Компании «Розан» и НР представляют комплексный прототип паспортной системы с биометрическими данными и действующую систему «Социальная карта», внедренную в Москве

 


Внедрение в России системы паспортно-визовых документов нового поколения – очень масштабный и технологически сложный проект, поскольку требует охвата более 3000 пунктов выдачи паспортов, разнесенных на большой территории с неравномерно развитой ИТ-инфраструктурой. С другой стороны, немаловажным аспектом является совместимость (interoperability) решения на международном уровне с точки зрения как читаемости электронных паспортов при пересечении границ различных стран мира (прежде всего США и стран Шенгена), так и с точки зрения защищенного хранения и обмена данными внутри системы и между странами.
Партнерство компаний НР и «Розан» в этом проекте возникло неслучайно. Успешное внедрение решения по социальной карте в Москве на базе инфраструктурного оборудования НР и технологии изготовления и эксплуатации электронных карт компанией «Розан» явилось основой при разработке комплексного макета паспортной системы. Оба решения представлены на совместном стенде компаний «Розан» и НР.
Компанией НР накоплен большой международный опыт в создании таких систем, и этот опыт может быть применен в любой стране, в том числе и в России. Накопленный опыт и активное взаимодействие НР с международными организациями и правительствами разных стран позволяет, с одной стороны, разрабатывать и оптимально адаптировать созданные решения в соответствии с российскими требованиями; с другой стороны, решить вопрос о международной совместимости российского электронного паспорта.
На совместном стенде компаний «Розан» и НР в едином функциональном цикле воспроизведены ключевые стадии процесса работы с биометрическим паспортом:
• снятие биометрических параметров граждан;
• заполнение анкет и их сканирование;
• внесение в базу данных;
• электронная персонализация паспорта;
• биометрическая идентификация заявителя при выдаче паспорта;
• процесс прохождения пограничного контроля с идентификацией и проверками.
Структура решения включает в себя «фронтальную» и «серверную» части. «Фронтальная» часть обеспечивает работу с гражданами. «Серверная» часть, интегрированная с «фронтальной», реализует защищенное хранение, обработку данных и поддержку процессов межведомственного взаимодействия.
Архитектура системы имеет модульную структуру. Она позволяет гибко, без существенных доработок встраивать как существующие, так и вновь появляющиеся технологии, такие как методы идентификации граждан по биометрическим базам данных или методы сканирования и распознавания.
В настоящий момент комплексный прототип паспортной системы использует следующие биометрические технологии:
• цифровая фотография (как обязательный параметр, принятый международным сообществом);
• отпечатки пальцев;
• 3-х мерный образ лица.
На стенде также представлен макет удостоверяющего центра, интегрированный в процесс электронной персонализации и выдачи готовых документов. Применяемая система защиты персональных данных основана на использовании российских алгоритмов шифрования и электронной цифровой подписи.
Важной особенностью развернутых систем является совместимость на международном уровне. Совместимость подразумевает возможность въезда иностранцев в Россию с биометрическими паспортами других стран и пересечение границ другого государства россиянами. В настоящий момент усилия компаний «Розан» и НР направлены на расширение числа апробируемых паспортов и считывающих устройств, испытываемых в различных странах.