30 лет успешного развития ОС BS2000.

 


Компания Fujitsu Siemens Computers отмечает тридцатилетие со дня выпуска операционной системы BS2000, которая впервые была заказана одним из наших клиентов в 1975 году для управления мэйнфреймом Siemens серии 7.700. За прошедшие годы в эту систему было внесено много изменений и усовершенствований. «Однако кое-что осталось прежним — наша последовательная ориентация на критически важные процессы», — сказал Дитер Герцог (Dieter Herzog), исполнительный вице-президент отделения Enterprise Products компании Fujitsu Siemens Computers. Таким образом, ОС BS2000 была и остается платформой, часто используемой для выполнения крупномасштабных приложений OLTP (Online Transaction Processing). «Наши клиенты без всяких колебаний выбирают для внедрения таких приложений платформу BS2000, потому что в данном контексте она необходима для отображения сложных бизнес-процессов и надежного хранения критически важных данных. Более того: по масштабируемости, готовности, защищенности и эффективности управления платформа BS2000 все еще остается непревзойденной», — объясняет Дитер Герцог.

Ключевые события
Как оказалось, успех ОС BS2000 был предопределен еще в конце 1960-х годов, когда в качестве ее технической основы была выбрана система TSOS (Timesharing Operating System) — одна из первых операционных систем, в которых были реализованы принципы виртуальной адресации и предоставления отдельных адресных пространств различным пользовательским программам. Это создало предпосылки, необходимые для дальнейшего повышения производительности системы и, как следствие, использования все более сложных и требовательных системных приложений. Продолжая развивать систему BS2000, мы стремились реализовывать в ней самые совершенные вычислительные технологии, дополняя их необходимым быстродействием. Каждая последующая версия обладала более высокой производительностью, поддерживала новые функции обеспечения безопасности и отличалась повышенной степенью готовности. В 1977 была выпущена ОС BS2000 версии 3.0, которая позволила нам выйти на рынок передовых сетевых вычислительных технологий благодаря коммуникационной системе TRANSDATA, а в 1986 году в ОС BS2000 была реализована поддержка архитектуры /370, в результате чего объем доступного адресного пространства был увеличен в два раза. В 1990 году была представлена «виртуальная машина» (VM2000), позволившая управлять несколькими системами BS2000 (в том числе системами разных версий), установленными на одной вычислительной машине, а в 1991 году система, бывшая до того времени монолитной, была разделена на ряд подсистем, результатом чего явилась самая объемная на текущий момент версия данной системы — ОС BS2000 V10.0, включившая более миллиона новых и измененных строк кода. В 1992 году была выпущена система BS2000/OSD (Open Server Dimension) Version 1.0, в которой уже были реализованы эффективные средства поддержки прикладного ПО.

Функциональность системы BSD2000 также не оставалась без внимания — например, в ней были реализованы пространства данных как расширения адресного пространства; каналы ESCON, позволившие претворить в жизнь передовые стратегии взаимодействия с периферийным оборудованием; улучшенные функции обеспечения надежности, готовности и удобства в обслуживании и усовершенствованные средства автоматизации CC. Другой важный рубеж был достигнут в 1997 году, когда в системе была реализована поддержка архитектуры HIPLEX (Highly Integrated System Complex; комплекс систем с высокой степенью интеграции). HIPLEX — это концепция компании Fujitsu Siemens Computers, обеспечивающая возможность конфигурирования функциональности, готовности и производительности кластера, включающего несколько серверов BS2000/OSD бизнес-класса.

В 2002 году компания Fujitsu Siemens Computers реализовала очередной проект в рамках последовательной стратегии обеспечения открытости системы BS2000/OSD, выполнив ее портирование на процессоры с архитектурой SPARC64. «Делая выбор в пользу открытых технологий процессоров и интерфейсов памяти, компания Fujitsu Siemens Computers предоставляет клиентам новые возможности и обязуется продолжить разработку эффективных платформ для всех категорий приложений BS2000», — заявил Дитер Герцог, подчеркивая важность этого проекта для развития ОС BS2000/OSD.

ОС BS2000/OSD — новый уровень развития
В 2004 году была выпущена самая новая версия системы BS2000/OSD — версия 6.0, которая благодаря прекрасным показателям масштабируемости, степени готовности, защищенности и управляемости идеально отвечает требованиям, предъявляемым к критически важным вычислительным системам. Она не только отличается высоким уровнем эффективности, используя, как правило, от 75 до 95 процентов вычислительных ресурсов, но и обеспечивает целый ряд преимуществ пользователям — в качестве лишь нескольких примеров можно привести масштабируемость производительности процессоров, возможность интеграции вычислительных решений в корпоративные сети SAN при помощи волоконно-оптических линий и усовершенствованные функции автоматизации работы. Кроме того, эта система может активировать резервные и дополнительные процессоры, не прекращая свою работу. ОС BS2000/OSD V6.0 поддерживает серверы S155 и S190 — новейшие серверы Fujitsu Siemens Computers высшего класса — которые по производительности, разделению ресурсов, поддержке средств связи и экономической эффективности являются самыми совершенными серверами категории /390.

Компания Fujitsu Siemens Computers планирует в 2006 году представить еще более производительные серверы категории /390 и следующую версию ОС BSD2000/OSD. В седьмой версии в соответствии с концепцией динамического центра данных (Dynamic Data Center, DDC) будет реализована возможность, позволяющая назначать жесткие диски из пула свободных дисков одному или нескольким серверам во время работы системы. Позднее эта технология станет доступной не только в средах BS2000, но и в гетерогенных серверных средах.

«Мэйнфреймы BS2000/OSD лежат в основе нашей концепции динамического центра данных, — подчеркнул Дитер Герцог. — Реализованные в них передовые технологии виртуализации, интеграции и автоматизации практически необходимы для достижения непревзойденных показателей использования системных ресурсов и операционной эффективности. Кроме того, эти технологии, интегрированные в системы BS2000/OSD, так важны для обеспечения гибкости и снижения сложности IT-инфраструктуры, что мы разработали стратегию TRIOLE, направленную на их интеграцию в другие платформы. Можете не сомневаться, что мы продолжим развивать одну из самых успешных операционных систем для мэйнфреймов, делая ее все более эффективной».

Фотографии, дополняющие материал этой статьи, Вы можете найти на сервере фотографий компании Fujitsu Siemens Computers по адресу www.fsc-mediaserver.com/ms/go.cfm?folderid=4305&jumpfactor=6