Технология Intel® Centrino™ для мобильных ПК помогает индийским тележурналистам в борьбе за зрителя.

 


Стремительное увеличение числа новостных телеканалов в Индии еще больше обострило конкурентную между телекомпаниями, вынужденными бороться за свою долю быстро расширяющейся аудитории зрителей. Чтобы доставлять информационный контент еще эффективнее с экономической точки зрения, каналы новостей все чаще используют уникальное решение для сбора новостей, созданное на базе технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК.
Разработанное компанией Beehive Systems из Нью-Дели, это мобильное решение (vid’linkMOBILE*) на базе ноутбуков позволяет телерепортерам, работающим в удаленных местах, уменьшить вес необходимого им оборудования и в реальном времени передавать высококачественные видеоматериалы в студию. Передовая технология, реализованная в решении vid’linkMOBILE, сжимает видеоданные почти на 70 процентов эффективнее, чем другие способы компрессии данных, гарантируя при этом сохранение качества видео.
Вот что говорит по этому поводу Раджеш Гупта (Rajesh Gupta), менеджер по технической поддержке корпорации Intel в Южной Азии: «Приложение vid’linkMOBILE компании Beehive — еще одно подтверждение преимуществ платформенной стратегии корпорации Intel. Технология Intel Centrino для мобильных ПК предоставляет в распоряжение пользователей высокопроизводительную, проверенную временем мобильную платформу, которая к тому же поддерживает популярные технологии беспроводного доступа Wi-Fi. Компания Beehive предлагает решение, позволяющее телерепортерам в реальном времени передавать отснятые видеоматериалы в студию. Без этих систем для решения той же задачи потребовалось бы громоздкое оборудование и много времени».
Решение vid’linkMOBILE позволило почти на 80 процентов уменьшить стоимость передачи данных из удаленных мест в сравнении со спутниковой связью и другими традиционными методами. В то же время это мобильное решение привлекает репортеров своей компактностью. Вот что по этому поводу говорит Лаксми Гоэл (Laxmi Goel), главный администратор индийского телеканала ZEE News: «Мобильные системы не только способствуют значительному снижению расходов, но и обеспечивают нашим репортерам полную свободу действий, избавляя их от необходимости таскать с собой громоздкое традиционное оборудование». Репортеры ZEE News уже и не представляют, как можно собирать информацию без ноутбуков на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК.
Примеру компании ZEE News следуют многие другие владельцы индийских телеканалов новостей. Например, сотрудники канала Sahara Samaya Rashtriya использовали это мобильное решение для эксклюзивной трансляции выборов президента США в ноябре 2004 года. А когда ведущая индийская группа издательств газет Dainik Jagaran несколько месяцев назад открыла телеканал 7 JTV, она немедленно приобрела для своих журналистов 15 ноутбуков с решениями Beehive.
Темпы ежегодного роста телевизионной отрасли в Индии достигают 24 процентов. Местные операторы кабельных сетей уже предлагают своим клиентам около 200 каналов, доступных более чем в 50 миллионах жилищ.