Российская студентка вошла в состав группы Microsoft Office Information Worker Board of the Future.

 


30 июня 2005 корпорация Microsoft представила прогнозы развития структуры Office Information Worker Board of the Future, в которую входят студенты 12 университетов из 10 стран мира, включая студентку Тамбовского государственного университета Софью Межорину. На прошедшей неделе эта группа встречалась на конференции в Будапеште, Венгрия, для того, чтобы обсудить тенденции развития технологий, результаты проведенных исследований и поделиться своим пониманием того, что должно быть сделано в сфере информационных технологий в следующем десятилетии.

Трехдневная конференция, впервые проведенная в прошлом году в штаб-квартире Microsoft в США, была организована для того, чтобы дать студентам уникальную возможность предложить свои идеи ведущему мировому производителю программного обеспечения. В свою очередь, корпорации Microsoft это мероприятие помогло понять, как представляют себе будущее информационных технологий представители первого поколения людей, выросших в эпоху компьютеризации и развития сети Интернет, для которых информационные технологии являются неотъемлемой составляющей их жизни.

"Один миллиард молодых людей во всем мире готовится начать свою трудовую деятельность, поэтому работа с ними является важной составляющей в процессе планирования выпуска нашей продукции, - сказал Вольфган Эберман (Wolfgang Ebermann), генеральный директор группы Microsoft Information Worker в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). - Мы можем продолжать быть лидирующей инновационной компанией в области высокопроизводительного программного обеспечения только в том случае, если будем прислушиваться к их мнению о том, как должны развиваться информационные технологии. И на основе полученной информации мы можем сказать, что недостатка в работе у нас не
будет."

Вместе со студенткой из России Софьей Межориной в мероприятии также приняли участие студенты из 9 других стран - Бразилии, Китая, Венгрии, Индии, Израиля, Саудовской Аравии, Испании, Швеции и Соединенных Штатов. Члены группы были отобраны из более чем 550 кандидатов, исходя из их личных достижений и успехов в учебе, а также на основе их работы в частных компаниях и некоммерческих организациях.

В завершении конференции члены Office Information Worker Board of the Future составили свои прогнозы о том, как будет выглядеть рабочее место следующего десятилетия. Эта работа была проведена под руководством аналитика Тома Остина (Tom Austin), вице-президента Gartner Group. Пять основных прогнозов, определенных группой студентов, выглядят следующим образом:

1. Связь станет действительно повсеместной. Благодаря виртуальному
пространству люди смогут работать в любом месте и в любое время. Компании будут поддерживать эту гибкость, а сотрудники будут существенно больше пользоваться своими собственными компьютерами, подключенными к сети, стирая таким образом грань между работой и личной жизнью.

2. Интерфейсы станут более естественными. Для пользователей интерфейсы
будут более естественными, настраиваемыми в зависимости от контекста и более адаптивными - они просто станут лучше.

3. Все технологии в доме будут интегрированы. Все, что касается
развлечений, моды, домашнего хозяйства, личных финансов, покупок через Интернет и пр. будет объединено в одном пространстве, а бытовая техника и информация станут единым целым в рамках одного рабочего места.

4. Обучение будет вестись самостоятельно. Частая смена работы приведет
к необходимости самообучения. Это станет возможным по запросу пользователя через постоянно доступные формы обучения, как академического, так и неформального характера. Быстро меняющаяся рабочая среда приведет к необходимости учиться в течение всей жизни.

5. Доступ к информации будет осуществляться быстрее и проще.
Усовершенствованные инструменты поиска и использования информации воплотят в жизнь идею <коллективного интеллекта>, благодаря чему руководителям будет проще принимать решения на основе большего объема информации.

Члены группы основывают свои прогнозы отчасти на результатах исследования мнений 150 человек, включая их самих и членов Office Information Worker Board of the Future последних лет. Данные этого исследования обсуждались группой в первый же день конференции.

"Работа группы является, несомненно, действенной и ценной как часть информационного процесса, необходимого для развития продукции Microsoft, - сказал Дэн Расмус (Dan Rasmus), директор Information Work Vision в Microsoft и руководитель проекта Board of the Future. - Мы используем прогнозы, данные исследований и коллективные отзывы с этой конференции для того, чтобы расширить другие виды исследований. Например, недавние исследования Microsoft, направленные на изучение восприятия современных тенденций развития технологий не включают углубленный анализ воздействия общества на эти тенденции. Благодаря исследованию, проведенному на конференции, мы улучшили наше понимание мотиваций, присущих "поколению Интернет".

"Для меня это событие было важно как с профессиональной, так и с личной точки зрения. Я не только в очередной раз осознала, насколько использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) ускоряет развитие общества и расширяет круг возможностей для самореализации отдельной личности, но и увидела, насколько важным является постоянное совершенствование ИКТ для обеспечения большей продуктивности человека в любом виде деятельности, - сообщила Софья Межорина, 21-летняя студентка Института филологии Тамбовского государственного университета. - Ведь information workers - это не только сотрудники крупных компаний, занятые обработкой не иссякающего потока деловой информации; каждый день практически любой человек, будь то студент, частный предприниматель или сотрудник общественной организации, сталкивается с проблемой эффективной фильтрации и использования того или иного вида
информации".

"Благодаря этому событию я познакомилась с одиннадцатью активными и творческими молодыми людьми со всего мира, и вместе мы размышляли над тем, насколько возможно внедрение информационных технологий в повседневную жизнь в наших странах, продолжила Софья Межорина. - Для меня лично было важно понять, насколько адекватное использование современных информационных продуктов может повысить качество образования в школах и университетах, сделать его более увлекательным и продуктивным - как для учащихся, так и для
преподавателей".

Полный текст интервью Софьи Межориной опубликован веб-сайте Microsoft по
адресу: http://www.microsoft.com/rus/office/Budapesht.mspx