Корпорация Intel помогает французским университетам избавиться от проводов.

 


Подтверждая свое обещание сделать цифровые студенческие городки реальностью и полагаясь на беспроводные технологии Intel, правительство Франции обеспечило беспроводной связью все 88 французских университетов.
Благодаря 3200 точкам беспроводного доступа, установленным в университетах, более 2,4 миллиона студентов уже могут подключаться к Интернету без всяких проводов. Французское правительство инвестировало в этот проект около 10 миллионов долларов.

Корпорация Intel создает необходимую беспроводную инфраструктуру
Большой вклад в этот проект вносит министерство образования Франции. Оно реализует общенациональную программу, позволяющую студентам приобрести ноутбуки на льготных условиях. Большинство предлагаемых в рамках этой программы систем созданы на базе технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК. Фактически корпорация Intel создала целую инфраструктуру, способствующую распространению средств беспроводной связи среди студентов, преподавателей и сотрудников университетов.

«Реализация этой программы стала возможной во многом благодаря усилиям корпорации Intel, которая скоординировала действия OEM-производителей, независимых поставщиков ПО, банков и других компаний», — сказала Сабина Томмаси, координатор программы правительства Франции, направленной на популяризацию ноутбуков среди студенчества. Эта программа, начатая в сентябре 2004 года, позволяет студентам получить льготный кредит на приобретение мобильных ПК. Предлагаемые в соответствии с условиями программы ноутбуки отличаются легкостью, длительным сроком автономной работы и поставляются с пакетами ПО, разработанными специально для студентов. Сказать, что программа была встречена студентами с энтузиазмом, значит не сказать ничего: менее чем за год они приобрели около 200 000 ноутбуков.

«Это совершенно новый способ обучения, — делится своими впечатлениями Эстель Жаннеро, студентка 2-го лионского университета, специализирующегося на гуманитарных науках. — Когда я поступила в университет, студенты могли пользоваться только электронной почтой и только общей рабочей средой. Теперь мы имеем гораздо больше возможностей». Она добавила, что технология Wi-Fi обеспечивает гибкий доступ в Интернет и за пределами студенческого городка.

Быстрое развитие цифровых студенческих городков
Инициатива французского правительства по формированию цифровых студенческих городков предусматривает создание Web-портала, обеспечивающего студентам доступ к обучающим материалам и сервисам. Объединяя лучшие аспекты традиционных и новых форм обучения, она позволяет студентам учиться в наиболее удобном для них темпе, углубленно изучать интересующие их предметы и знакомиться с темами, не включенными в программу. Теперь благодаря беспроводным мобильным технологиям студенты могут в любое время суток пользоваться любыми нужными для учебы инструментами как в студенческом городке, так и вне его. Эти возможности на самом деле весьма широки: кроме университетских хот-спотов, во Франции насчитывается еще 8000 мест, оснащенных точками беспроводного доступа.
Вот что сказал по этому поводу Жильбер Пюэш, ректор 2-го лионского университета: «Мы внедряем Wi-Fi и другие беспроводные технологии не ради развлечения и не следуя моде. Мы делаем это, чтобы улучшить наши услуги и повысить эффективность обучения. Беспроводные технологии помогут не только студентам, но и преподавателям и вообще всем сотрудникам университета».

Добавим, что в марте по инициативе корпорации Intel и при поддержке Министерства образования и Министерства связи и информационных технологий Азербайджанской Республики стартовала программа по созданию зон беспроводного доступа в Интернет во всех 18 университетах этой страны. В двух азербайджанских университетах хот-споты уже действуют. Кроме того, в этом году по инциативе Intel и при поддержке местных властей в 20 городах Азербайджана, Казахстана, России и Украины стартовали специальные кредитные программы для студентов. Это уже позволило 30 с лишним тысячам учащихся вузов приобрести ноутбуки на льготных условиях, которые они теперь могут постоянно использовать в учебном процессе. Во втором полугодии программа кредитования студентов распространится на все города стран СНГ, где пройдут Дни компьютерных знаний Intel.