45 ВЕДУЩИХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ИЗ РОССИИ И УКРАИНЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В СЕМИНАРЕ INTEL

 


45 ведущих исследователей и преподавателей из 20 образовательных и научных организаций Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Томска и ряда других городов России, а также из Киева и Харькова приняли участие в семинаре «Беспроводные сети и мобильные системы», который прошел на базе нижегородского Центра Intel по разработке ПО и радиофизического факультета Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Н.И. Лобачевского. На семинаре выступили российские специалисты корпорации Intel и преподаватели Политехнического университета штата Вирджиния (Virginia Polytechnic Institute and State University), США. Семинар проводился в рамках Форума Intel® по учебным планам и программам (Intel® Higher Education Curriculum Forum), который способствует разработке и внедрению новых учебных курсов. Эти программы основаны на последних достижениях современных информационных и электронных технологий и соответствуют мировым образовательным тенденциям.
Основной целью семинара было рассказать о передовом международном опыте преподавания, обсудить перспективы и возможности внедрения курса по беспроводным сетям в профильных университетах России и других стран СНГ, а также познакомить ведущих преподавателей с передовыми достижениями корпорации Intel в сфере беспроводных технологий.
«Меня впечатлила проявленная участниками семинара готовность обучать студентов с использованием новейших систем образования, - сказал Скотт Мидкифф, профессор Политехнического университета штата Вирджиния. - Очень приятно, что многие российские и украинские преподаватели с энтузиазмом восприняли наши идеи для адаптации в своих университетах». Участвовавший в семинаре профессор Политехнического университета штата Вирджиния Луиш Перейра Да Силва отметил большой интерес российских и украинских преподавателей к практическим лабораторным работам. «Несмотря на частую нехватку оборудования в университетских аудиториях, многие лабораторные работы по курсу могут быть выполнены при весьма умеренных инвестициях в приборы и программное обеспечение», - подчеркнул он.
Участники семинара работали по трем основным направлениям. Во-первых, преподаватели Политехнического университета штата Вирджиния провели курс по беспроводным сетям и мобильным системам, разработанный при поддержке корпорации Intel. Данный курс наиболее полно представляет последние научно-технические достижения и позволяет получить знания и умения, востребованные передовой информационной индустрией.
«Семинар дал комплексное представление о развитии сферы беспроводных коммуникаций, - говорит участница семинара Наталья Шехунова, профессор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. – Благодаря насыщенной программе мероприятия мы стали лучше понимать механизмы функционирования всей отрасли от разработчика до конечного потребителя. Теперь мы можем составлять учебные программы, которые будут полностью соответствовать современному уровню развития сферы беспроводных коммуникаций».
Участники семинара обсудили также достижения ведущих вузов России и других стран СНГ в организации учебной и научной работы в области мобильных сетей и беспроводных технологий. Преподаватели ознакомились с опытом Лаборатории физических основ и технологий беспроводной связи, созданной на радиофизическом факультете ННГУ при поддержке корпорации Intel. Одно из основных направлений деятельности Лаборатории - обучение специалистов, способных создавать и внедрять технологии беспроводной связи нового поколения. Лаборатория является также школой по подготовке радиофизиков–специалистов в области мобильных сетевых цифровых систем связи, построенных на основе интеграции телекоммуникационных и компьютерных технологий. В своей образовательной деятельности Лаборатория опирается на богатые традиции фундаментального радиофизического образования и активно вовлекает студентов в научно-исследовательскую работу.
«На семинаре мы сравнили опыт ведущих российских и американских вузов по организации учебного процесса и научно-исследовательских разработок в области перспективных беспроводных технологий, - говорит участник семинара Адель Надеев, доктор физико-математических наук, профессор Казанского государственного технического университета имени А.Н.Туполева. - Состоявшийся конструктивный диалог поможет разработать учебные программы, которые будут сочетать сильные стороны американских и отечественных школ обучения специалистов, что способствует внедрению новейших технологий в учебный процесс и активизации научно-исследовательских разработок в российских вузах».
В ходе семинара ведущие специалисты и разработчики Intel рассказали о технологии WiMAX, конвергенции цифровых и коммуникационных технологий, программах по поддержке учебной и научной деятельности в России и других странах СНГ. Участники семинара обсудили научно-исследовательские работы Intel по беспроводным телекоммуникациям и инициативы корпорации по сотрудничеству с академическим сообществом.
Минувшей весной корпорация Intel в рамках своей программы поддержки высшего образования (Intel® Higher Education Program) объявила о новой инициативе под названием «Технологическое предпринимательство – от теории к практике». Она направлена на воспитание нового поколения предпринимателей-профессионалов в Европе, включая Россию. Программа состоит из аудиторных занятий и методики, которую высшие учебные заведения могут использовать для обучения предпринимательству и созданию инновационных технологических компаний.
С выпуском на рынок в марте 2003 года революционной технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК корпорация Intel ведет целенаправленную работу по повсеместному распространению беспроводных технологий, поскольку, по убеждению руководства Intel, их внедрение сулит человечеству радикальные изменения позитивного свойства в стиле работы и жизни. Такой деятельностью корпорация активно занимается и в сфере образования. Например, в прошлом году была объявлена программа Intel® Mobile, которая поможет более чем 300 университетам в Юго-Восточной Азии перейти на беспроводные технологии. В июне 2004 года Intel и правительство Бразилии заключили соглашение, предусматривающее внедрение беспроводного доступа к Интернету в сельских школах на севере Бразилии с помощью технологии WiMAX, а недавно правительство Франции при поддержке корпорации Intel обеспечило беспроводной связью все 88 университетов этой страны.
Аналогичную деятельность Intel осуществляет и в СНГ. В результате в начале прошлого года ННГУ стал первым вузом в Содружестве независимых государств, оборудованным собственной беспроводной сетью, которая предназначена для использования в образовательном процессе, научных исследованиях и международных проектах. Год спустя при участии корпорации Intel в Азербайджане был дан старт программе по созданию зон беспроводного доступа в Интернет во всех 18 университетах этой страны.
Intel поддерживает распространение технологий беспроводного доступа в рамках глобальной корпоративной программы сертификации и верификации. Эта программа предусматривает проверку компьютерных систем на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК на совместимость с зонами беспроводного доступа.
Поддержка образовательных и научных инициатив является неотъемлемой частью глобальной стратегии корпорации Intel по дальнейшему совершенствованию образовательных систем во всем мире. Образовательные инициативы Intel проходят в рамках корпоративной академической программы Intel. Начиная с 1997 года, когда эта программа была распространена на Россию и ряд других стран СНГ. В течение этого года корпорация Intel намерена потратить на развитие российского образования и науки более 2 млн долларов. Таким образом, общая сумма расходов Intel на эти цели за последние 8 лет достигнет 10 млн долларов.
Познакомиться с Форумом Intel® по учебным планам и программам, а также с содержанием учебного курса можно по адресам: http://www.intel.com/education/highered/modelcurriculum.htm, http://www.intel.com/education/highered/Wireless/Wireless.htm#Mobile.
Информацию о других образовательных программах корпорации Intel можно найти по адресу www.intel.com/education, а также на русскоязычном сайте www.intel.ru/education.