Новая инициатива IBM помогает разработчикам в формировании технических навыков и построении решений на основе открытых стандартов

 


Корпорация IBM объявила новую инициативу, цель которой - помочь начинающим компаниям на развивающихся рынках Китая, Индии, России и Бразилии быстрее и проще разрабатывать решения, основанные на открытых стандартах. Впервые в истории разработчики будут иметь бесплатный мгновенный доступ к аппаратным и программным средствам IBM со своих настольных ПК. Это позволит им получать новые технические навыки и создавать открытые решения, тратя на это вдвое меньше времени и в десять раз меньше средств, чем раньше.
IBM также планирует организовать в рамках программы IBM Virtual Innovation Center более 40 различных виртуальных вводных семинаров, чтобы ускорить процесс обучения и помочь разработчикам выводить свои приложения на рынок с меньшими затратами времени и средств.
Нынешнее решение должно способствовать разработке основанных на открытых стандартах решений. Только в 2004 году к сетям разработчиков IBM на развивающихся рынках присоединялось более 400 разработчиков ежедневно. Это означает, что каждый час в программы вступало около 17 новых разработчиков. Отвечая на такое активное признание, IBM организует ряд виртуальных курсов обучения, которые помогут разработчикам интегрировать свои приложения с технологиями IBM, используя виртуальные ресурсы.
На развивающихся рынках наблюдается тенденция ускоренного роста количества разработчиков, поддерживающих открытые стандарты. По прогнозам IDC, наиболее быстрый рост числа профессиональных разработчиков программного обеспечения к 2008 г. будет наблюдаться в Китае и Индии, где среднегодовые показатели роста составят 25,6% и 24,5% соответственно. Аналитики компании также предсказывают, что общее число профессиональных разработчиков, многие из которых будут создавать решения на основе открытых стандартов, к 2008 г. достигнет почти 15 млн.*
Компании, занимающиеся разработкой приложений, могут со своих персональных компьютеров подключаться к множеству виртуальных семинаров, проводимых в форме Web-конференций. Эти учебные курсы, построенные по образцу успешных курсов, проводимых квалифицированными специалистами по архитектуре в Центрах инноваций IBM, призваны повысить продуктивность работы сотрудников и дать компаниям возможность освоить новые области, не отвлекаясь от ключевых направлений бизнеса.
Компания rSmart Group, поставщик приложений с открытым исходным кодом для высших учебных заведений, недавно благодаря онлайновым учебным пособиям и курсам и помощи специалиста IBM сумела перенести свои приложения на WebSphere менее чем за семь дней. "Благодаря консультационной программе IBM мы сумели провести сложную работу по интеграции приложений, которая без целенаправленной поддержки IBM была бы трудоемким и длительным делом, - говорит Скотт Бирмингем (Scott Birmingham), вице-президент rSmart по разработке продукции. - Используя в качестве руководства обширные образовательные и технические ресурсы IBM, мы осуществили наш ИТ-проект беспрепятственно, легко и методично - втрое быстрее, чем мы ожидали".
Независимые разработчики ПО могут записаться на участие в виртуальных семинарах на Web-сайте Виртуального центра инноваций IBM - специализированного портала для бизнес-партнеров корпорации, объединяющего все ресурсы, посвященные изучению, построению и внедрению решений на основе технологий IBM.
Онлайновые аудитории для обучения и коллективной работы
Одна из составляющих широкой программы обучения и технической поддержки независимых разработчиков ПО - инициатива IBM Virtual Mentoring, призванная повысить осведомленность независимых разработчиков ПО о применении новаторских, основанных на открытых стандартах технологий. В рамках этой инициативы IBM предлагает тысячам независимых разработчиков ПО свою виртуальную поддержку для ускорения вывода решений на рынок.
Виртуальные семинары IBM организованы по образцу успешных курсов, проводимых квалифицированными специалистами по архитектуре в Центрах инноваций IBM. Слушатели могут участвовать в семинарах из дома, из офиса и даже из Интернет-кафе - достаточно позвонить по специальному телефонному номеру или подключиться по технологии Voice over IP. Перед каждым занятием IBM создает для слушателей специальную учебную среду, помогающую следить за ходом лекции и участвовать в виртуальных лабораторных работах. На каждом этапе обучения слушатели могут пообщаться с преподавателем по телефону, по электронной почте или через службу мгновенного обмена сообщениями. Независимым разработчикам ПО предлагаются виртуальные семинары по широкому кругу вопросов, таким как введение в разработку программного обеспечения для IBM WebSphere Application Server, технология Advanced Portal и связующее программное обеспечение IBM Express.
Виртуальными семинарами IBM уже заинтересовались независимые разработчики ПО из Бразилии, Индии и Китая. Некоторые из них, в частности, бразильская компания CPM и китайская DHCC, уже участвовали в ознакомительных предварительных версиях семинаров.
Шанхайская компания DHCC недавно приняла участие в виртуальной программе обучения в рамках пилотного проекта, осуществляемого в Китае.
"Доступные семинары и технические лабораторные занятия IBM стали огромным подспорьем для нашей работы по освоению WebSphere Portal, - говорит Ляо Сяо Гун (Liao Xiao Gong) из DHCC. Занятия были очень информативными, а преподаватели - квалифицированными. Благодаря поддержке IBM мы смогли ускорить разработку и начать освоение новых областей в Виртуальном центре инноваций IBM."
Укрепление квалификации разработчиков на развивающихся рынках
Программа developerWorks предоставляет возможности для повышения квалификации и развития инноваций всем категориям разработчиков, включая самостоятельных программистов, независимые компании, а также преподавателей и студентов, принимающих участие в разработках ПО в высших учебных заведениях. Ресурсами по развитию технических навыков в области открытых стандартов, ПО с открытым исходным кодом и платформы IBM Software Development Platform могут воспользоваться более 4,5 млн. зарегистрированных пользователей.
Ресурсы developerWorks для разработчиков включают инструментальные средства, пробные версии ПО, дискуссионные форумы, пояснительные статьи различного уровня - от начального до высокого, учебные пособия для подготовки к сертификации, новости и сведения о мероприятиях. Для поддержки освоения открытых стандартов и ПО с открытым исходным кодом на развивающихся рынках на сайте developerWorks предусмотрены специальные разделы, посвященные таким перспективным открытым технологиям, как Eclipse, Linux и PHP.
"Чтобы способствовать успеху наших бизнес-партнеров, мы должны передать им наши знания и навыки, чтобы они могли продолжать развивать новаторские решения, - отмечает Рой Ахо (Roy Aho), директор по связям с разработчиками, техническим услугам и поддержке. - Эти консультационные программы в сочетании с ресурсами IBM developerWorks позволяют нам распространить свое влияние на более широкий круг независимых разработчиков ПО в развивающихся странах. Сосредоточив свое внимание на развитии связей с разработчиками и поддерживая распространение открытых стандартов, мы помогаем создавать более действенные решения для бизнеса".