Intel объявила итоги конкурса «Каждому учителю – по компьютеру»

 


Корпорация Intel объявила итоги конкурса проектов «Каждому учителю – по компьютеру», в котором приняли участие сотрудники управлений образования из тех регионов Российской Федерации, где осуществляется программа Intel® «Обучение для будущего». В жюри конкурса поступило 10 проектов: 3 – из Иркутской области, по два – из Республики Марий Эл и Псковской области и по одному – из Республики Карелия, Самарской и Калининградской областей. Победителем признан проект, разработанный сотрудниками управления образования из Калининграда. Они и получат от корпорации Intel грант в размере 5000 долларов для создания учебно-методического компьютерного класса при местном управлении образования в целях дальнейшего развития программы Intel «Обучение для будущего».

По условиям конкурса «Каждому учителю – по компьютеру», его участники должны были описать механизмы создания школьным учителям благоприятных условий для приобретения персональных компьютеров и подключения их к Интернету. Для этого было необходимо обобщить опыт сотрудничества школьных преподавателей с местными властями, а также рассмотреть различные варианты реализации подобных проектов, разработанных в других регионах России. Кроме того, конкурсанты должны были обосновать необходимость проведения подобной программы в своем городе. В частности, учитывалась тщательность проработки плана возможного взаимодействия всех заинтересованных сторон: управления образования, местных провайдеров, местных компьютерных компаний и кредитных учреждений. Корпорация Intel предполагает опубликовать лучшие проекты на сайтах http://www.iteach.ru/ и http://intel.ru/education.

«Мы надеемся, что этот конкурс пробудит в учителях дополнительную мотивацию и инициативу, - говорит Владимир Слинько, председатель оргкомитета конкурса, директор корпорации Intel по связям с правительственными и общественными организациями в России и других странах СНГ. – Главное достижение конкурса в том, что удалось выявить инициативных работников образования в разных уголках нашей страны. Intel намерена поддерживать это направление и разрабатывать новые проекты для развития образования в России».

Главное достоинство калининградского проекта-победителя конкурса «Каждому учителю – по компьютеру» в том, что он практически готов к реализации: достигнуты договоренности с предпринимателями региона и местными властями, ведется информационная работа с учителями. Управление образования Калининграда уже подписало четыре предварительных соглашения о сотрудничестве в рамках этого проекта с компаниями региона. Кроме того, руководство управления ведет активную работу с местными органами власти: в ближайшее время региональная программа «Компьютер – каждому учителю», составленная на основе признанного лучшим проекта, должна получить статус целевой.

«Корпорация Intel реализует в Калининграде свои образовательные инициативы уже более двух лет, - говорит Светлана Конюшенко, доктор педагогических наук, координатор образовательных программ Intel в Калининграде. - За это время более тысячи калининградских учителей прошли обучение информационным и педагогическим технологиям в рамках всемирной благотворительной программы Intel «Обучение для будущего», но лишь немногие из них имеют собственные персональные компьютеры. В результате знания, полученные в процессе обучения по программам Intel, остаются незакрепленными и со временем забываются. Калининградский проект будет способствовать тому, что многие местные учителя приобретут собственный ПК и в результате смогут закрепить и усовершенствовать полученные знания в области информационных и коммуникационных технологий. Победа в конкурсе Intel повышает значимость нашего проекта: теперь потенциальные инвесторы с большим вниманием будут относиться к нашим инициативам, а их бизнес станет социально активным».

С 1997 года академическая программа Intel действует и в России, а также в ряде других стран СНГ. За истекший период на эти цели корпорация Intel израсходовала более 8 млн долларов, а к концу 2005 г. эта сумма возрастет до 10 млн долларов. В 2002 г. при поддержке Министерства образования РФ в России была введена в действие программа Intel «Обучение для будущего», направленная на обучение школьных преподавателей методам использования компьютерных технологий в учебном процессе. На сегодняшний день соответствующий тренинг по этой программе Intel прошли около 170 тысяч российских школьных преподавателей и студентов педагогических вузов. К концу 2005 года общее число учителей и студентов педвузов, прошедших такое обучение, превысит 200 тысяч.

Поддержка образовательных и научных инициатив является неотъемлемой частью глобальной стратегии корпорации Intel по дальнейшему совершенствованию образовательных систем во всем мире. В свою очередь, программа Intel «Обучение для будущего» является частью инициативы Intel® «Инновации в образовании», отражающей осознанное стремление руководства Intel в тесном взаимодействии с преподавателями и лидерами государств помочь подготовке учеников к требованиям завтрашнего дня. В рамках этой инициативы корпорация в течение последних трех лет является генеральным спонсором и официальным попечителем проекта «Учитель года России». Прошлой осенью решением Министерства науки и образования РФ корпорация Intel была награждена почетным дипломом «За большой вклад в подготовку и проведение конкурса «Учитель года России - 2004», повышение престижа учительской профессии и распространение педагогического опыта, поддержку творческого движения педагогов России».

Более подробную информацию об образовательных программах корпорации Intel можно найти по адресу www.intel.com/education, а также на русскоязычном сайте www.intel.ru/education.