IBM, Sony, Sony Computer Entertainment Inc. и Toshiba представили подробные сведения о микропроцессоре Cell.

 


IBM, Sony, Sony Computer Entertainment Inc. (Sony и SCE далее именуются Sony Group) и Toshiba объявили о публикации ключевых документов, содержащих подробные технические сведения о революционной архитектуре Cell Broadband Engine. Документы представлены на Web-сайтах www.ibm.com/developerworks/power/cell и http://cell.scei.co.jp. Toshiba опубликует эти документы сразу после завершения формирования своей структуры технической поддержки клиентов.

Сегодняшнее объявление знаменует очередной важный этап в развитии проекта Cell, начатого в марте 2001 года с создания центра STI (Sony Group, Toshiba и IBM) Cell Design Center в Остине, штат Техас. Общие технические спецификации были обнародованы в докладах, представленных на конференции International Solid State Circuit Conference (ISSCC) в Сан-Франциско в феврале 2005 года.

Предоставляя широкий набор подробных технических спецификаций разработчикам программного обеспечения, бизнес-партнерам, научным и исследовательским организациям и потенциальным клиентам, IBM, Sony Group и Toshiba продолжают свою деятельность по активному стимулированию разработки приложений для процессора Cell. Цель этой работы – создать вокруг Cell развивающееся сообщество энтузиастов и новаторов, которое поможет всем заинтересованным сторонам быстро оценить возможности технологии Cell и применить их на практике.

Компании планируют опубликовать документы, описывающие следующие компоненты микропроцессора Cell:

Архитектура Cell Broadband Engine – определяет структуру процессора Cell, ориентированную на распределенную обработку и выполнение мультимедийных приложений. Эта архитектура предусматривает использование управляющего процессора на базе архитектуры Power, совместно с которым работают несколько высокопроизводительных процессорных элементов Synergistic Processor Unit (SPU) с архитектурой SIMD, и широкого набора команд DMA для эффективного обмена между процессорными элементами.

Архитектура Synergistic Processor Unit Instruction Set Architecture (SPU ISA) – описывает высокопроизводительный процессорный элемент на базе RISC-процессора с SIMD-архитектурой, оптимизированный для ускорения исполнения мультимедийных и потоковых приложений в системах с архитектурой Cell Broadband Engine.

Инструменты разработки ПО для процессоров Synergistic Processor Unit - расширения языка C/C++, двоичный интерфейс приложений и спецификация языка ассемблера – благодаря этой информации разработчики смогут полностью реализовать вычислительный потенциал процессорных элементов SPU.

"Вместе со своими партнерами корпорация IBM стремится уже на ранней стадии проекта предоставить разработчикам и сообществу сторонников открытого кода всеобъемлющий доступ к архитектуре Cell Broadband Engine и воодушевить их на освоение неограниченных возможностей технологии Cell, – говорит почетный сотрудник IBM Джим Кейл (Jim Kahle). – Мы прилагаем все усилия для формирования среды, устраняющей практически любые барьеры на пути создания инновационных приложений на базе Cell".

«Мы полагаем, что раскрытие информации об архитектуре Cell позволит большему числу людей свободно получать доступ к ключевым технологиям, — утверждает Масакадзу Судзуоки (Masakazu Suzuoki), заместитель старшего вице-президента подразделения Semiconductor Development Division компании SCEI. — Таким образом мы обеспечиваем прочную поддержку технологий разработок программного обеспечения в среднесрочной и долгосрочной перспективе, в особенности разработок связующего ПО, и способствуем ускоренному распространению процессоров Cell с целью стимулирования развития отрасли в целом».

«Публикация этих технических документов имеет огромное значение для наших клиентов, позволяя им узнать, каким образом архитектура Cell Broadband Engine и ее непревзойденные возможности могут оказать им поддержку в разработке революционных приложений, — утверждает Мицуо Сайто (Mitsuo Saito), ведущий специалист Toshiba Corporation Semiconductor Company. Теперь мы намерены подкрепить нашу поддержку процессора Cell решениями, основанными на сочетании Cell с другими нашими разработками – такими, как специализированный периферийный процессор Super Companion Chip, программное обеспечение, комплекты справочных материалов и среда для разработки систем. Эти ресурсы позволят нашим заказчикам создавать выдающиеся по своим возможностям системы".