«Т-Платформы» и Panasas, Inc. представляют комплексные кластерные решения для высокопроизводительных вычислений

 


Компания «Т-Платформы», ведущий российский разработчик и поставщик кластерных решений, объявляет о заключении договора о стратегическом партнерстве с компанией Panasas, Inc., мировым лидером в производстве систем хранения данных для Linux-кластеров. По условиям соглашения компания «Т-Платформы» получает статус OEM-партнера компании Panasas, Inc. в России и странах СНГ, что позволяет ей поставлять и продвигать под собственной торговой маркой системы хранения данных на базе технологии Panasas ActiveScale Storage Cluster™.

Партнерское соглашение с Panasas, Inc. позволило компании «Т-Платформы» представить первое в России законченное решение для высокопроизводительных вычислений, объединяющее вычислительные кластеры и системы хранения данных нового поколения, специально разработанные для Linux-кластеров. Системы хранения Panasas ActiveScale Storage Cluster™ работают с более чем 40 суперкомпьютерами по всему миру, использующимися в интересах машиностроительных, нефтедобывающих, фармацевтических и финансовых компаний, а также стратегических государственных программ. В их числе — седьмой по мощности суперкомпьютер в мире, установленный в Национальной Лаборатории Lawrence Livermore Национального агентства ядерной безопасности Министерства энергетики США.

Платформа Panasas ActiveScale Storage Cluster™ позволяет устранить узкие места традиционных технологий построения сетевых хранилищ. Объединяя параллельную файловую систему ActiveScale File System™ и объектно-ориентированную архитектуру хранилища, Panasas ActiveScale Storage Cluster™ обеспечивает непревзойденную масштабируемость, пропускную способность и простоту управления.

«Благодаря Linux-кластерам высокопроизводительные вычисления стали доступны огромному кругу пользователей. Компьютерное моделирование в самых разных областях, от выпуска новых лекарств до разработки автомобилей и добычи нефти требует обработки огромного объема данных, и Linux-кластеры обеспечивают необходимые для этого вычислительные ресурсы. Однако для того, чтобы кластеры приносили реальную прибыль, все эти данные необходимо где-то хранить, причем кластер должен иметь возможность максимально быстро обмениваться данными с хранилищем. Panasas предлагает лучшую на рынке технологию систем хранения для Linux-кластеров, и я уверен, что пользователи кластерных систем в России быстро оценят ее преимущества», — сказал Всеволод Опанасенко, Генеральный директор компании «Т-Платформы».

Вместо монолитной архитектуры традиционного сетевого хранилища Panasas предлагает сбалансированное решение, сочетающее параллельную файловую систему ActiveScale File System™ и компактные аппаратные модули хранения и управления StorageBlade™ и DirectorBlade™, построенные на базе стандартных компонентов. Эти модули объединяются в легко масштабируемую и управляемую систему с кластерной архитектурой. Файловая система ActiveScale File System™ динамически распределяет файловые операции между всеми модулями хранения StorageBlade™ и обеспечивает прямой параллельный обмен данными между модулями хранения и клиентами, устраняя присущие традиционным файловым системам проблемы увеличения производительности при расширении хранилища данных. Panasas ActiveScale Storage Cluster™ обеспечивает доступ к данным через единое глобальное пространство имен, что значительно упрощает задачу управления системой хранения. Это позволяет практически неограниченно увеличивать объем хранилища путем простого добавления модулей хранения StorageBlade, не создавая дополнительных сложностей администрирования. Panasas ActiveScale Storage Cluster обеспечивает 30-кратное увеличение пропускной способности по сравнению с конкурирующими решениями (более 60 Гбит/сек) и легко интегрируется в любую инфраструктуру благодаря поддержке стандартных файловых протоколов UNIX и Windows (NFS и CIFS).