IBM вносит вклад в искусство научных экспедиций.

 


Корпорация IBM сообщила, что начинает внедрение новых специальных программных технологий сбора данных в рамках своего вклада в проект Genographic Project. Цель этого важнейшего пятилетнего исследования, проводимого совместно с Национальным географическим обществом США - собрать и проанализировать как можно больше образцов человеческой ДНК для понимания процесса заселения Земли человеком.
Новая технология полевого сбора данных предоставляет генетикам проекта уникальные возможности для сбора, обработки, хранения и безопасной передачи сопровождающей информации об обследуемых людях в разных частях мира. Система развертывается на всех шести континентах. Ее пользователями станут сотрудники авторитетных международных организаций, участвующие в полевых генетических исследованиях.
"Это гигантский шаг вперед для полевых экспедиций во всех странах мира, - заявил Спенсер Уэллс (Spencer Wells), директор Genographic Project и штатный исследователь Национального географического общества. - Помощь IBM позволит значительно улучшить и ускорить высококачественный сбор образцов и даст исследователям и обследуемым уверенность в том, что собранные данные будут надежно сохранены и защищены".
Совместный проект IBM и Национального географического общества помогает лучше понять разнообразие, происхождение и взаимосвязи населения Земли благодаря использованию новейших технологий сбора и изучения генетических, антропологических и лингвистических данных о быстро сокращающихся аборигенных группах и доминирующем населении в разных частях мира.
В проекте используются ноутбуки Thinkpad T42 со специальным приложением для сбора данных, которое было спроектировано IBM и ведущими исследователями Genographic Project и реализовано специалистами группы новых технологий IBM. Исследовательские станции во всем мире оснащены специализированным программным обеспечением, которое помогает исследователям собирать генетические данные на удаленных территориях и синхронизировать их с главным репозитарием.
Специальное ПО для полевого сбора данных также фиксирует "контекстные" данные для образцов ДНК, собранных экспедициями. Оно способно распознавать десятки языков и регионов и автоматически заполнять соответствующими данными другие информационные поля. В результате процесс сбора данных для групп людей в одном и том же регионе становится значительно более простым и точным.
Специалисты IBM помогают решать проблемы, связанные с непостоянством подключений к сетям связи на удаленных территориях, а также безопасностью личной информации о донорах генетического материала и целостностью данных. Собранной и введенной информации об образце автоматически присваивается уникальный случайный идентификатор, обеспечивающий анонимность обследуемого.
"Задача сбора генетической и сопровождающей информации в объединенном формате, пригодном для использования в научных исследованиях, чрезвычайно сложна, - заявил Аджай Ройуру (Ajay Royyuru), старший управляющий Центра вычислительной биологии IBM. - Оснащение научных экспедиций современными средствами - это еще один пример основополагающего принципа IBM - создавать инновации, приносящие реальную пользу людям".
Гибкость новой системы позволяет вводить новые типы данных по мере их появления, а встроенные развитые средства обмена информацией дают исследователям Genographic Project возможность вести совместную работу в реальном времени. Это же решение позволяет вводить в электронном виде результаты генетического анализа собранных образцов в местных лабораториях, соединять их с сопровождающими культурными и фенотипическими данными, собранными в ходе полевых исследований, и безопасно передавать их для окончательного анализа в центральную базу данных Genographic Project на другой стороне земного шара.
IBM и Национальное географическое общество подчеркивают, что в то время как многие составляющие научных экспедиций, такие как транспорт, связь и медицинское обеспечение, развивались в соответствии с прогрессом науки и техники, дневники и наблюдения по-прежнему по большей части ведутся с помощью бумаги и карандаша. Решение на основе ноутбука с высокой автономностью, резервированием данных и возможностями беспроводной связи позволит участникам Genographic Project вывести процесс сбора данных в экспедициях в разных странах мира на уровень, достойный XXI века. Более того, эту же систему можно будет использовать и в центральных лабораториях для исключения длительного и чреватого ошибками процесса переноса информации с бумаги в электронные аналитические системы.