исполнительный директор компании Alvarion. — Решение BreezeMAX PRO ясно демонстрирует экономические и технологические преимущества, которые технология WiMAX может обеспечить операторам. Постепенно охватывая все больше регионов Испании широкополосной связью, компания Iberbanda подталкивает всю отрасль к широкомасштабной реализации сервисов WiMAX».
WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) — стандартизированная институтом IEEE технология широкополосной беспроводной связи, дополняющая линии DSL и кабельные технологии в качестве альтернативного решения проблемы «последней мили».