IBM выпускает Lotus Notes и Domino 7.

 


На фоне динамичного роста, который выражается в годовом исчислении двузначными процентными показателями, и более чем 500 выигранных в первом полугодии нынешнего года контрактов, корпорация IBM® сегодня представила значительно усовершенствованную версию своей флагманской платформы - Lotus Notes® и Domino® 7. Lotus Domino 7 включает новые функции и инструменты коллективной работы, которые помогают повысить продуктивность труда ИТ-администраторов и разработчиков корпоративных приложений, а также существенные усовершенствования в области продуктивности работы, помогающие пользователям Lotus Notes работать более эффективно.
В версии Lotus Notes и Domino 7 IBM представила значительно усовершенствованную платформу коллективной работы, которая отвечает развивающимся и расширяющимся потребностям работников интеллектуального труда.
Продуктивность работы конечных пользователей - важнейший стимул для компаний, внедряющих программное обеспечение коллективной работы, и в версии Lotus Notes 7 пользователи найдут более 120 новых возможностей, позволяющих эффективно работать и справляться с растущими объемами информации. Новые визуальные индикаторы помогают лучше организовать входящие сообщения и управлять ими, выделяя наиболее приоритетные и отличая групповые рассылки от посланий, адресованных конкретным пользователям. Новые функции памяти автоматически сохраняют перечень открытых документов и приложений при выключении компьютера и восстанавливают их при следующем включении, повышая мобильность пользователей и позволяя не задумываться о возможной потере данных или снижении продуктивности труда. Наконец, технология мгновенного обмена сообщениями и индикации присутствия, уже встроенная в клиент Lotus Notes, теперь распространена на всю платформу, включая электронную почту и календари. Это улучшает продуктивность работы и оперативность реагирования, позволяя пользователям мгновенно связываться с нужными специалистами и контактными лицами.
"IBM понимает, что нашим заказчикам для коллективной работы нужно больше чем просто электронная почта - и в результате IBM превратила Lotus Notes и Domino в широкую платформу для решения задач бизнеса разнообразных корпоративных сообществ, включая конечных пользователей, ИТ-администраторов, разработчиков приложений и финансовые администрации, - подчеркнул Кен Бисконти (Ken Bisconti), вице-президент направления Workplace, порталов и средств коллективной работы корпорации IBM. - Сегодня систему Lotus Notes и Domino используют для управления своим бизнесом десятки тысяч заказчиков, и потому мы встроили в Lotus Notes и Domino 7 возможности, позволяющие повысить продуктивность на всех уровнях - от организации в целом до каждого работника умственного труда".
Версия Lotus Notes и Domino 7, ключевой компонент платформы IBM® Workplace™, представляет собой важнейшую веху перспективного плана IBM по развитию семейства Lotus. Клиенты отмечают, что критически важным фактором при выборе программной платформы для них является надежный, долгосрочный план выпуска продуктов, не требующий для модернизации дополнительных приобретений программного обеспечения или существенных усилий по миграции.
IBM помогает заказчикам планировать приобретение и развертывание программного обеспечения, выпуская новые версии Lotus Notes и Domino каждые 12-18 месяцев и гарантируя простоту модернизации до новых версий. В результате четкого соблюдения плана развития продукции и стабильной поставки новых технологий Lotus Notes и Domino более 90% заказчиков используют самую современную версию этой системы - беспрецедентный для отрасли программного обеспечения пример лояльности клиентов[1].
«Когда мы выбирали новую платформу на замену нашей стареющей среде Microsoft Exchange 5.5, одним из самых важных элементов была долгосрочная жизнеспособность продукта, - заявил Джим Тьери (Jim Tieri), директор по информационным технологиям Holland Company - производителя железнодорожной техники из штата Иллинойс, США. - Мы планировали создавать на основе новой платформы свои приложения и не хотели переписывать их каждые два года при очередных обновлениях версии. Lotus Notes избавляет нас от работы по принципу "все снести и построить заново».
Серверные функции и средства разработки приложений помогают заказчикам повысить эффективность и ограничить затраты
Версия Lotus Notes и Domino 7 не только улучшает функциональные возможности для конечных пользователей, но и укрепляет лидирующие позиции IBM в области инструментальных средств и функциональных возможностей, адресованных ИТ-администраторам и разработчикам приложений. Это позволяет получить максимальную отдачу от платформы Lotus Notes и Domino, эффективно используя имеющиеся навыки и прошлые инвестиции
В Lotus Domino 7 также включены новые инструменты для разработчиков приложений. Судя по откликам заказчиков IBM, более 65% из них создают в этом году столько же приложений на основе Lotus Domino, как и год назад, или даже больше - и это число, по прогнозам, будет расти, учитывая усовершенствованные возможности разработки версии Lotus Domino 7. Однако, эти заказчики подчеркивают необходимость защиты их инвестиций в приложения на основе Lotus Domino в процессе перехода к архитектурам, ориентированным на Web-сервисы. Отвечая на эту потребность, IBM усовершенствовала инструментарий Lotus Domino 7, чтобы распространить применение приложений Lotus Domino и защитить инвестиции заказчиков в такие приложения. Например, новый элемент проектирования Web-сервисов позволяет разработчикам использовать Lotus Domino как центр Web-сервисов, распространяя возможности приложений Lotus Domino в форме открытых, основанных на стандартах Web-сервисов. Кроме того, Lotus Notes и Domino 7 также дает разработчикам возможность использовать в качестве основы своих новых и прежних приложений как традиционные функции хранения данных NSF, так и IBM DB2. Эта новая возможность позволяет разработчикам пользоваться открытым языком SQL и выбирать технологию, которая лучше отвечает их навыкам и потребностям бизнеса.
Новые инструменты ИТ-администрирования помогают улучшить производительность и масштабируемость, снизив при этом затраты. Исходя из результатов внутреннего тестирования, IBM прогнозирует, что новая версия позволит многим заказчикам увеличить число обслуживаемых пользователей в расчете на один сервер на 50 процентов, требуя на 25% меньше ресурсов центрального процессора при прежней рабочей нагрузке. Кроме того, новые автономные средства мониторинга и внедрение технологии Tivoli Analyzer позволяют заказчикам сэкономить средства, автоматически предупреждая администраторов о потенциальных проблемах с производительностью до того, как они проявятся, помогая максимально эффективно использовать ИТ-ресурсы и исключить дорогостоящие сбои и простои серверов.
Цены и сроки поставок2
Продукты семейства IBM Lotus Notes и Domino 7, включая Lotus® Sametime® 7, Lotus® QuickPlace® 7, Lotus Domino Designer 7, Lotus Domino Web Access, продукты Lotus Domino Express и другие предложения, поступили в широкую продажу.
Рекомендованная цена сервера IBM Lotus Domino начинается с $1431 на один процессор, а программного обеспечения IBM Lotus Notes - с $101 на одного клиента. Цена IBM Lotus Domino Web Access 7 - клиента обмена сообщениями IBM на базе Web-интерфейса - начинается с $70 на одного клиента.
Версия Lotus Domino 7 в настоящее время выпускается для платформ: Microsoft Windows 2000, Windows 2003; IBM iSeries, zSeries (z/OS и Linux), AIX 5.2 или 5.3; SUN Solaris и Linux (x86) - SUSE Linux Enterprise Server (SLES) 8 или 9. Поддержку Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 4 и Sun Solaris 10 планируется реализовать в ближайшие 30 дней.
Версия Lotus Notes 7 выпускается для Windows 2000 и XP. Поддержку Mac OS планируется реализовать в будущем выпуске Lotus Notes. Lotus Domino Web Access 7 работает с Microsoft Internet Explorer (Win32), Mozilla 1.7x (Linux) и Firefox 1.0.x (Win32 и Linux).
Подробную информацию обо всем ассортименте продуктов Lotus Notes и Domino 7 можно получить на Web-сайте IBM по адресу: http://www.lotus.com/products/product4.nsf/wdocs/notesdomino.