ФОРС предлагает территориальным органам Федеральной регистрационной службы новый программно-аппаратный комплекс

 


«ФОРС – Центр разработки» объявляет о том, что завершено нагрузочное тестирование обновленной версии собственного программного продукта компании «Регистр Прав 4.0.», на базе которого в конце 2004 года была разработана и введена в опытную эксплуатацию в Московской областной регистрационной палате (МОРП) автоматизированная система ведения Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним. Предыдущая версия системы («Реестр Прав») уже используется в территориальных органах восьми субъектов РФ. Обновленная версия информационной системы принципиально отличается от предыдущей по своей архитектуре, используемым технологиям и функциональным возможностям. Автоматизированная система «Регистр Прав 4.0» – это комплексное решение, интегрирующее пятилетний опыт создания и эксплуатации подобных систем. При этом оно соответствует как актуальным требованиям законодательства, так и задачам Федеральной целевой программы «Электронная Россия».

Система «Регистр Прав 4.0» предназначена для работы с большими объемами данных при существенной многопользовательской нагрузке (до 100 одновременно работающих пользователей). Основной целью нагрузочного тестирования была выработка рекомендаций по созданию оптимального аппаратно-программного комплекса по автоматизации ведения Единого государственного реестра прав.

Тестирование проводилось в Лаборатории решений компании «ФОРС – Центр разработки». Аппаратные платформы для испытаний были предоставлены партнером «ФОРС» - компанией «Клондайк Компьютерс». Были смоделированы два программно-аппаратных комплекса: в первом использовался двухпроцессорный 32-разрядный сервер на основе процессоров Intel® Xeon ™ с установленной на нем операционной системой (ОС) Windows и во втором – сервер на базе процессора Intel Xeon™ c технологией 64-разрядного расширения памяти Intel® EM64T под операционной системой Linux Red Hat 64bit. Поддерживая 64-рязрядные вычисления, технология Intel® EM64T в комбинации с 64-битным программным обеспечением позволяет увеличить производительность комплексного решения за счет возможности адресации более чем 4 Гб виртуальной и физической памяти.

В качестве программного обеспечения на обеих платформах использовалось решение «Регистр Прав 4.0», Oracle Database 9i, и Application Server 10g.

Ситуация, смоделированная в ходе тестирования, имитировала нагрузку при одновременном выполнении одних и тех же действий определенным числом пользователей. В реальной жизни этого практически не происходит, и их действия, как правило, разнесены по времени – таким образом, одновременная нагрузка 50 виртуальных пользователей соответствовала работе нескольких сотен человек в реальном масштабе времени.

В процессе нагрузочного тестирования проводилось последовательное увеличение числа клиентских станций, и в зависимости от этого анализировались показатели по следующим параметрам:
- уровень загрузки процессора серверов
- время выполнения самого сложного из sql – запросов
- нагрузка на дисковую подсистему
- изменение загрузки сети
- размер используемой оперативной памяти серверов
- время отклика клиентского приложения.

Проводившееся параллельно на двух серверах, тестирование показало, что динамика показателей при максимальной нагрузке на сервер на базе процессора Intel® Xeon™ соответствует аналогичным показателям процессора Intel® Xeon™ с технологией Intel® EM64T, однако производительность последнего при выполнении разных задач в 1,5 – 2 раза выше, чем на 32-битном сервере Intel® Xeon™. Такой прирост производительности дает пользователям 64-битного аппаратно-программного решения «Регистр Прав 4.0» существенные преимущества при организации работы и эксплуатации всей информационной системы учреждения, повышая продуктивность работы сотрудников-пользователей системы и снижая издержки по ее эксплуатации.

На тестируемом программно-аппаратном комплексе на базе процессора Intel® Xeon™ с технологией Intel® EM64T была также проведена интеграция дополнительных средств информационной безопасности, которые включают механизм строгой двухфакторной аутентификации пользователей на основе цифровых сертификатов и средств выборочного шифрования информации об объектах недвижимости. Использование подобного механизма значительно уменьшает вероятность хищения баз данных, что в свою очередь, обеспечивает высокую защищенность системы.

Таким образом, удалось протестировать комплекс на промышленных объемах данных при значительной пользовательской нагрузке, в результате чего был получен отлаженный программно-аппаратный комплекс. Потенциальными заказчиками являются территориальные органы Федеральной регистрационной службы, заинтересованные в обновлении и оптимизации своих информационных систем. Исполненный в любой из предлагаемых конфигураций, предлагаемый программно-аппаратный комплекс обеспечит надежную работу территориальных структур федеральной регистрационной службы, что позволит предоставлять населению услуги на качественно новом уровне.

Результаты тестирования будут представлять интерес для заказчиков, которые нуждаются в мощных платформах для решения все более усложняющихся задач в условиях роста потребности широких слоев населения в услугах по регистрации прав на недвижимость и сделок с ней.