20-22 сентября при поддержке компании Glotur в Алматы пройдут Дни компьютерных знаний Intel.

 


C 20 по 22 сентября в Алматы, в Казахстано-Британском техническом университете (КБТУ), пройдут Дни компьютерных знаний Intel, организуемые при поддержке компании Glotur. Это будет уже вторая масштабная образовательная акция, организованная в 2005 году в Казахстане корпорацией Intel - крупнейшим в мире производителем микропроцессоров, ведущим производителем оборудования для компьютеров, сетевых и коммуникационных продуктов. (В марте 2005 года Дни компьютерных знаний Intel с успехом прошли в Восточно-Казахстанском государственном университете города Астаны). Дни компьютерных знаний Intel в КБТУ пройдут при участии компании Glotur (Алматы), обладающей статусом Intel Premier Provider, который присуждается лишь компьютерным компаниям, способным поставлять готовые решения. По прогнозам, участниками Дней компьютерных знаний Intel в Алматы станут 7000 студентов и преподавателей Казахстано-Британского технического университета.
В ходе предстоящей акции в КБТУ будет организована серия выставок-демонстраций новейшего компьютерного оборудования компании Glotur на базе процессора Intel® Pentium® 4 с технологией Hyper-Threading, а также ноутбуков Glotur Nomad на основе технологии Intel® Centrino™ для мобильных компьютеров.. Также во время Дней компьютерных знаний Intel в КБТУ компанией «Аксоран» будет открыта зона беспроводного доступа в Интернет. Это позволит посетителям Дней компьютерных знаний Intel на личном опыте убедиться в преимуществах мобильного образа жизни, которые предоставляет ноутбук на базе технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК, а также в высоком качестве ноутбуков и настольных компьютеров компании Glotur. Кроме того, в здании университета будут оборудованы специальные демонстрационные стенды, где можно будет познакомиться с новейшими технологиями Intel.
Несколько тематических зон, организуeмых в КБТУ в рамках Дней компьютерных знаний Intel, будут посвящены математическому моделированию, мультимедиа в образовании, 3-D дизайну, использованию мобильных устройств в образовательном процессе. Особый акцент будет сделан на показе примеров использования технологии Intel Centrino для мобильных ПК и современного обучающего программного обеспечения для образования, общения и поиска информации. Стоит отметить, что ноутбуки Glotur Nomad, которые будут представлены на Днях компьютерных знаний Intel в КБТУ, собраны на основе платформы Intel Centrino для мобильных ПК.
22 сентября состоится заключительный семинар, в ходе которого представители корпорации Intel вручат призы и подарки самым активным участникам Дней компьютерных знаний Intel и ответят на вопросы студентов.
«Дни компьютерных знаний Intel способствуют повышению качества образовательного процесса в вузах, - говорит Алексей Камаев, новый глава представительства корпорации Intel в Казахстане, государствах Средней Азии и Закавказья. - Сошлюсь на пример Бакинского государственного университета, где прошлой осенью в рамках Дней компьютерных знаний Intel была создана зона беспроводного доступа в Интернет, проведена серия семинаров и других образовательных акций. Сегодня уже сотни студентов БГУ используют в своих занятиях ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. В январе этого года начал работу почтовый сервер вуза с веб-интерфейсом, открытым для студентов БГУ. Все это позволило Бакинскому государственному университету сделать еще один шаг к построению качественно нового учебного процесса».
Дни компьютерных знаний Intel проводятся с целью помочь будущим специалистам, которые готовятся высшей школой для работы в различных областях отечественной экономики, повысить уровень своей компьютерной грамотности и пополнить багаж знаний о современных информационных технологиях. Эта просветительская инициатива корпорации Intel осуществляется в СНГ с 2002 г. и с каждым годом приобретает все больший размах. В первой половине этого года в различных городах России, Украины, Казахстана, Армении, Грузии и Азербайджана были проведены 28 таких мероприятий при участии 125 тысяч студентов и преподавателей, а до конца года Дни компьютерных знаний Intel будут организованы еще в 25 городах стран СНГ, в том числе в ноябре - в Шимкенте. Ожидается, что в общей сложности этой инициативой в течение 2005 г. будут охвачены не менее четверти миллиона человек.
Дни компьютерных знаний Intel – лишь одна из просветительских и благотворительных акций корпорации Intel в Казахстане. В марте 2005 года Intel и компания «Рейтинг» передали в дар Восточно-Казахстанскому государственному университету (Усть-Каменогорск) мобильный компьютерный класс, основу которого составляют ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. При этом в ВКГУ компанией «Рейтинг» (Усть-Каменогорск), обладающей статусом Intel Premier Provider, были организованы точки беспроводного доступа в Интернет. В результате студенты ВКГУ получили возможность использовать в учебном процессе самую современную компьютерную технику.
Поддержка образовательных и научных инициатив составляет неотъемлемую часть глобальной стратегии корпорации Intel, направленной на дальнейшее совершенствование систем образования во всем мире. С тех пор, как в 1997 году руководство Intel распространило на СНГ свою академическую программу, на ее реализацию в этом регионе корпорация израсходовала более 8 млн долларов США. В 2005 г. Intel ассигнует на эти цели еще 2 млн долларов, так что общая сумма расходов Intel по данной статье за последние 8 лет превысит 10 млн долларов. Важность образовательных программ в глобальной стратегии Intel вновь подчеркнул в ходе своего последнего визита в Россию председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт. По его мнению, информационные и коммуникационные технологии – еще один природный ресурс СНГ, который дает этому региону шанс повысить свою конкурентоспособность. Дни компьютерных знаний Intel, как и ряд других инициатив корпорации, осуществляемых в странах Содружества независимых государств, несомненно, содействуют реализации этого шанса.
Более подробную информацию об образовательных программах корпорации Intel можно найти по адресу: www.intel.com/education , а также на русскоязычном сайте: www.intel.ru/education.