IBM представляет новый высокопроизводительный сервер на базе технологии X3 Architecture

 


Корпорация IBM расширяет свое семейство серверов на базе технологии X3 Architecture – представлен новый высокопроизводительный четырехпроцессорный сервер IBM xSeries 260, разработанный для применения в удаленных офисах и для работы часто используемых приложений для средств хранения данных.
Представленная в феврале 2005 г. технология IBM eServer X3 – результат трехлетней разработки стоимостью сто миллионов долларов, позволившей реализовать заимствованные из мира мэйнфреймов возможности и совершенные технологии высшего класса в серверах IBM на базе нового поколения 64-разрядных процессоров Intel Xeon MP. X3-серверы IBM уже установили множество рекордов в стандартных отраслевых тестах.
При высоте 7U сервер x260 позволяет установить до двенадцати 3,5-дюймовых жестких дисков Serial Attached SCSI с улучшенными характеристиками по емкости и скорости вращения, благодаря чему он является идеальным решением для приложений, интенсивно работающих со средствами хранения данных. Заказчик может установить жесткие диски с емкостью до 300 Гб каждый и довести общую емкость подсистемы хранения данных до 3,6 Tб.
Сервер x260 отвечает требованиям удаленных подразделений и филиалов гостиниц, банков и магазинов в большей емкости внутреннего хранения данных и резервном копировании ответственной бизнес-информации. Например, с помощью сервера x260 гостиница сможет хранить резервные копии своей документации и сведений по бронированию, а филиал банка сможет обеспечить соблюдение требований комиссии SEC по длительному хранению данных и представлению информации для аудита. Кроме того, целевыми заказчиками являются малые и средние компании, а также различные предприятия розничной торговли (магазины игрушек, магазины электротоваров, универсальные магазины и т.д.), которые могут использовать серверы x260 для поддержки торгово-кассовых терминалов, в качестве централизованных хранилищ данных по инвентарному учету и продажам, а также для представления информации в головные офисы.
"IBM x260 – уникальный сервер, – говорит Лео Суарес (Leo Suarez), вице-президент IBM и руководитель направления xSeries в подразделении IBM Systems and Technology Group. – Благодаря сочетанию высокой производительности, мощных внутренних ресурсов хранения на базе жестких дисков Serial Attached SCSI и полного резервирования системы питания от сети 220/110В он является идеальным четырехпроцессорным сервером для вычислительных центров с ограничениями по мощности питания, для применения в офисной среде и для многих международных рынков".
Сервер x260, поддерживающий двухъядерные технологии, в настоящее время комплектуется 64-разрядными процессорами Intel Xeon MP (прежнее кодовое название Cranford), что обеспечивает высокую производительность при низкой цене. Электронные компоненты данного сервера идентичны компонентам x366 – сервера высотой 3U для установки в стойку, который был представлен ранее в этом году. Сервер x260 выпускается также в корпусе tower с возможностью питания от стандартной сети напряжением 110В. Этот сервер обладает полным резервированием по питанию и хорошо подходит для офисного применения. В перспективе модель x260 обеспечивает заказчикам надежную защиту инвестиций, поскольку позволяет наращивать вычислительную мощность, объем оперативной памяти и емкость подсистемы хранения, что часто требуется для почтовых серверов и серверов баз данных.
В качестве внутреннего ленточного хранилища может быть установлен накопитель LTO емкостью до 800 ГБ (приобретается отдельно), обеспечивающий возможность локального резервного копирования и автономного хранения данных в распределенной среде.
IBM xSeries x260 – третий сервер IBM на базе технологии X3. В феврале корпорация IBM представила IBM xSeries 366 – четырехпроцессорную систему, оптимизированную для консолидации серверов и корпоративных приложений. В июне был представлен сервер IBM xSeries 460 – в минимальной конфигурации это доступная по цене четырехпроцессорная система, которая легко масштабируется до 32 процессоров, что позволяет заказчикам гибко наращивать ресурсы по мере возрастания потребностей бизнеса.
X3-серверы продолжают устанавливать рекорды производительности
В тестах SPECint и SPECfp сервер x260 имеет лучшие показатели среди опубликованных результатов для четырехпроцессорных серверов на базе процессоров Intel Xeon. В тестах SPECint_rate2000 и SPECfp_rate2000, оценивающих общую пропускную способность всей системы, сервер x260 продемонстрировал максимальные показатели среди опубликованных результатов для четырехпроцессорных серверов, использующих процессоры Intel Xeon с тактовой частотой 3,66 ГГц.
В тесте SPECfp_rate2000 сервер x260 набрал 48,76 баллов, что на 36% превышает показатели сервера HP ProLiant DL580 G3 и на 41% превышает показатели сервера Dell PowerEdge 6850. В тесте SPECint_rate2000 сервер x260 набрал 68,16 баллов, что на 18% превышает показатели сервера HP ProLiant DL580 G3 и на 20% превышает показатели сервера Dell PowerEdge 6850. (1)
Серверы x260 и x366 имеют такую же производительность, поскольку используют идентичные электронные компоненты. Кроме того, результаты тестирования, недавно проведенного независимой фирмой VeriTest, показали, что линейка продуктов IBM на базе технологии X3, состоящая из серверов x260, x366 и x460, демонстрирует выдающиеся возможности виртуализации. (См. соответствующий пресс-релиз "Технология IBM X3 Architecture подтвердила свои позиции в качестве лучшей платформы для виртуализации" по адресу www.ibm.com/press.)
Семейство серверов IBM на базе технологии X3 Architecture – идеальное решение для заказчиков, желающих использовать виртуализацию для консолидации серверов и для развертывания новых приложений, а также для оптимизации корпоративной вычислительной среды при слияниях и поглощениях. Системы x260, x366 и x460 рассчитаны на выполнение наиболее требовательных ресурсоемких приложений для поддержания современной среды бизнеса по требованию.