Назад в Россию (О Конкурсе Русских Инноваций)

 


02 июня 2005 года состоялась церемония награждения победителей IV ежегодного Конкурса русских Инноваций. Cтатуэтку "Надежда" получили двенадцать победителей, чьи проекты, по мнению экспертного жюри, могут оказать значительное влияние на развитие как отдельных отраслей: медицины, информационных технологий и промышленности, так и экономики страны в целом. Изменения, произошедшие в инновационной конъюнктуре страны, отразивлись и на области приложения проектов-победителей IV Конкурса. Три-четыре года назад в нашем Конкурсе выигрывали проекты, в основном ориентированные на глобальный инновационный спрос и западный венчурный капитал. Проекты-победители Конкурса 2005 в большей степени ориентированы на российский реальный сектор, что является закономерным проявлением развития российского инновационного бизнеса.
Россия искала свое место сразу в двух инновационных контурах: внутреннем и внешнем, причем из-за повышенного инновационного сопротивления внутри страны (безразличия власти, инерции бизнеса, снобизма научного сообщества) проекты российских разработчиков ранее чаще вписывались в бизнес-схемы западных экономик. Информированный наблюдатель без труда приведет несколько примеров "выходов" российских по происхождению проектов в США или Европе.
Классический западный венчур сейчас находится в состоянии стагнации, громогласно объявленные фонды на десятки миллионов долларов так и не смогли привлечь инвестиции в свои портфели, с начала года не было анонсировано ни одной громкой сделки в России. В то же время средний и даже крупный российский бизнес, почувствовав истощение запаса советской технологической прочности и обострение конкуренции со стороны транснациональных компаний, начал предъявлять серьезный отраслевой инновационный спрос. Похоже, и наши конкурсанты, и наши эксперты это почувствовали. Сегодня кажутся интересными и привлекательными технологиями не мобильные решения и беспроводной широкополосный доступ в Интернет (все равно мы как страна на них в обозримом будущем много не заработаем), а переработка отходов лиственницы, диагностика трубопроводов и биосенсоры для мясной и молочной промышленности. Годы бесплодных переговоров наших инноваторов с заокеанскими инвесторами и их местными представителями дали (простите за каламбур) свои плоды - инновационный процесс пошел там, где он собственно и должен был пойти - в зоне пересечения интересов разработчиков и реальных потребителей ноу-хау - отечественного бизнеса, озабоченного повышением собственной конкурентоспособности.