IBM обеспечивает непрерывную защиту информации, хранящейся в ноутбуках и серверах.

 


Корпорация IBM объявила о новом программном обеспечении для непрерывной защиты информации, хранящейся в ноутбуках, настольных ПК и на файловых серверах, от вирусов, повреждений и случайного удаления файлов. Предлагаемое ПО IBM Tivoli Continuous Data Protection for Files представляет собой «сеть безопасности данных», которая обеспечивает резервное копирование в реальном времени такой важной информации, как документы Word, MP3-файлы, цифровые фотографии, презентации и электронные таблицы с записями о продажах и налогах.
Поскольку в настоящее время пользователи все чаще подключаются к сети через широкополосные беспроводные соединения, развернутые в кафе, парках и даже целых городах, непрерывное резервное копирование данных становится выполнимой задачей. Прежде пользователям приходилось осуществлять резервное копирование в ходе запланированных на определенное время сеансов. Новое ПО IBM позволяет непрерывно проводить резервное копирование с использованием одного простого программного пакета, который может устанавливаться на ноутбуки, настольные ПК или корпоративные файловые серверы.
«Около 90% наших сотрудников работают в мобильном режиме, и мы постоянно ищем способы повышения эффективности операций, сокращения расходов и административных задач, а также защиты важной информации, хранящейся на системах сотрудников, — говорит Уинстон Грей (Winston Grey), ИТ-менеджер компании Consigli Construction, г. Милфорд, штат Массачусетс. — Новое решение IBM обеспечивает мгновенное автоматическое резервирование данных и вдобавок предлагает средства восстановления удаленных файлов одним щелчком мыши».
Это программное обеспечение за миллисекунды создает резервную копию данных на локальной машине и затем отправляет еще одну копию на удаленный сервер. Находящиеся в пути сотрудники могут обеспечивать защиту своих данных и восстанавливать поврежденные или удаленные файлы, возвращаясь к состоянию на любой момент времени, даже предшествующему потере информации, — в результате формируется несколько уровней защиты от потерь данных.
Представьте себе сотрудника, сидящего в аэропорту, где развернута беспроводная сеть, и не имеющего возможности посвятить часы ожидания работе из-за повреждения файла. Новый пакет IBM обеспечил бы защиту этой информации уже через несколько секунд после внесения изменений. Когда пользователь окажется на борту самолета, это программное обеспечение будет продолжать автоматически сохранять изменения в документах на локальной системе. После приземления самолета и подключения ноутбука к сети изменения буду автоматически отправлены на сервер для обеспечения дополнительной защиты.
Установка пакета IBM Tivoli Continuous Data Protection for Files проста и занимает всего несколько минут. Процедура установки с компакт-диска включает несколько простых шагов — от определения места локального сохранения данных до конфигурирования удаленного сервера, на который будет отправляться копия данных. Подобная быстрая, пошаговая процедура упрощает задачу установки программного обеспечения для пользователей, не обладающих широкими навыками использования ИТ-систем или не имеющими доступа к службе технической поддержки во время поездок.
Исследования IBM показывают, что потери данных, включая потери времени, потраченного на попытки восстановить информацию, являются главными проблемами мобильных сотрудников. Крупные компании обычно имеют в штате системных администраторов, регулярно осуществляющих резервное копирование данных, однако такой вариант зачастую неприемлем для людей, работающих вне традиционных офисных сред — например, торговых представителей, путешествующих из аэропорта в аэропорт, или сотрудников, работающих дома в удаленном режиме.
IBM Tivoli Continuous Data Protection for Files позволяет защищать корпоративные данные, хранящиеся на серверах предприятия — после столь же быстрой и простой процедуры установки. Это ПО упрощает управление гетерогенными средами хранения для корпоративных серверов и обеспечивает интегрированную защиту данных любых форматов. Работая в сочетании с IBM Tivoli Storage Manager, этот пакет обеспечивает полную защиту файлов, осуществляя автоматическое создание их копий локально или в пределах всей сети. Данные могут быть защищены от удаления и подмены, а также от вирусов и повреждений файлов.
Новое программное обеспечение основывается на технологиях, на которые подано более 10 патентных заявок. Эти технологии обеспечивают непрерывную регистрацию изменений данных в сочетании с планированием выполнения задач удаленного резервного копирования. Бета-версия этого программного обеспечения была опубликована на Web-сайте перспективных технологий IBM alphaWorks. Предоставляя разработчикам ранний доступ к новейшим технологиям, сайт alphaWorks способствует развитию продуктов и инициатив IBM, впоследствии превращающихся в лучшие на рынке решения.
«Новая технология IBM предоставляет клиентам и их мобильным работникам решение для мгновенного резервного копирования и восстановления данных с целью защиты информации по требованию, — утверждает Эл Золлар (Al Zollar), генеральный менеджер подразделения IBM Tivoli Software. — Мы расширяем наши технологии управления хранением данных, чтобы помочь людям получать доступ ко всей требуемой информации, когда и где она необходима».
IBM Tivoli Continuous Data Protection for Files является частью портфеля решений IBM для управления хранением данных, включающего ПО IBM Tivoli Storage Manager, которое появилось на рынке более 10 лет назад и стало одним из первых в отрасли программных решений для резервного копирования и восстановления данных.
Стоимость пакета IBM Tivoli Continuous Data Protection for Files, продажи которого начнутся 16 сентября 2005 года, составляет 35 долл. для ноутбуков и настольных ПК и 995 долл. для серверов в расчете на один процессор. Это программное обеспечение можно будет приобрести непосредственно у IBM или у ее бизнес-партнеров. Дополнительная информация о продукте: http://www.ibm.com/software/news/n/lsan6flnnt?OpenDocument&Site=tivoli.