Ольга Дергунова, Президент Microsoft в России и СНГ рассказала о перспективах развития информационных технологий в России.

 


Ольга Дергунова, Президент Microsoft в России и СНГ рассказала о перспективах развития информационных технологий в России и ответила на вопросы московских студентов

Начинать с себя, учиться, учиться и учиться и правильно выбирать работодателя – вот секреты самой успешной женщины ИТ- бизнеса.

2 июня 2005 г в ГУ-ВШЭ на факультете «Бизнес–информатика» состоялось очередное заседание научно-практического семинара «Госу-дарство, общество, бизнес, ИТ». На семинаре выступила с докладом Ольга Дергуно-ва, Президент Microsoft в России и СНГ. В качестве слушателей присутствовали сту-денты, аспиранты, преподаватели вузов, молодые специалисты, работающие в об-ласти управления, экономики и ИТ, представители прессы.

Семинар «Государство, общество, бизнес, ИТ» проводится с целью создания посто-янно действующей площадки, дискуссионного клуба для свободного обмена мнения-ми экспертов-практиков, представителей государственной власти, научного сообще-ства, студентов, аспирантов, молодых исследователей и профессионалов. Тема дис-куссии на 2005 год - «Станет ли Россия ведущей ИТ-державой?».

В рамках анонсирования семинара была проведена акция «Задай вопрос Ольге Дер-гуновой» - каждый желающий, используя интерактивную форму на сайте факультета Бизнес-информатики, мог спросить у Президента Microsoft в России и СНГ, что его в наибольшей степени волнует. Вопросы оказались непростые и настолько «в точ-ку», что Ольга Дергунова решила «отложить заранее подготовленный доклад с 52 слайдами» и по- новому построить свое выступление .

В центре внимания были три основных темы: перспектива развития рынка информа-ционных технологий в России, проблема «утечки мозгов»; возможность успешной профессиональной реализации в российской ИТ–отрасли, «национальная принад-лежность» информационных технологий и необходимость урегулирования процент-ного соотношения присутствия на российском рынке российских и западных ИТ–компаний.

70 лет командной экономики и единомыслия привели к тому, что в России сформиро-валось общество, отличительной особенностью которого является, по словам О.Дергуновой, "тревожно" малый процент инициативных людей, готовых открыть и развивать свое дело. В то же время, считает она, существовавший в советский пе-риод крен в сторону точных и естественных наук, дал "потрясающий потенциал ин-женерно-технического образования". В России количество высокообразованных ин-женеров, физиков, программистов - едва ли не самое большое в мире. Даже структу-ра потребления у нас уникальна: пользователи не требуют упрощенных интерфей-сов, готовы к появлению самых передовых новинок, разбираются в их технических тонкостях, как никто в мире.

Какова же роль российских ИТ в нынешнем и будущем мировом разделении труда? «Место разных стран во многом определяется государственной политикой» - считает О.Дергунова. Жесткое регулирование рынка плюс демократия - это Сингапур, демо-кратия плюс либеральный рынок - Финляндия, государственное регулирование и ав-торитаризм - Беларусь. «Каково место России? Пока, она не выбрала своего пути. Во всяком случае, оффшорное программирование, продажа своих программистов за ру-беж - не тот путь, которого Россия достойна. А вот выйти на международные рынки программного обеспечения и ИТ-услуг - трудно, но можно» - считает президент Microsoft в России.

Прорыв российских ИТ могут обеспечить два фактора: рост спроса на услуги ИТ и охрана интеллектуальной собственности. Для этого нужно снимать административ-ные ограничения, формировать массовый рынок продуктов и услуг, совершенство-вать законодательство об интеллектуальной собственности, создавать для социаль-но незащищенных слоев населения льготный доступ к легальному программному обеспечению, бороться с криминалом. Тогда возникнет настоящий рынок ИТ-продуктов и услуг, появятся тысячи новых компаний, а некоторые из уже существую-щих смогут стать гигантами.

В докладе Ольга Дергунова использовала примеры из своего личного опыта, реаль-ной практики работы в компании Microsoft, международной практики ведущих запад-ных корпораций.

Выступление Ольги Дергуновой вызвало оживленную дискуссию среди присутствую-щих. В частности студентов интересовали профессиональные перспективы молодых специалистов в области информационных технологий в России, развитие малого и среднего бизнеса, а также проблема защиты авторских прав на интеллектуальную собственность. Во время дискуссии активно обсуждался вопрос соответствия россий-ского образования требованиям современного рынка труда, возможности получения качественных знаний в области информационных технологий. Внимание участников семинара привлекла программа Microsoft IT Academy и конкурс технологических про-ектов Imagine Cup, которые действуют в рамках образовательных инициатив Microsoft и позволяют студентам не только пополнить свой интеллектуальный багаж, но и про-явить свои знания и умения на практике.

«Организация научно-практической деятельности создает фундамент для запуска инновационных компаний, в которых участвуют как преподаватели, так и студенты, - говорит Виктор Никитин, декан факультета бизнес информатики ГУ-ВШЭ. – Совре-менные выпускники должны иметь универсальное образование в области программ-ных платформ, которое позволит им в будущем принимать обоснованные и грамот-ные решения в сфере ИТ–стратегии независимо от того, на какой программно-аппаратной платформе построена их корпоративная информационная система».