В Иокогаме на международном финале Imagine Cup 2005 Россию будут представлять две команды.

 


Команда Team Inspiration, составленная из студентов МФТИ и МГУ, а также команда MAILabs, представляющая Московский авиационный институт, примут участие финале в международного конкурса студенческих программных проектов Imagine Cup 2005, который будет проводиться с 27 июля по 1 августа в Иокогаме, Япония.

11 Июля 2005 года Корпорация Microsoft объявила об окончательных результатах отбора участников финала международного конкурса Imagine Cup 2005. Отбор проектов проводился по девяти категориям. Категория «Программные проекты» представляла собой очные соревнования, в которых принимали участие представители различных регионов. По другим восьми категориям: Алгоритмы, Информационные Технологии, Офисные приложения, Рендеринг, Короткометражные фильмы, Технологический бизнес-план, Визуальные игры и Web-дизайн отбор проводился в режиме он-лайн. Кроме того, в категориях Информационные Технологии, Web-дизайн и Визуальные игры проводился отдельный конкурс для учеников средних школ не старше восемнадцати лет.

Как анонсировалось ранее, команда Team Inspiration, составленная из студентов МГУ и МФТИ, стала первым представителем России в международном финале конкурса Imagine Cup 2005. Проект команды omniMusic занял первое место в категории «Программные проекты» в российском финале Imagine Cup 2005, который проходил в Мо-скве в марте. Проект представляет собой систему для организации распределенных музыкальных концертов, которая помогает преодолеть географические и эмоцио-нальные барьеры между людьми.

По итогам отбора в других категориях в международный финал Imagine Cup 2005 вышла еще одна российская команда «Лаборатория искусственного интеллекта MAILabs», представляющая Московский авиационный институт. Лаборатория MAILabs представила проект Fibra в категории «Офисные Приложения» и стала одной из шести команд-финалистов в этой категории, которые будут представлять свои проекты в Японии. Система Fibra - это инструмент для описания, анализа и оптимизации интеллектуальных бизнес–процессов. Проект основан на методах искусственного интеллекта и задействует целый ряд технологий Microsoft Office (Excel, Word, Visio, Infopath и Project).

Для Московского авиационного института это уже второй успех в этом сезоне – ранее проект команды Maorie занял второе место в российском финале Imagine Cup 2005 в категории «Программные проекты» и был представлен на восточно-европейском полуфинале в Греции.

"Использование оригинальных исследовательских разработок характерно для многих проектов MAILabs", - говорит Дмитрий Сошников, руководитель лаборатории. – "В Греции у нас была возможность убедиться в том, что наши проекты обладают несомненной научной ценностью в рамках мирового сообщества. Мы полагаем, что именно высокий научный потенциал наших работ стал причиной успешного продвижения проекта в мировой финал".

Как отметил Андрей Терехов, менеджер по связям с университетами компании Microsoft: «Участвуя в Imagine Cup российские команды получают возможность представить свои разработки на одном из крупнейших студенческих конкурсов в области информационных технологий. В прошлом году команда Team Inspiration заняла в международном финале Imagine Cup второе место. В этом году Россию будут представлять две команды – MAILabs и Team Inspiration. Они будут соревноваться за призо-вые места с другими участниками, представляющими около 50 стран».

Значимым результатом участия России в международном финале Imagine Cup 2005 стала также победа Ильи Моисеенко, выпускника гимназии №36 Ростова-на-Дону с проектом NET.Chess. Проект занял третье призовое место ($1,500) в рамках категории Web-дизайн High School, в которой принимали участие ученики старших классов учреждений среднего образования. Проект NET.Chess представляет собой on-line игру в шахматы. По словам Андрея Терехова, «это достижение особенно ценно, так как это первый «гарантированный» приз России в Imagine Cup – в остальных катего-риях за призовые места еще предстоит побороться».

Информация об Imagine Cup
Международный студенческий конкурс Microsoft Imagine Cup был создан для поддержки студентов, достигших выдающихся результатов в различных технических и художест-венных направлениях. Целью проведения этих престижных международных состязаний является выявление талантливых молодых специалистов в области разработки про-граммных систем, содействие в развитии их творческих и технологических способно-стей, расширение границ международного общения, а также поддержка изучения со-временных информационных технологий и инструментальных средств. В 2004 году рос-сийская команда Московского Физико–технического института заняла 2-е место в фина-ле конкурса программных проектов Imagine Cup 2004 в Бразилии.