IBM сообщает о создании крупнейшего в мире частного суперкомпьютера, предназначенного для решения широкого круга сложнейших задач науки и бизнеса.

 


Корпорация IBM объявила о вводе в строй самого высокопроизводительного в мире суперкомпьютера, принадлежащего негосударственной организации - системы Watson Blue Gene (BGW), установленной в исследовательском центре IBM им. Т. Дж. Уотсона в г. Йорктаун-Хайтс, штат Нью-Йорк.
Эта система, обладающая вычислительной производительностью в 91,29 терафлопс, наряду с аналогичным суперкомпьютером Blue Gene/L, установленным в Ливерморской национальной лаборатории (LLNL) и занимающим сегодня первое место в мире по быстродействию, войдет в первую тройку суперкомпьютеров мира. Суперкомпьютер BGW состоит из 20 стоек размером с бытовой холодильник. Занимая места вдвое меньше, чем сравнимые системы, он имеет втрое большую производительность.
IBM ожидает, что беспрецедентная вычислительная мощность новой системы откроет новую эпоху прогресса в целом ряде областей - от технических, включая медико-биологические науки, гидроаэродинамику, материаловедение, квантовую химию, молекулярную динамику, до бизнеса.
"Благодаря BGW ученые IBM смогут увеличить темпы исследований по целому ряду направлений, - заявил Тилак Агервала (Tilak Agerwala), вице-президент IBM Research по системам. - Исследователи, ученые, инженеры и изобретатели теперь смогут ставить больше вопросов, проверять больше теорий, моделировать больше различных ситуаций, чем раньше".
Одним из первых применений BGW станет Blue Matter - программная инфраструктура, разрабатываемая в рамках проекта Blue Gene в подразделении IBM Research. Первые результаты применения инфраструктуры Blue Matter для моделирования динамики белков, имеющей большое значение для разработки новых лекарств, были опубликованы в Журнале Американского химического общества (JACS) в апреле 2005 г.
IBM также планирует открыть вычислительные ресурсы BGW для доступа академических и отраслевых исследователей в рамках программы Innovative and Novel Computational Impact on Theory and Experiment (INCITE) Министерства энергетики США. Министерство энергетики недавно расширило программу INCITE, предоставив ряду внешних организаций доступ к системе Blue Gene Аргоннской национальной лаборатории, и IBM намерена присоединиться к этой инициативе, выделив до 5% процессорной мощности BGW. Программа направлена на поддержку широкомасштабных исследовательских проектов с большими требованиями к вычислительным ресурсам и открыта для участия университетов, других исследовательских организаций и отраслевых компаний.
Национальное агентство ядерной безопасности Министерства энергетики США в 2000 году заключило с IBM партнерское соглашение по финансированию исследований и разработки системы Blue Gene/L, направленное на изучение способов построения экономически эффективных компьютеров для научных и специализированных применений. С тех пор исследователи Ливерморской и Лос-Аламосской национальных лабораторий тесно сотрудничали с IBM на всех этапах создания системы - от начала проектирования до предоставления рабочих нагрузок, выработки технических идей и анализа производительности. В полной конфигурации с 64 стойками и более чем 130 тысячами процессоров IBM PowerPC® система BlueGene/L Ливерморской национальной лаборатории Министерства энергетики США, построение которой должно быть завершено в 2005 году, будет иметь пиковую производительность 360 терафлопс.
Среди пользователей системы BGW также будет Центр оптимизации бизнеса (CBO) IBM - новое подразделение консалтинга и разработки программного обеспечения, использующее опыт IBM в математике, отраслевом бизнесе и вычислительной технике для решения доселе неразрешимых проблем компаний-клиентов. CBO планирует использовать BGW для разработки и применения новаторских математических подходов к решению ряда проблем заказчиков. В частности, программы высокоточного прогнозирования погоды могут стать частью моделей упреждающего управления для таких разнообразных областей применения, как реагирование на чрезвычайные ситуации, прогнозирование поставок и спроса на коммунальные ресурсы, планирование сельскохозяйственных работ и планирование перевозок. Кроме того, вычислительная производительность BGW открывает возможности для отслеживания и анализа мировых финансовых рынков в целях глобальной оценки и управления рисками.
Сочетание высокой производительности системы Blue Gene с компактностью, невысокой стоимостью и малым энергопотреблением выводит суперкомпьютерные технологии на новый уровень развития, когда они могут стать доступными и применимыми для более широкого круга приложений - в противоположность традиционным суперкомпьютерам прошлого, скорость и производительность которых имели ограниченную ценность и доступность в силу их высокой стоимости и больших размеров, что позволяло использовать их лишь в ограниченном числе государственных учреждений.