Четвертый Всероссийский конкурс "Наука - обществу - 2005"

 


Агентство «ИнформНаука» и журнал «Химия и жизнь», Международный научно-технический центр, Группа компаний «Вокруг света», Ассоциация научных журналистов России объявляют конкурс по двум номинациям:

- «Лучшая научно-популярная статья 2005 г.»
- «Лучшая фотография на темы науки»

Партнеры конкурса: Британский Совет, Российская академия наук, фонд «Династия», «Epson», журнал «Что нового в науке и технике», Московское общество генетиков.

Тема
«Наука - обществу»

Проблема
Наука не может успешно развиваться без поддержки общества, а общество не может существовать без освоения научных достижений. Сегодня только с помощью науки можно решить ключевые проблемы человечества, такие как продление жизни, обеспечение ее безопасности, сохранение окружающей среды, создание альтернативной энергетики и освоение космоса. Проблема заключается в том, что в России в популяризацию науки вовлечено совсем небольшое число журналистов и ученых. Кроме того, популяризация науки – это не только захватывающие тексты, но и необычные, яркие научные фотографии, которые очень редко становятся достоянием общества.

Цель конкурса
Цель конкурса – привлечь к популяризации науки людей разных профессий, стимулировать наиболее талантливых из них, а также привлечь внимание широких слоев общества к достижениям российской науки.

Участники конкурса
К участию в конкурсе приглашаются все желающие - не только ученые и журналисты, но и все, кого волнует проблема распространения научных знаний в обществе.

1. Номинация «Лучшая научно-популярная статья 2005 г.»

Предмет конкурса
На конкурс представляются научно-популярные статьи, посвященные конкретным достижениям российской науки последних лет.
На конкурс принимаются статьи, написанные в 2005 году – как специально для конкурса, так и прочие, неопубликованные и опубликованные.
В статье должно быть рассказано о том или ином интересном исследовании, достижении или технологии, которые были выполнены или разработаны российскими учеными в течение последних нескольких лет в интересах общества. В статье должно быть четко указано, на решение какой проблемы человечества направлено исследование, какова его предыстория, в чем идея и результат, как это может быть использовано и т.п. Статья должна быть предельно конкретна, содержать интересные факты и быть написана хорошим литературным языком. В статье не должно быть излишних технических деталей, терминологии и формул, непонятных для непосвященного читателя.
ВНИМАНИЕ! Все желающие участвовать в конкурсе могут ознакомиться со статьями-победителями конкурса прошлого года, а также с рекомендациями, как писать научно-популярную статью, на сайте www.informnauka.ru/konkurs

Условия конкурса
Крайний срок подачи статьи на конкурс – 1 ноября 2005 г.
Автор может представить на конкурс только одну статью.
Статьи принимаются только в электронном виде. Их следует направлять в агентство «ИнформНаука» по адресу: konkurs@informnauka.ru в форматах doc, txt. Работы, присланные в архивированном виде, на конкурс не принимаются.
Статьи на конкурс не должны превышать 18 000 знаков с пробелами (10 стандартных машинописных страниц). Статья сопровождается ФИО автора, заголовком и аннотацией (не более 360 знаков). Текст может быть проиллюстрирован фотографиями, адаптированными схемами и рисунками. Иллюстрации (не более 5-ти) следует направлять по тому же электронному адресу в формате jpg. Объем каждого файла не должен превышать 50 кБт.
Отдельным файлом необходимо прислать данные об авторе:

- ФИО (полностью);
- Возраст;
- Ученые степень и звания;
- Место работы;
- Должность;
- Контактные телефоны;
- Е-mail;
- Адрес для переписки.

На конкурс не принимаются научные статьи и гипотезы. Статьи, поступившие на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.
Названия статьей и аннотации, присланные на конкурс, будут еженедельно размещаться без указания имен авторов на сайтах www.informnauka.ru/konkurs, www.vokrugsveta.ru

2. Номинация «Лучшая фотография на темы науки»

Предмет конкурса
На конкурс представляются научные фотографии, выполненные с использованием различной техники фотографирования.
Фотография должна демонстрировать (иллюстрировать) то или иное явление, протекающее в мире живой и неживой материи. Объектом фотографии может стать любой микро- (кристаллы, частицы, структуры, клетки и т.п.) и макрообъект (растения, животные, природные явления и т.п.) науки.
Принимаются также репортерские фотографии на тему «Так делается наука».
Фотографии должны быть нетривиальными, наглядными, художественными и выполненными на хорошем техническом уровне.

Условия конкурса
Крайний срок подачи фотографий на конкурс – 1 ноября 2005 г.

Каждый автор может прислать на конкурс не более 5 научных фотографий, выполненных в течение последних трех лет, опубликованных и неопубликованных, а также сделанных специально для конкурса. Серия фотографий, иллюстрирующих явление в динамике, засчитывается за одну конкурсную работу.
Фотографии представляются в электронном формате с разрешением 300 dpi. Качество цифрового изображения должно позволить напечатать фотографию форматом не менее А3 для экспонирования на выставке. Исключение составляют микрофотографии, где размер изображения ограничен физическими возможностями прибора.
Фотографии следует направлять в агентство «ИнформНаука» по адресу: photokonkurs@informnauka.ru в формате архивированный tif. или jpg. Объем каждого файла не должен превышать 5 мегабайт.
Фотографии можно привезти в редакцию или направить по почте на СD, предварительно зарегистрировавшись на сайте конкурса www.informnauka.ru/konkurs.
Фотография должна быть сопровождена названием фотографии и коротким (не более 2000 знаков с пробелами) описанием: что изображено, в каком масштабе, какой техникой снято и какое явление демонстрирует.
Отдельным файлом необходимо прислать данные об авторе:

- ФИО (полностью);
- Возраст;
- Ученые степень и звания;
- Место работы;
- Должность;
- Контактные телефоны;
- Е-mail;
- Адрес для переписки.

Названия фотографий, присланных на конкурс, и аннотации без указания имен авторов будут еженедельно размещаться на сайте www.informnauka.ru/konkurs, www.vokrugsveta.ru
Фотографии, поступившие на конкурс, не рецензируются. Оргкомитет вправе использовать фотографии, поступившие на конкурс, для формирования фотовыставок с обязательным указанием автора работ.

3. Подведение итогов конкурса, жюри

Жюри
Итоги конкурса по двум номинациям подводит жюри, в состав которого входят:

Председатель жюри
Виола Егикова, руководитель Ассоциации научных журналистов России, руководитель отдела науки газеты «Московская правда»;

Члены жюри:
Андрей Ваганов, редактор приложения к «Независимой газете» «НГ-Наука»;
Елена Кокурина, научный обозреватель «Московских новостей», преподаватель курса научной журналистики на факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова;
Александр Мадера, доктор физико-математических наук, редактор журнала «Универсум»;
Сергей Лукьянов, член корреспондент РАН, Институт биоорганической химии РАН;
Петр Образцов, кандидат химических наук, шеф-редактор отдела "Известия - Наука" газеты "Известия";.
Ирина Преснякова, руководитель пресс-службы РАН;
Владимир Решетов, кандидат физико-математических наук, доцент МИФИ, редактор журнала «Вокруг света»;
Марина Соколова, кандидат биологических наук, Институт общей генетики РАН, ученый секретарь Московского общества генетиков;
Любовь Стрельникова, главный редактор агентства «ИнформНаука» и журнала «Химия и жизнь».

Итоги конкурсы будут подведены в конце декабря 2005 г. Церемония награждения победителей состоится в январе 2006 г. в Москве, после чего итоги конкурса победителей будут размещены на сайтах агентства «ИнформНаука» www.informnauka.ru/konkurs, www.vokrugsveta.ru и других и опубликованы в СМИ.

4. Призы

Призовой фонд конкурса составляет 120 000 рублей.
Победители конкурса в каждой из двух номинаций (статьи и фотографии) награждаются следующими призами:

первый приз – 30 000 рублей;
второй приз – 18 000 рублей;
третий приз – 12 000 рублей.

Специальный приз от Британского совета и журнала "Nature" – две годовых подписки на журнал – будут вручены за лучшие статьи ученого и журналиста.

В рамках конкурса будут также присуждены специальные призы от организаторов и партнеров конкурса.
Все финалисты конкурса приглашаются на заключительную церемонию и получают дипломы, а победителям оргкомитет оплачивает проезд в Москву и обратно.
Возможна публикация лучших статей и фотографий конкурса в российских изданиях, отобранных в соответствии с редакционной политикой этих изданий, а также экспонирование фотографий на выставках.

5. Оргкомитет конкурса

Председатель оргкомитета
Любовь Стрельникова, главный редактор журнала «Химия и жизнь» и агентства «ИнформНаука»
Члены оргкомитета
Ольга Мызникова, специалист по электронным медиа, МНТЦ
Павел Кремс, директор по маркетингу группы компаний «Вокруг света»
Виола Егикова, руководитель Ассоциации научных журналистов России, руководитель отдела науки газеты «Московская правда» – председатель жюри;
Администратор по номинации «Лучшая научно-популярная статья 2005 г.»
Надежда Маркина, кандидат биологических наук, редактор агентства «ИнформНаука», konkurs@informnauka.ru
Администратор по номинации «Лучшая фотография на темы науки»
Сергей Комаров, кандидат физико-математических наук, обозреватель журнала «Химия и жизнь», photokonkurs@informnauka.ru