Корпорация Intel помогает Китаю совершить компьютерную революцию в системе здравоохранения.

 


Корпорация Intel помогает Китаю совершить компьютерную революцию в системе здравоохранения этой самой многонаселенной в мире страны. Медицинские работники КНР быстрыми темпами осваивают передовые цифровые технологии, что позволяет им оказывать высококачественные услуги своим пациентам. Применение мобильных и беспроводных технологий в здравоохранении значительно повышает эффективность работы медицинского персонала, улучшает передачу данных и удаленную диагностику состояния пациентов.

В тесном взаимодействии с китайским министерством здравоохранения Intel осуществляет в ряде больниц КНР пилотные проекты c целью наглядной демонстрации преимуществ использования мобильных и цифровых технологий в сфере медицинского обслуживания. «Хотя в нашем госпитале информация о пациентах и введена в общую базу данных, раньше за доступом к ней врачи должны были обращаться в компьютерный центр, – говорит Йи Нинг (Yi Ning), руководитель вычислительного центра Центрального военного госпиталя КНР (GMOH). – Благодаря же беспроводным технология врач или медсестра, обладающие мобильным средством связи, могут получить доступ к такой информации в любой момент в любой точке нашего учреждения, что существенно повышает общую эффективность работы и сокращает возможность ошибок». По словам Йи Нинга, теперь работающие в госпитале медсестры с помощью беспроводных карманных компьютеров могут обновлять информацию прямо во время обходов, что позволяет им сэкономить до двух часов рабочего времени, которые можно потратить на уход за больными.

«Основным компонентом нашей стратегии внедрения цифровых технологий в здравоохранение является создание единой цифровой больничной системы, – говорит Луис Бернс (Louis Burns), вице-президент и главный менеджер созданного недавно в корпорации Intel подразделения Digital Health Group. – Оказание высококачественных медицинских услуг невозможно без постоянного доступа врачей, сестер и других медицинских работников к самой свежей информации».

В Центральном военном госпитале, ведущем медицинском военном учреждении Китая, которое состоит из четырех отделений на 6000 коек и имеет солидный опыт оказания передовых медицинских услуг, осуществляется один из самых крупномасштабных пилотных проектов с участием корпорации Intel. В госпитале создано подключенное к сети Wi-Fi «цифровое отделение», которое позволяет врачам совершать обходы, выписывать лекарства и передавать информацию, не отходя от постели больного, с помощью таких мобильных устройств, как планшетные ПК. Беспроводные карманные ПК на базе технологии Intel® XScale® также позволяют медицинскому персоналу госпиталя обновлять информацию об изменении основных показателей состояния пациента на протяжении всего процесса лечения в соответствии с назначенными процедурами и медикаментами.

Министерство здравоохранения КНР обязало более 18 тысяч больниц страны осуществить переход на цифровые технологии к 2008 году, порекомендовав им выделить 3 процента своих доходов за прошлый год на приобретение IT-систем, что позволит в дальнейшем увеличить размер доходов втрое. По словам Йита Лунглая (Yit Loong Lai), руководителя отделения корпорации Intel в Китае, «эффективность обмена информацией и коренная перестройка больницы подразумевают полную интеграцию всех систем, включая офисную оргтехнику, системы управления информацией и передачи медицинских данных». К настоящему времени Intel осуществила внедрение таких программ в одной из пекинских больниц, а также в службе здравоохранения Нанхая в провинции Гуанчжоу (южный Китай).