Кабинет Министров Республики Татарстан и компания Hewlett-Packard подписали протокол о намерениях.

 


Кабинет Министров Республики Татарстан и компания Hewlett-Packard подписали Протокол о намерениях в области применения информационных технологий в республике Татарстан сроком действия до 31 декабря 2009 году. Партнерство Кабинета Министров РТ и HP является стратегическим и направлено на развитие экономического потенциала Татарстана. Реализация данного соглашения должна стимулировать развитие современной индустрии информационных технологий в Татарстане, повысить эффективность государственного управления, увеличить применение современных информационных технологий в системе образования Республики.
В рамках сотрудничества компания НР будет оказывать консалтинговые услуги при создании республиканского и районных центров обработки данных, интегрированной системы управления и системы информационного обеспечения деятельности органов государственной власти, развертывании компьютерных комплексов и центров общественного доступа с подключением их к компьютерным сетям.
Помимо этого на базе технологий НР планируется создание центра компетенции в Казани. Подобный отраслевой центр компетенции был открыт в начале 2005 года на Западно-Сибирском металлургическом комбинате.
Естественно, осуществление подобных проектов и дальнейшее поддержание ИТ инфраструктуры Татарстана потребует большого количества высококвалифицированных кадров. Поэтому в рамках протокола предусмотрено участие НР в обучение специалистов органов исполнительной власти для управления проектами в области информационных технологий. Кроме того, компания НР будет содействовать органам государственной власти Республики Татарстан в изучении опыта применения решений «Электронного Правительства», предоставляя информационные материалы о последних продуктах и технологиях, демонстрационные образцы оборудования и программного обеспечения НР. В число образовательных проектов также входит сотрудничество в области применения современных информационных технологий в системе образования в Республике Татарстан.
Для реализации намеченных многосторонних проектов, компанией НР предусмотрена программа финансирования и кредитования, которая позволит планировать и оптимизировать бюджетные расходы Татарстана.
«В настоящий момент перед министерством информатизации и связи Республики Татарстан стоят несколько задач – развить рынок информационных услуг в Татарстане, полностью автоматизировать органы государственной власти и повысить грамотность населения в области ИТ-технологий и услуг. Мы понимаем, что решение этих задач невозможно без сотрудничества с крупными международными компаниями, такими как HP, поэтому сегодня нами был подписан протокол о намерениях, – говорит Фарит Фазылзянов, министр информатизации и связи РТ. – Наше сотрудничество с НР будет многосторонним и взаимовыгодным. Речь идет не только о системе скидок или возможности кредитования при покупке IT-технологий за счет централизации закупок для госорганов, а также о предоставлении консалтинговых услуг и использовании опыта экспертов компании для стратегического планирования развития информационных технологий в Татарстане. Кроме того, мы планируем, активно сотрудничать с НР в области создания образовательных программ для населения, бизнеса и государственных органов и дальнейшие их внедрение в образовательную программу вузов и школ».
«Среди наших заказчиков очень много предприятий государственного сектора, и мы прекрасно понимаем их проблемы в информационно-технологической сфере. Мы рады, что наш многолетний опыт работы с заказчиками из государственного сектора поможет Республике Татарстан развивать свой экономический потенциал с помощью информационных технологий, - прокомментировал Оуен Кемп, вице-президент и генеральный директор НР Россия. – Мы считаем, что подобное сотрудничество — это не только отражение правильного подхода к решению макроэкономических задач, но и задач государственного значения. Также участие в подобных программах - это прекрасная возможность укрепить B2B отношения».