IBM объявляет о создании консультативного совета по венчурному капиталу

 


Корпорация IBM объявила о создании нового консультативного совета по венчурному капиталу, в который войдут специалисты по венчурному инвестированию из ведущих инвестиционных компаний мира. Совместно с IBM совет будет способствовать внедрению инновационных решений на базе открытых стандартов, особенно на рынках стран с переходной экономикой.
Совет также призван консультировать IBM в процессе поиска новых возможностей для партнерства и развития партнерских программ для содействия сотням новых инновационных компаний, ежедневно возникающих в этих странах. В частности, члены совета будут обсуждать оптимальные пути предоставления новым предприятиям доступа к лидирующим технологиям и маркетинговым ресурсам IBM.
Первоначально в состав совета войдут партнеры по венчурным инвестициям из компаний Accel Partners, Darby Overseas Investments, Ltd, Draper, Fisher and Jurvetson, Hummer Winblad Venture Partners, 3i, U.S. Venture Partners и Walden International. Они будут работать в постоянном контакте с высшим и средним руководством и экспертами различных подразделений IBM (по аппаратным средствам, программному обеспечению, услугам и исследованиям).
Во время регулярных заседаний консультативный совет по венчурному капиталу будет рассматривать возможности участия недавно созданных компаний в партнерских программах IBM. К участию в совете будут также приглашаться и другие инвестиционные компании, имеющие опыт работы в технологической отрасли и на развивающихся рынках, чьи инвестиционные стратегии будут выгодно сочетаться со стратегией роста IBM.
Содействие новым компаниям на развивающихся рынках
Одной из приоритетных целей IBM уже давно является продвижение решений на базе открытых стандартов на развивающихся рынках Бразилии, России, Индии и Китая. Большой шаг на этом пути уже сделан: правительства этих и других стран с переходной экономикой отказываются от закрытых технологий в пользу решений с открытым исходным кодом.
«Наша уникальная модель партнерства с фирмами венчурного капитала и их портфельными компаниями выгодна нашим клиентам и бизнес-партнерам, так как способствует ускоренному развертыванию и интеграции ИТ-компонентов на базе открытой архитектуры и открытых стандартов, - говорит Клаудиа Фан Мунсе (Claudia Fan Munce), вице-президент по корпоративной стратегии и управляющий директор Venture Capital Group. – Создав консультативный совет, IBM подтвердила свою приверженность содействию партнерам в достижении успеха в своих отраслях».
Активная деятельность на рынке венчурных инвестиций выгодно отличает IBM от конкурентов. Традиционные модели привлечения корпоративного венчурного капитала, которые предусматривают исключительно прямые инвестиции, быстро теряют привлекательность, так как приносят все меньше прибыли и не обеспечивают стратегических преимуществ от совместной деятельности с родительской компанией. В то же время политика IBM в области венчурных инвестиций, направленная на создание партнерских отношений, способствует быстрому росту инноваций.
За последние 18 месяцев количество партнерских программ IBM с недавно основанными предприятиями с участием венчурного капитала, осуществляемых с начала 2000 г., увеличилось с 20 до более чем 850. Результаты очевидны, учитывая, что партнерские программы приносят IBM треть всех доходов. На сегодняшний день IBM успешно сотрудничает с более чем 100 ведущими венчурными компаниями во всем мире. Вновь образованный совет позволит IBM осуществлять более целенаправленный и формализованный подход к поощрению инноваций на развивающихся рынках.
«IBM предлагает своим бизнес-партнерам самый широкий спектр программ, маркетинговых ресурсов и содействия продвижению продуктов, которые могут привести их к успеху, - говорит Бьюэлл Дункан (Buell Duncan), генеральный менеджер подразделения IBM по взаимодействию с независимыми поставщиками и разработчиками ПО (ISV & Developer Relations). – Мы уделяем особое внимание таким ключевым направлениям деятельности, как здравоохранение, полная информатизация, Linux и развивающиеся рынки, и нам предстоит внести все необходимые изменения в стратегию партнерства с учетом того взрыва инновационных проектов, который сейчас наблюдается».