Русские инновации и компания Hewlett-Packard

 


Как мы уже писали, 2 июня были подведены итоги IV ежегодного Конкурса русских Инноваций. Организованный несколько лет назад журналом «Эксперт», конкурс прошел при поддержке компании Hewlett-Packard, АФК «Система», Министерства науки и образования РФ и Федерального агентства по атомной энергии РФ. Один из 12 проектов-победителей получил премию от компании Hewlett-Packard. Рассказать об этом мы попросили Оуэна Кемпа, вице-президента и генерального директора НР Россия.

-В номинации «Лучшая инновация в области информационных технологий» премию получил проект Московского центра детской челюстно-лицевой хирургии. Ученые вместе со специалистами из Института проблем лазерных и информационных технологий (ИПЛИТ РАН) впервые в стране внедрили метод стереолитографического биомоделирования для подготовки операции. Почему вы решили поддержать именно этот проект?

-Это проект из категории инноваций в сфере информационных технологий, поэтому мы принимаем в нем участие. Кроме того, эта инновация имеет не только коммерческую ценность, она направлена еще на помощь детям. Перед учеными стояла непростая задача: работать в месте пересечения различных технологий – медицины, математики, биологии, компьютерной графики. Это сложная система. И мне кажется, умение решать такие задачи наглядно демонстрирует силу российской науки.

-Какой интерес компания НР проявляет к российским инновациям?

-С одной стороны, логично, что мы здесь: мы интересуемся инновациями, а у России хороший инновационный потенциал. С другой стороны, после 36-летнего присутствия на российском рынке, в течение которых мы предоставляли компьютерные решения и решали многие проблемы, нам кажется, пришло время, когда и Россия, в свою очередь, может сделать что-то для нас. Поэтому мы хотели бы глубже окунуться в инновационный мир России.
Мы ведем много научно-исследовательских проектов со многими научно-исследовательскими организациями в самых разных городах России. Мы ежедневно регистрируем одиннадцать новых патентов. Но мне кажется, что, учитывая имеющийся потенциал в России, нам необходимо расширять такую деятельность. Поэтому мы хотим ближе познакомиться и лучше понять русские инновации.

-Как НР планирует участвовать в развитии технопарков в России? Каков современный уровень инвестиций НР в российский сектор?

-Мы, действительно, участвуем в процессе развития технопарков, но не мы его создатели. Мы следим за процессом их становления и смотрим, какие возможности у нас есть для сотрудничества. Компания НР, в свое время, помогала создавать такие технопарки в других странах. Поэтому мы надеемся, что сможем содействовать их развитию и в России.
Ежегодно мы тратим 4 миллиарда долларов США на научные разработки ежегодно и не разбиваем ее специально для отдельных стран.
В России мы давно сотрудничаем с разными компаниями. Например, с Центром Управления Полетами и с Российской академией наук, они нам активно помогают в поисках новых разработок.
Как вы знаете, НР известна своими принтерами, мы уже продали триста миллионов штук. Кстати, принтеры - это не только механика и электроника, это и специальные технологии нанесения чернил на бумагу. И здесь для нас очень полезным оказалось сотрудничество с российскими специалистами по гидродинамике из Новосибирска, которые предложили свои разработки.
Мы хотим расширять и углублять наше сотрудничество. Такие конкурсы, как Конкурс русских Инноваций - это прекрасная возможность и для нас внести свой вклад и объединить усилия для развития российской науки.

-Как вы оцениваете потенциал России по сравнению с Китаем и Индией?

-Это очень непростой вопрос. Я ведь работаю в России, поэтому могу сказать, что Россия - самая лучшая. Но если вы спросите кого-нибудь более объективного, он ответит, Индия, если дело касается компьютинга. Он скажет, Китай, если речь идет о производстве, быстром и дешевом. Мы считаем, что Россию отличает от Индии и Китая, в первую очередь, более глубокий потенциал и возможности в решении сложных междисциплинарных задач.