Финиш ежегодной шведской регаты транслировался с использованием технологии WiMax

 


Финиш ежегодной шведской регаты Gotland Race впервые в истории ее проведения транслировался по Интернету с использованием средств беспроводной широкополосной связи WiMAX. Web-трансляция с высоким разрешением из поселка Сканскобб (Skanskobb), расположенного в одном километре от финиша, стала возможной благодаря сотрудничеству корпорации Intel, шведского королевского яхт-клуба, а также компании STOKAB, предлагающей решения для широкополосного доступа в Интернет, оператора Nilings, компании Qbrick, специализирующейся на передаче потоковых данных, и компании Mobile City со штаб-квартирой в городе Шеллефтео.

Технология WiMAX улучшает передачу данных
Фактором, определившим выбор технологии широкополосной беспроводной связи WiMAX для трансляции старта и финиша регаты Gotland Race, явилось прекрасное качество передачи данных. Старт регаты состоялся 3 июля в местечке Ревенгегрюндет (Revengegrundet), расположенном примерно в 7 километрах от городка Сандхамн (Sandhamn), а финиш, как уже было сказано — неподалеку от поселка Сканскобб. Для трансляции регаты в прямом эфире использовались приемники/передатчики, расположенные в обоих местах. При проведении предыдущих регат Gotland Race единственным возможным способом наблюдения за ходом гонки было использование Web-камер, однако качество изображения при этом было довольно плохим, а во время передачи данных связь иногда обрывалась.

Технология WiMAX позволит покрыть беспроводной связью весь шведский архипелаг
Оборудование, использованное для трансляции регаты Gotland Race, было установлено в рамках проекта корпорации Intel, задавшейся целью узнать, действительно ли технология WiMAX позволит предоставить жителям архипелага недорогие средства широкополосной связи. В состав реализованного решения вошла базовая станция в городке Сандхамн, подключенная к Интернету по волоконно-оптической линии, и приемники/передатчики, установленные в тех местах архипелага, которые требовалось охватить широкополосной беспроводной связью.
«Проведенное испытание в очередной раз показало, насколько простой, быстродействующей и привлекательной с экономической точки зрения является технология WiMAX, — заявил Карл-Даниэль Норенберг (Carl-Daniel Norenberg), руководитель данного проекта, работающий в шведском отделении корпорации Intel. – Ранее мы уже имели возможность убедиться в достоинствах этой технологии: более 30 семей из города Шеллефтео, тестировавших решения для беспроводной широкополосной связи WiMAX, остались более чем довольны результатами. Теперь мы можем получить такие же результаты и в любых других местах шведского архипелага. Наступает время, когда жители Швеции, не имеющие возможности использовать технологию ADSL или волоконно-оптические линии, получат в свое распоряжение средства высококачественного широкополосного доступа в Интернет и смогут отказаться от устаревших модемов».
WiMAX — это технология беспроводной широкополосной радиосвязи, позволяющая передавать данные на расстоянии до 30 километров с высокой скоростью. Испытания показали, что данная технология идеально подходит для Швеции и других стран, где население распределено на большой площади, а их некоторые области, например острова, охватить традиционными технологиями широкополосного доступа в Интернет очень сложно или вообще невозможно.
«Благодаря новой технологии WiMAX мы можем предложить клиентам нейтральную по отношению к операторам сеть, объединяющую беспроводную инфраструктуру и нашу собственную волоконно-оптическую сеть. WiMAX — стратегическая и очень важная технология, без которой едва ли можно обеспечить широкополосной связью сельские регионы и городки архипелага», — сказал Стаффан Лундгрен (Staffan Lundgren), генеральный директор компании STOKAB.